张近东:拼购模式是消费升级 下沉市场成最大增量市场

时间:2020-03-08 来源: 热点专题

原题:看2020|张:购物组合模式是消费升级

2019是第十一个电子商务双年展的第十个年头。今年以来,低迷的市场、现场直播和夜间经济已经成为年度消费市场的热门话题。作为一家从电器商店起步,现在已经发展成为智能零售战略的企业,苏宁一直与时俱进。面对今年的中国消费,苏宁控股董事长张认为,每个人都在追求零售元素的数字化、零售场景的网络化和经营管理的智能化。购物组合模式兴起的背后是消费升级。质量、技术和社区将是未来一年中国消费市场的关键词。

北京新闻:近年来,购物组合模式兴起的原因是什么?消费升级还是降级?

张:从模式上看,可以说是消费升级了。事实上,拼购模式通过规模效应节省了成本,给消费者带来了更多的好处,尤其是让低端市场的消费者能够以优惠的价格购买到真正的好商品。当然,对于企业来说,确保商品质量是先决条件。

北京新闻:如何看待下跌的市场?一线城市的消费市场饱和了吗?

张:下沉市场确实已经成为最大的增量市场。在过去的两年里,下沉市场逐渐成为各行业发展的新轨迹。

下沉市场的兴起首先得益于农村居民整体生活水平的提高。其次,它得益于农村地区新型城镇化的快速发展。第三,得益于各种农村消费促进政策的支持。

我记得十多年前,为了促进农村消费市场的发展,我在两会上建议实施家电下乡政策。现在,没有必要在这方面提出建议。围绕挖掘内部潜力,各地区都主动把农村消费作为拉动消费潜力的重点领域,并出台各种政策促进农村消费市场的升级和扩大。事实上,下沉不仅仅是指县城和城镇市场。城市也有衰退的市场,比如社区。

新京报:县乡消费市场有多大?

张:目前,中国的县乡人口占全国总人口的近70%。3C、家电等行业至少40%的股份集中在县乡镇,市场规模约为9000亿元。今天的县市市场迎来了最好的创业期。实现共享和发展零售云是苏宁发展和整体布局的重要战略方向。

在苏宁的零售云平台上,美的、海尔、TCL、惠而浦等品牌实现了3倍、5倍甚至更高的增长。一线品牌在行业中的高增长率,恰恰显示了县市市场对优质商品的巨大需求和消费能力。

北京新闻:北京重启“夜间经济”。中国的消费潜力正在释放吗?

张:目前国内消费呈现出较为明显的多元化和分类趋势。在“夜间经济”中,无论是咖啡馆、书店、文化表演、KTV还是通宵电影,消费者对体验消费和个性化消费都有更多的需求。

新京报记者陈伟成

新闻排行
  1. 近日,杭州市临安区松材线虫疫情普查正在进行中。与以往不同,今年临安松材线虫病普查开始尝试使用浙江农林

    近日,杭州市临安区松材线虫疫情普查正在进行中。与以往不同,今年临安松材线虫病普查开始尝试使用浙江农林...

  2. 原标题:在山顶播种财富的火种“罗老,今年种的天麻怎么样?””菌丝长得很好。看起来它们长得很好。你今年?

    原标题:在山顶播种财富的火种“罗老,今年种的天麻怎么样?””菌丝长得很好。看起来它们长得很好。你今年?...

  3. 每次我只能看着星星背对着观众签名,相机就会捕捉到他们各自签名的背面。在今晚尖叫的夜晚,摄影师将摄像机

    每次我只能看着星星背对着观众签名,相机就会捕捉到他们各自签名的背面。在今晚尖叫的夜晚,摄影师将摄像机...

  4. 交配水貂是一项技术性和时间敏感的工作。只有抓紧水貂交配的每一个环节,不失时机,才能实现完全交配和怀孕

    交配水貂是一项技术性和时间敏感的工作。只有抓紧水貂交配的每一个环节,不失时机,才能实现完全交配和怀孕...

  5. 最近,H5席卷了所有主要的社交平台。这个H5就是《我的年代照》,它是腾讯和人民网为庆祝新中国成立70周年而

    最近,H5席卷了所有主要的社交平台。这个H5就是《我的年代照》,它是腾讯和人民网为庆祝新中国成立70周年而...

  6. 中国有许多大型肉类食品企业,其中最着名的大约有三家:双汇、雨润和罗进。罗进总部设在临猗,与另外两个相?

    中国有许多大型肉类食品企业,其中最着名的大约有三家:双汇、雨润和罗进。罗进总部设在临猗,与另外两个相?...

  7. 北京时间12月31日,波特兰开拓者队主场迎战凤凰城太阳队。开拓者刚刚遭受了两次连败。如果他们在这场比赛中

    北京时间12月31日,波特兰开拓者队主场迎战凤凰城太阳队。开拓者刚刚遭受了两次连败。如果他们在这场比赛中...

  8. 什么是“好米饭”?一大堆大米来自南京!12月15日,由南京农业学会和南京农业技术推广站主办的2019南京优质

    什么是“好米饭”?一大堆大米来自南京!12月15日,由南京农业学会和南京农业技术推广站主办的2019南京优质...

  9. 龙眼也叫龙眼,它有益于智力。它从中国西南到东南广泛种植,广东是最丰富的。那么你如何播种呢?如何发芽?

    龙眼也叫龙眼,它有益于智力。它从中国西南到东南广泛种植,广东是最丰富的。那么你如何播种呢?如何发芽?...

  10. 随着日本疫情的发展,将于今年7月在日本举行的东京奥运会能否如期举行已成为讨论的话题。据国外媒体报道,?

    随着日本疫情的发展,将于今年7月在日本举行的东京奥运会能否如期举行已成为讨论的话题。据国外媒体报道,?...

友情链接