喜家德创始人:餐饮业求人不如自救

时间:2020-02-27 来源: 热点专题

products | Tiger嗅觉业务单元

Author |郁芳Tiger嗅觉的主要作者

Topic Map |回答者提供

面对疫情企业如何克服困难?对于餐饮企业来说,有没有比带员工去超市工作更好的方法呢?

一些外部流行的方法可能并不适合每个企业。例如,关于外卖,精品饺子连锁店西家的创始人高德福说,“外卖是整个餐饮业的发展方向,但我不太擅长。”他告诉老虎气味。西家店是一家来自东北的餐饮连锁企业。目前,它在全国有580家商店。就餐体验更加精致,单价也相对较高,平均在40元左右。

这个答案可能出乎意料。人们普遍认为中餐和正餐越多,外卖就越难做,因为产品的标准化程度相对较低,甚至有些菜肴本身就不适合外卖。但是对于快餐连锁店来说,增加外卖食品的比例以确保销售似乎是理所当然的。

这不仅仅是外卖。最近,《我们一切都是为了活下来给喜家德伙伴的一封信》已经在互联网上广泛流传。该计划名为“西家德防疫行动计划”,涵盖了采矿、营销和服务等企业前台和后台各方面的19个平台。它非常详细。共有87名高级管理人员签署了承诺书。然而,该战略的核心实际上是八个字,“分批开店留住人才”。

高德富,西嘉的创始人兼董事长

一方面,包括高德富在内的许多餐馆老板都承认,他们现在开店赔钱,餐馆食品的销售绝对不理想。目前,西街有三家商店,其中一些商店的销售额只有几百元。另一方面,开店也面临着如何预防疫情的压力。

即便如此,戈弗雷仍然认为西家应该尝试成批开店,依靠“重返工作岗位”而不是“受苦”来度过这场流行病。高德富本人也经历了非典时期。在餐饮业摸索多年后,他开始意识到在困难时期,寻求帮助比自救更好。只有这样,他才能坚持自己的特点,不让多年的积累付诸东流。

面对不断上升的外卖订单,以及公众对餐饮企业外籍员工的好感,让我们听听高德富的不同想法。

开店只留人

在上述信件中,西家德分别陈述了不开店和开店的必要性,这似乎也很“痛苦”。

首先,在流行期间,商店不能不开门,原因如下:

从经营角度看,商店有盈亏平衡点。收支平衡最重要的是人员流动。目前,所有的地方政府都呼吁大家诚实地呆在家里,以避免人流,街道上的交通流量大大减少。从安全和企业自身的角度来看,第一是不要给疫情增加混乱,在疫情期间,商店不能不开门。

但是,为了企业的长远发展,有必要尝试成批恢复店铺运营,以避免优秀员工的流失。西家店计划分三批开店:

从具体策略来看,西家店特别强调客流共享。

"第二个原则:具有防疫、控制和消毒能力的超市共存共赢,超市可以开设客流商店!"其目的是为了方便居民在一站式商店购买、出售或包装新鲜食品并在家烹饪。核心问题是在人流线上看到你!

你为什么坚持要开店?是为了品牌形象吗?戈弗雷说,一方面,这是一种社会责任。另一方面,只有当企业运作时,才能留住它所培养的优秀人才。在信中,他特别强调:“不要让你的人才流失,也不要让行业人才流失。由于不开店是当务之急,优秀人才很容易流失,不利于企业的未来发展。我们如何在不同阶段有计划、有节奏地成批恢复不同商业圈的商店?总的来说,它还能缓解高流量商业圈的安全压力和中小企业的人才流失压力

