他19岁已是身价百万,42岁更是狂揽3800亿!

时间:2020-01-13 来源: 社会新闻

他出生在日本,在美国长大,在中国出名,一生都在中国、日本、韩国、美国和其他地方旅行。无论他走到哪里,都会受到掌声和欢呼。他一半是投资者,一半是企业家。他在36年内创造了惊人的4000亿美元。他是软件银行的创始人孙正义。

1974年,17岁的孙正义离开日本的鸟类栖息地,离开他的临时木屋去美国学习。由于父亲忙于工作,无暇照顾孩子的学习,孙正义与他的整个青年时代毫无关系。他甚至可以被描述为漂流。

但是谁能想到这个只有1.5米高的小个子男人会在25年后成为世界上最耀眼的投资神呢?

读,读,再读。

因为阅读,他挤进了上流社会。当孙正义到达美国时,他受到启发,并在3个月内通过了语言障碍。一年后,1975年,孙正义跳级参加美国大学入学考试,以接近满分的高分被加州伯克利经济学院录取。

然而,孙正义的英语基础不可靠,教室经常跟不上老师的思维。即使在走路、吃饭甚至进入浴室时,他也拿着一本书,每天睡觉不超过5个小时。然而,经济学原理仍然是一个分支,制度经济学、计量经济学和经济史也是如此。

变成普通的外国学生,只有重建。但是孙正义不这么认为。"如果考试是日语而不是英语,我一定会通过的."因此,他直接去校长办公室抱怨,“不是我不能,而是语言影响了回答问题的速度。”

遇到这样的强求,校长没有退缩,最后把问题踢给了加州州长。当州长看到孙正义不到1.5米远时,他表现出了同情心。最后,他出人意料地破例同意孙正义的请求,“你可以在考试中使用字典,并将时间延长一个小时”。就这样,孙正义混了过去。

正是凭着伯克利的文凭,三年后,孙正义受到了佐佐木先生的赏识,佐佐木先生是日本电子工业之父,夏普的创始人,两人成了终生的朋友。佐佐木也不是在鬼混。你知道,加州伯克利是世界上最重要的学术场所,排名世界第三,并诞生了92位诺贝尔奖获得者。

因为学习,他的生意盈利了。1982年5月,孙正义过着相对舒适的生活,创办了两本电脑杂志《Oh!PC》和《Oh!MZ》以及一本购物指南《TAG》。

然而,由于对市场的无知,两个月后杂志的退货率达到了85%,仓库到处堆积。从那以后,出版业已经亏损六个月了。在头九个月,它损失了500多万美元。1983年初,它甚至损失了1000万美元。

孙正义勃然大怒,开始患神经衰弱。当他的头发掉下来时,他是一个难缠的人。更令人沮丧的是,急性肝炎再次发作,不得不在家里进行康复治疗。

孙正义在他两年的康复期里一口气读了4000多本关于管理和历史的书。他第一次接触《孙子兵法》,对13个情节着迷。从那以后,他一直声称自己是福建莆田孙子的后裔。

他的想法很清楚,“从内容开始,按照读者的要求去做。"康复后,杂志也着火了. "以前,每月印刷50,000份,其中40,000份不能出售。现在,100,000份在3天内印刷完毕并销售一空。“

因为学习,他发展了投资的秘密。1995年,孙正义决定将重点转移到投资上。他又一次想起了《孙子兵法》。如果是10年前的泛读,这次是精读,孙正义把每篇文章的精髓放在心里,从而形成自己的投资逻辑。

看看这个行业是否值得继续投资?他不想今天进去明天退出,因为在一个没有5-8年的行业里很难形成规模。

2。看看你能否在10年内成为业内第一名?只有当你成为第一名时,你才能想象空间,不断突破上限,获得超额利润。

3。看看门槛是否高?一个值得投资的企业必须有一个uniq

果然,在他大二的时候,他通过卖电子游戏赚了第一个一百万美元。

第二次是卖语音翻译。1976年夏天,19岁的孙正义去劳伦斯国家实验室参观他的家乡。当他无意中听到实验室里的一名医生正在研究半导体语音合成芯片时,他立即被启发想出了一个袖珍翻译器。正是佐佐木的赞赏让孙正义第二次获得了100万美元。

事实上,佐佐木听了40分钟,但他不知道孙正义的翻译前景如何。然而,老人从孙正义的眼中读出了成功的阴影,称之为“持久的活力”。因此,他决定花100万元在个人感情上,“与其想成为竞争对手,不如大力培养”。

第三次是销售软件。1981年,个人电脑诞生了。比尔盖茨、乔布斯和其他人已经崭露头角。然而,孙正义不能编程,所以他决定成立软银,专注于销售软件。

当时,孙正义杀了他的员工。“公司销售额将在5年内达到2.5亿美元,10年内超过125亿美元。”结果,在半个月内,3名员工离开了2名。还有,有了成千上万的注册资本,还不确定会持续多久!

