外媒关注:中国多招并举“输血”中小企业应对疫情影响

时间:2020-03-09 来源: 热点专题

外国媒体关注:中国招募和“输血”中小企业应对疫情影响

外国媒体2月17日报道称,中国向受疫情影响的中小企业提供贷款支持。截至2月14日,中国各银行共发放贷款5370亿元。

据《日本经济新闻》年2月16日报道,中国监管部门表示,在疫情最严重的湖北省,即使不良贷款率上升,银行也不会被追究责任,从而促使银行为企业提供融资支持。在疫情需要一段时间才能结束的背景下,这一举措可能有助于遏制中小企业倒闭的趋势。

中国银行业监督管理委员会副主席梁涛在15日举行的新闻发布会上证实了上述信息。在5370亿元的贷款中,包括自1月下旬疫情扩大以来发放的新贷款,以及向受疫情严重影响、贷款到期难以偿还的企业发放或展期的贷款。梁涛表示,受疫情影响的企业,尤其是小微企业,不应盲目贷款、切断贷款或压贷。

该报告称,尽管中国保监会将要求银行每年降低不良贷款利率,但梁涛在同一天的新闻发布会上表示,中国保监会将给予受疫情影响较严重地区的银行一定的宽限期,或者对监管措施做出一些灵活安排。这意味着监管机构将容忍湖北省不良贷款率的暂时上升。银行相关领域的经理也将因“不可抗力”而免除责任。

报告称,不良贷款的认定标准将适当放宽。受疫情影响的延期还款将不计入不良贷款,企业也不会留下不良信用记录。

根据路透社2月14日的报道,如何通过减税、降低费用、降低融资成本以及向小型和微型私营企业提供更多贷款等“输血”来帮助陷入困境的实体经济,是当前最紧迫的问题。

2月14日,中国人民银行、财政部、中国银行保险监督管理委员会等部门联合召开新闻发布会,详细说明各部门为帮助小微民营企业所采取的实际措施,包括指导银行业金融机构对受疫情影响较大的小微企业降低贷款利率、中央政府给予特别贴息、中央银行特别再融资等。

中国人民银行金融市场司副司长彭表示:“在成立之初,我们与财政部等5个部门联合发布了30项政策措施,加强对防疫工作的金融支持。后续工作的重点是落实好,使受疫情影响的地区、行业和企业能够享受到这些支持措施的好处,帮助企业度过难关。”

报告称,随着中国每天发布的疫情数据显示防控形势正在好转,稳定经济尤其是就业,避免大规模裁员无疑是当前的重要任务。在这场没有硝烟的抗击流行病的战争中,如果医疗援助是战争的第一道防线,那么援助小型和微型私营企业就是稳定经济和就业的经济前线。财政和金融共同努力实施帮助穷人和解决危机的措施无疑是当务之急。

中国银行业监督管理委员会普惠金融部主任李俊峰指出,小微企业本身客观上具有更高的风险和成本。受疫情影响,许多小微企业的财务负担进一步加重。在过去的两年里,中国保监会和银行不遗余力地降低小微企业的融资成本。目前,在抗击疫情的特殊时期,为了进一步促进小微企业融资成本的降低,制定了一些特殊的政策和措施。

这些措施包括:推动所有银行业金融机构将普惠性小微企业贷款的综合融资成本降低0.5个百分点以上

新闻排行
  1. 从7月1日起,上海将实施《上海市生活垃圾管理条例》。条例规定,垃圾处理单位违反规定的,责令限期改正。逾

    从7月1日起,上海将实施《上海市生活垃圾管理条例》。条例规定,垃圾处理单位违反规定的,责令限期改正。逾...

  2. 2019年是5G时代的第一年。随着5G的到来,信息传播将加速变革,交通成本将降低到十分之一,效率将提高十倍。

    2019年是5G时代的第一年。随着5G的到来,信息传播将加速变革,交通成本将降低到十分之一,效率将提高十倍。...

  3. 女人是一群复杂的动物。在爱情面前,他们不像男人那样直接表露内心。或者是因为害羞,或者是因为害怕被拒绝

    女人是一群复杂的动物。在爱情面前,他们不像男人那样直接表露内心。或者是因为害羞,或者是因为害怕被拒绝...

  4. 3岁时,他开始阅读各种书籍,4岁时开始写作,8岁时出版了12万字的故事集《飞扬的手指》。10岁时,她成为美?

    3岁时,他开始阅读各种书籍,4岁时开始写作,8岁时出版了12万字的故事集《飞扬的手指》。10岁时,她成为美?...

  5. 广阔的大地上埋藏着许多未知。无论是对地球以外的宇宙的观察,还是对宇宙中所有地方的探索,都不能使我们完

    广阔的大地上埋藏着许多未知。无论是对地球以外的宇宙的观察,还是对宇宙中所有地方的探索,都不能使我们完...

  6. 随着人们生活水平的不断提高,私家车越来越多。许多家庭都买了汽车。当一些人现在购买汽车时,他们也考虑许

    随着人们生活水平的不断提高,私家车越来越多。许多家庭都买了汽车。当一些人现在购买汽车时,他们也考虑许...

  7. 原标题:第四季度的收入和净亏损好于预期,为什么Lyft没有得到投资者的“青睐”?PhotoSourcevisionChina文?

    原标题:第四季度的收入和净亏损好于预期,为什么Lyft没有得到投资者的“青睐”?PhotoSourcevisionChina文?...

  8. 石门桥,北滨路,到嘉华桥,沿着环形交叉路口慢慢走。居民们早上在新建的慢跑跑道上跑步。华龙网-新重庆客?

    石门桥,北滨路,到嘉华桥,沿着环形交叉路口慢慢走。居民们早上在新建的慢跑跑道上跑步。华龙网-新重庆客?...

  9. 原标题:借调纪律部队到“特别职务警察”?香港警方:现阶段没有,不排除研究考虑[环球网综合报道]据香港媒体

    原标题:借调纪律部队到“特别职务警察”?香港警方:现阶段没有,不排除研究考虑[环球网综合报道]据香港媒体...

  10. 10月18日,第十九届党代会在北京举行。大会将确定党和国家的未来方向、目标和行动计划,并选出新的中央领导

    10月18日,第十九届党代会在北京举行。大会将确定党和国家的未来方向、目标和行动计划,并选出新的中央领导...

友情链接