Connection timed out after milliseconds

建议顾客包装新鲜饺子或熟饺子。商店应该提前准备包装好的新盒子,以确保它们不会保持干净。减少顾客在餐厅的等待时间,减少顾客聚集在一起的不安全感!在制作包装好的新鲜饺子时,面条伙伴使用防油纸代替干面粉,以充分保证生饺子中的水分不会流失,饺子在从包装中取出后2小时内不会坍塌,并且饺子在到家时可以正常烹饪。温暖提醒卡将显示制造商的名称和体温。包装时会加入蒜泥以提高免疫力。包装将被紧紧捆住,防止接触,顾客将被清楚地告知准确的烹饪时间,以确保顾客吃的每一个饺子都被彻底烹饪。

然而,戈弗雷心里明白,外卖并不是西家的救星。在西家店,如果一个普通顾客点了西家店的饺子,他可能会发现在外卖平台上找不到店里最畅销的产品。戈弗雷说,这可以说是故意的。

从自身的角度来看,西家店定位于“轻松提供美味佳肴”。然而,戈弗雷认为外卖食品会使味道“不那么美味”,味道会变淡并消失。因此,喜佳得希望用户能来店里吃饭。

嘉禾怡品创始人兼董事长刘晶晶告诉胡晓,餐厅和外卖平台唇齿相依。他希望在同一条船上互相帮助,而不是死于冰冷的嘴唇和牙齿。

据数据显示,2019年全国餐饮销售收入为1亿元,外卖约6000亿元,占13%。预计2020年2-3月,交付平台业务将增长2-4倍。

财务报告显示,第三季度美国外卖日均订单2680万份,营业额1119亿元,毛利率19.5%,佣金收入155.77亿元,日均1.69亿元。假设外卖业务增长了三倍,那么每天的收入将增加5亿元。另一方面,餐厅的原始外卖平均约占15%。即使外卖订单增加了三倍(实际上并没有增加,因为平台正在快速推出新业务,增加的部分将被进一步分割),营业额也回到了60%,但扣除30%-40%的平台佣金服务费和全部营销费用后,实际收入仅为原销售额的42%。还需要承担线路租金和劳动力成本,势必还会赔钱。

另一方面,唐史也是西嘉可以利用服务来提高用户粘性的界面和媒介。

餐饮业的性质自然应该包括“服务”的内涵。业内人士羡慕海底捞,因为他们可以将服务植入到等待用餐等无聊的事情中,并将其转化为拉近顾客距离的媒介。当一个餐馆品牌被完全剥夺了服务属性,它很容易消失。

例如,社区里开了一些西街店,一些老人喜欢吃饺子,但同时老人又不容易走动,所以他们需要员工耐心细致的服务。

这种服务体验的细节也是用户支付额外费用的原因。在餐饮业,麦当劳和肯德基是许多企业的标杆。从口味的角度来看,麦当劳和肯德基的产品丰富多样,但并不独特或突出。起初,每个人学到的是他们在近工业管理下生产装配线的能力。许多人忽视的是麦当劳和肯德基的服务能力。十年前,当戈弗雷参观麦当劳和肯德基时,他对餐馆的厕所清洁水平感到惊讶。这种安静的用餐环境实际上是服务的一部分。

从定位的角度来看,麦当劳肯德基定位在大众消费层面,但其服务水平远远好于街头小店,这也是一种降维攻击。

西家的地位实际上是提升维度的一种方式。戈弗雷从一开始就明白,吃饺子只是一种选择,不能说只是一种产品。因此,西家的定位实际上是一种消费升级方式,它提供了一种不同于普通人在家包饺子、速冻饺子或廉价饺子的风味。现在,戈弗雷面对着m

当外界看到一家饺子企业的19个平台领导人在该企业上签名时,他们会对该企业管理结构的“复杂性”感到惊讶。但戈弗雷解释说,这并不复杂,因为许多人是“兼职的”。事实上,很多人负责这个地区。同时,根据每个人的专业,每个人将承担一定的横向管理责任。而不是专门为这些职责设立另一个职位。