然而,孙正义只是敢于思考。那年11月,当他听说大阪要举办一个全国电子博览会时,他决定孤注一掷,投入20万美元,“租了最靠近入口的最大展厅,免费提供给主要软件公司。”

展览的第一天,观众被软银展台的慷慨所淹没,尤其是一位德高望重的老人佐佐木的平台。因此,软银展台前有很多人。孙正义一整天都没有移动他的窝。即使中午去厕所,他也在分发名片。当场,10多人谈论与孙正义签订合同。

这时,孙正义显示他去过任何地方。他只选择了最大的软件公司哈德逊(Hudson)签订代理合同,他还签订了独家代理合同:“如果你想合作,你必须和最大的公司合作。”

果然,软银进入快车道,仅在四个月内就成为日本最大的软件营销商,一年后控制了日本软件市场的40%。

1994年4月,软银在东京证券交易所上市。37岁时,孙正义成为了价值超过10亿美元的亿万富翁。软银也成为日本最大的软件销售和文化出版公司。

需要时出售。

1995年底,软银的利润超过1000万美元,股价比年初翻了一番多。然而,孙正义意外发现,《Oh!PC》和《Oh!MZ》杂志的广告费用略有下降。

孙正义非常敏感。在过去的一年里,他每个月都详细分析广告费用。最后的结论是“纸质媒体将会衰落,而互联网将会强势崛起。”

结果,孙正义直接设立了两个价值10亿美元的风险基金,“必须首先在互联网项目上下注。”

从那以后,孙正义已经在硅谷呆了大半年,投资3.5亿美元在55家新成立的互联网公司。

第一条钓到的大鱼是雅虎!1996年8月,杨致远的雅虎!进入孙正义的视野,“搜索引擎已经抓住了互联网的入口。”不幸的是,当时杨致远并不缺钱。他每年有数百万美元的广告收入,红杉和其他风险投资家正在追逐杨致远。

所以,孙正义记得孙子在孙子兵法中说过的“攻敌、攻敌、攻敌、攻城”。他决定玩一些奇怪的把戏。

三个月后,孙正义在斯坦福的宿舍找到了杨致远。第一句是“谁是你的竞争对手?”“网景,怎么了?”

“我这里有1亿美元,我将在一个月后投票。如果你不让我投票,那我就在网景投。”那是一亿美元!如果网景被给予,它不会释放几十颗大卫星!

"成交,你很强硬!"

如你所知,孙正义的1.02亿美元占雅虎的33%。仅仅五年后,10多亿美元变成了200亿美元。

从此,孙正义开始了疯狂的购买模式。在4年内,全球已有超过450家互联网公司投资。到2000年,软银拥有300多家美国企业和30多家

收购后,孙正义评估了形势。一方面,他在地铁、车站和建筑物里贴了很多广告。另一方面,他突然发动了价格战。“所有加入沃达丰套餐的用户都可以在软银内部自由通话和发送短信。”

孙正义疯了吗?当然不是,他怎么能亏本做生意呢?因为沃达丰当时只是一个小运营商,网络内相互呼叫的用户数量并不是很大,大多数人需要呼叫其他运营商的网络。所以,孙正义敢于实行免费。

然而,用户是疯狂的!它将在10天内超过50万,在3周内超过100万。第二年,沃达丰每月增加100万用户,一路运行。

到2013年,软银移动已经成为日本市场上最赚钱的运营商,用户数量翻了一番,从1500万增加到3000多万。

我遇到的第一个幸运的地方是中国。孙正义在1994年认识了中国,当时吴英和卢洪亮成立了UT斯达康,当时缺少3000万美元。孙正义为他的校友投票。出乎意料的是,六年后,这笔投资赚了100倍,从而开始了孙正义在中国的神奇投资之旅。

1994年底,孙正义第一次来到中国参加UT斯达康的董事会。会议期间,他站在八达岭长城上大声喊道:“我是我孙子的后代,我血液中的祖先在呼唤我。”从那以后,孙正义将每年来中国3-4次。

因此,香港易通、盛大网络、新浪、网易、8848、当当网、携程旅行网、263集团、完美时空、人人网等100多家公司的名字。先后出现在孙正义在大陆的投资名单上。毫不夸张地说,孙正义是许多老板背后的老板。

速度,速度,速度

1999年10月,当孙正义听说西湖附近的马云从高盛获得了500万美元的风险投资时,他再也无法忍受了。他通过摩根士丹利高级分析师古塔三次敦促会见马云。

马云肯定受宠若惊。你知道,马云当时甚至不知道B2B业务会是什么样子。与张朝阳、丁磊和王志东等信息技术领导人相比,他只是一名初级企业家。

如你所知,从那以后,孙正义一眼就发现马云和杨致远是一样的,“他有一种野心,他永远不会停止,直到他达到自己的目标”。特别是,他非常赞赏马云的想法,即互联网将从“网民”时代飞跃到“网商”时代。六分钟后,孙正义决定向阿里巴巴投资2000万美元。