这种横向和纵向的管理模式是西街的特色。因此,正如戈弗雷所说,团队和才能是他最重要的价值观。是同一句话。如果你待在青山中,你就不用担心柴火了。

这座青山是个天才。

但戈弗雷也承认,对于一线员工来说,他们仍然更依赖治疗来留住员工。目前,还没有找到更好的方法,这也是许多餐饮企业普遍面临的困境。

他不否认他现在很焦虑,但他不想因为焦虑而改变创建西家的初衷。“我仍然希望能够按照一个中国的模式向全世界销售传统产品。这是我的主意。中国人已经吃饺子1000多年了,并将继续吃下去。”

频道热点
新闻排行
  1. “海利cpma体验风暴”重庆会议现场海利生物,为了感谢农民的长期支持和坚持无私奉献和大胆创新的理念,海利

    “海利cpma体验风暴”重庆会议现场海利生物,为了感谢农民的长期支持和坚持无私奉献和大胆创新的理念,海利...

  2. 南湖新闻网(记者鲁冰夷、薛彤通讯社驻赵一凡记者王梦迪)10月14日下午,为期五天的第21届国际固氮大会在我校

    南湖新闻网(记者鲁冰夷、薛彤通讯社驻赵一凡记者王梦迪)10月14日下午,为期五天的第21届国际固氮大会在我校...

  3. 无锡静海小学大队辅导员许超1月10日告诉记者,为了方便学生,学校今天在校园里设立了一个开放的“诚信岗位?

    无锡静海小学大队辅导员许超1月10日告诉记者,为了方便学生,学校今天在校园里设立了一个开放的“诚信岗位?...

  4.   跨上政府配备的自行车,杨梅种植大户裘昌红穿梭在山地之间,骄傲地当起了“土专家”。拉着枝头指指点点,?

      跨上政府配备的自行车,杨梅种植大户裘昌红穿梭在山地之间,骄傲地当起了“土专家”。拉着枝头指指点点,?...

  5. 新华网12月25日电近日,正在青岛市市北区从事非常规整形手术改造项目的杨先生表示,他们已经完成了非常规整

    新华网12月25日电近日,正在青岛市市北区从事非常规整形手术改造项目的杨先生表示,他们已经完成了非常规整...

  6. 红薯是粗粮中最好的,受到许多朋友的欢迎。它们富含食物,具有很高的营养价值。但是也有一些朋友担心吃太多

    红薯是粗粮中最好的,受到许多朋友的欢迎。它们富含食物,具有很高的营养价值。但是也有一些朋友担心吃太多...

  7. 5G不仅是一个通信网络,它还意味着一个华丽的高速网络生态。建筑商积极参与越多,收获就越多。近日,华为创

    5G不仅是一个通信网络,它还意味着一个华丽的高速网络生态。建筑商积极参与越多,收获就越多。近日,华为创...

  8. 女人是一群复杂的动物。在爱情面前,他们不像男人那样直接表露内心。或者是因为害羞,或者是因为害怕被拒绝

    女人是一群复杂的动物。在爱情面前,他们不像男人那样直接表露内心。或者是因为害羞,或者是因为害怕被拒绝...

  9. 锘块湇閲戞浘缁忚杩囦笉瑕佹毚闇插湴鐞幂殑鍧愭爣锛屽惁鍒欎汉绫荤殑锻借繍鍙兘鏄伨闅炬?х殑銆傞粦?

    锘块湇閲戞浘缁忚杩囦笉瑕佹毚闇插湴鐞幂殑鍧愭爣锛屽惁鍒欎汉绫荤殑锻借繍鍙兘鏄伨闅炬?х殑銆傞粦?...

  10. 每年夏天,猪肉需求下降和疲软是猪肉价格的主要基调。然而,今年的情况不同于过去。在4月份结束了14个月的?

    每年夏天,猪肉需求下降和疲软是猪肉价格的主要基调。然而,今年的情况不同于过去。在4月份结束了14个月的?...

友情链接