2014年9月19日,阿里巴巴以218亿美元的资本登陆纽约证券交易所。除了马云,最灿烂的笑容当然是孙正义,他在软银的股份飙升至580亿美元(相当于3800亿人民币),15项投资的回报率超过1000倍。也是在这一天,孙正义的价值飙升至166亿美元,首次成为日本首富。

因此,孙正义从此改变了他的投资风格,“只要所有与中国相关的项目都被投资,特别是那些在10分钟内找到自己感觉的项目,就一定会被投资。”

2008年夏天,千橡互动的首席执行官陈一舟访问了软银。当孙正义看到三个英俊的斯坦福男人,陈一舟、杨宁和周云帆时,他感觉很好。结果,10分钟后,陈一舟获得了4.3亿美元的投资。

2011年12月24日,孙正义在上海庆祝平安夜。PPTV科学家般的陶闯在仅仅讲了7分钟PPT的一半后就让孙正义兴奋不已。最后,他决定投资2.5亿美元,这也是自谷歌2006年收购Youtube以来全球视频行业最大的融资。

当然,孙正义也有一段时间会失明。2012年,软银以200亿美元收购了美国运营商斯普林特,孙正义的噩梦开始了。

他的初衷是将其与美国第四大运营商合并,创建一个新的电信领导者,但被美国电信监管机构拒绝,因为它“涉及垄断”。目前,斯普林特已经连续五年亏损,未来三年将有100亿美元的债务到期。

软银据说负债超过1000亿美元。软银股价2014年下跌22%,2015年下跌15%。为了还清债务,孙正义已经卖掉了他在阿里巴巴的股份,兑现了100亿美元

在商业上,孙正义有进取心,敢于冒险,恪守正义。然而,在他的生活中,他希望他的事业不会像暴雨一样流动,而是在快速发展和不断反思之间找到一个合理的界限。

因此,他害怕禅,热衷于茶道。也许只有在茶道上,这位全能的仙女才能找到片刻的安宁。

youtube.com

新闻排行
  1. 11月25日,华为在上海举行了一场全面的新产品发布会,推出了声音家族的第一款声音智能扬声器华为声音X智能?

    11月25日,华为在上海举行了一场全面的新产品发布会,推出了声音家族的第一款声音智能扬声器华为声音X智能?...

  2. 8月29日晚,迷你直播,林宥嘉的《拯救你的心》,在北京工人体育场响起了“爱”的旋律。之所以称之为“爱”?

    8月29日晚,迷你直播,林宥嘉的《拯救你的心》,在北京工人体育场响起了“爱”的旋律。之所以称之为“爱”?...

  3. 九岁的男孩范小勤作为一个面部表情包在社交网络上流行了整整一年,因为他长得像阿里巴巴董事长马云。几天前

    九岁的男孩范小勤作为一个面部表情包在社交网络上流行了整整一年,因为他长得像阿里巴巴董事长马云。几天前...

  4. 减肥的最好方法是喝粥。因为粥含有更多的水,当你吃饱时,它只相当于米饭热量的三分之一。粥还能滋润肠道,

    减肥的最好方法是喝粥。因为粥含有更多的水,当你吃饱时,它只相当于米饭热量的三分之一。粥还能滋润肠道,...

  5. 11月25日,华为在上海举行了一场全面的新产品发布会,推出了声音家族的第一款声音智能扬声器华为声音X智能?

    11月25日,华为在上海举行了一场全面的新产品发布会,推出了声音家族的第一款声音智能扬声器华为声音X智能?...

  6. 南湖网络新闻(记者小迪牛小虎)11月26日下午,理工学院2017机械班6班全体成员在工程大楼A201会议室举行会议?

    南湖网络新闻(记者小迪牛小虎)11月26日下午,理工学院2017机械班6班全体成员在工程大楼A201会议室举行会议?...

  7. 浙江在线12月29日电(浙江在线记者胡昊记者杰夫)近日,杭州绕城高速公路西复线工程(又称杭州“二环路”)建设

    浙江在线12月29日电(浙江在线记者胡昊记者杰夫)近日,杭州绕城高速公路西复线工程(又称杭州“二环路”)建设...

  8. 堕落程序员WePhone的创始人苏湘茂的兄弟苏湘龙在其微博上发布了苏湘茂和翟欣欣微信之间的聊天记录,并表示?

    堕落程序员WePhone的创始人苏湘茂的兄弟苏湘龙在其微博上发布了苏湘茂和翟欣欣微信之间的聊天记录,并表示?...

  9. 在许多人的印象中,海青是“国家儿媳妇”毛豆豆,“仁”的美容护士,也是“不关心过去、不惧怕未来”的董文

    在许多人的印象中,海青是“国家儿媳妇”毛豆豆,“仁”的美容护士,也是“不关心过去、不惧怕未来”的董文...

  10. 摩根士丹利(MorganStanley)周二(5月30日)发布了一份关于中国媒体市场的投资研究报告,该报告认为分众传媒(N

    摩根士丹利(MorganStanley)周二(5月30日)发布了一份关于中国媒体市场的投资研究报告,该报告认为分众传媒(N...

日期归档
友情链接