重庆惠企20条·政策解读 | 覃霁:变革创新,选准行业着力点,抓住疫后发展时机

时间:2020-02-26 来源: 热点专题

二十项优惠政策帮助企业“止血生血”,在大规模抗疫动员的背景下,重庆80多万中小企业必将受到极大影响。在这一困难时期,政府迅速出台了20项扶持中小企业的政策措施,大力支持企业面对困难、度过难关。仔细阅读,这20条政策从以下几个方面帮助企业。

一个是建立信心。在疫情爆发期间,春节期间,受影响最大的行业是消费、基础设施和交通。此外,由于假期安排,其他行业的影响力相对较小。从这个角度来看,国民经济的基本面没有多大变化。在危机时刻,全民的信心变得极其重要。第二十条的政策措施是为企业家提供支持,树立信心,努力度过危机。

第二是帮助企业减轻短期负担,加强对现金流的控制。现金流是企业的命脉。如果现金流中断,企业将难以维持。特别是,如果服务业的收入被切断,租金和劳动力等支出继续增长,它将面临生存的巨大压力。此时此刻,这20项政策可以通过减税、延期纳税、社会保障等措施,在短期内减轻企业的负担和支出,在一定程度上帮助企业“止血”,提高企业的生存能力。

第三是帮助企业拓宽融资渠道和能力。通过投资低成本的财政政策资金和信贷支持,企业在许多方面得到了帮助,获得了财政支持,渡过了目前的困难。

第四,积极鼓励创新技术的研发。特别是在与防疫和控制有关的技术和设备的研究和开发方面,政府提供支持,促进新技术和产品的研究和开发。

企业正面临多层次、多维度的挑战。

总体分析,在国家尽一切努力抗击疫情的时候,我们相信疫情会像当年的非典一样最终消失。但这也需要一些时间。未来三到六个月将是经济复苏期。此时,当前城市地区的企业,尤其是工业企业,将面临多层次、多维度的挑战。

第一个方面是财务挑战。从2019年开始,实体企业上下游资金挤压突出,资本积累缓慢,2019年部分企业甚至处于净亏损状态。在疫情下,由于交通等因素,大量企业无法恢复正常劳动和正常“造血”。迅速解决资本储备问题是企业家最重要的任务。

其次是人员的挑战。目前,我国正处于全面防治艾滋病的阶段。大多数城市都实施了严格的人事管理措施。重庆还实施了严格的措施,关闭居民区,控制人员外流,并隔离那些返回重庆的人14天,这将影响工作的正常恢复。尤其是许多跨地区的技术专家无法返回岗位,这将对企业的正常运营产生很大影响。即使目前许多企业采取员工在家工作的临时措施,这也将是对企业管理能力的巨大挑战。

第三,我们的企业在未来将面临模式的巨大变化。回顾非典的经验,网络平台的应用在非典期间得到了深入的推广和应用,甚至改变了人们的行为习惯。然而,在经历了新的冠状肺炎疫情后,企业的制造端和市场端可能会面临巨大的变化。我们的企业需要快速洞察和适应这些上游和下游的变化。

最后,是否建立前瞻性的应急管理机制也将对企业的快速恢复带来挑战。在交通有限、人员不足、供给不足的情况下,如何快速反应和调整企业自身以最大限度地保证正常运营,需要企业做出不同的应急响应

其次,我们将寻求降低利率、贷款和债务延期的方法,以缓解金融部门的流动性。我们需要看到,LPR在未来几年内很可能会下滑,国家层面将迅速出台金融支持措施,支持企业获得资金。结合20条扶持措施,强化惠企业融资渠道,我国企业应更加积极主动地运用低成本融资措施。

第三,我们的企业需要张开双臂拥抱智能的趋势。这一爆发必将推动人事协调模式的变革。这绝不是一个使用多个共享文件的简单协作工具,而是要求企业在目标设定、任务分解和过程控制模式上做出根本性的改变,以适应新的协作形式。可以预计,在疫情爆发后,政府将大力支持企业走向云平台,推动各行业进行智能转型。我们的企业应该尽早布局,尽快享受到智能高效的效益。

最后,我们的企业必须为经济的补偿性反弹做好准备,并创新业务和运营模式。例如,自2月3日以来,boxhorse已与餐饮、酒店、影院等行业的32家企业联手实施“员工共享”,以补充不同地区、不同时间段的人力。在疫情过去后,这些创新可能会继续有效。我们可以充分借鉴“非典”后经济复苏的历史经验,提前规划,从人力、财力、技术等方面做好准备,选择行业重点,提前回到正常运行、加快发展的轨道上来。

频道热点
新闻排行
  1. 周丽君(1959~)笔名祖州。来自湖南浏阳。1977年,他去了河北深泽,加入了这个团队,从事农业工作。1983年,?

    周丽君(1959~)笔名祖州。来自湖南浏阳。1977年,他去了河北深泽,加入了这个团队,从事农业工作。1983年,?...

  2. 东亚杯中韩战争即将开始。韩国队对中国足球的评价似乎有很大的不同,因为姜志鹏的动作太大,韩国媒体不断报

    东亚杯中韩战争即将开始。韩国队对中国足球的评价似乎有很大的不同,因为姜志鹏的动作太大,韩国媒体不断报...

  3. 大理石旋转楼梯旁边的大镜子装饰和两边的金属装饰使白色大理石地板的空间更加简单明亮。两层客厅位于一侧,

    大理石旋转楼梯旁边的大镜子装饰和两边的金属装饰使白色大理石地板的空间更加简单明亮。两层客厅位于一侧,...

  4. 纵观世界足球的历史,有很多场景让球迷感动,在我们的邻国朝鲜,也有这样的场景。当时的主角是朝鲜队的主力

    纵观世界足球的历史,有很多场景让球迷感动,在我们的邻国朝鲜,也有这样的场景。当时的主角是朝鲜队的主力...

  5. 12月7日,王菲认可一个国际品牌的视频发布在网上。照片中,王菲穿着白色休闲装。礼服精致的设计展现高贵的?

    12月7日,王菲认可一个国际品牌的视频发布在网上。照片中,王菲穿着白色休闲装。礼服精致的设计展现高贵的?...

  6. (实习记者李鹏)9月17日,西藏举行了自治区成立以来第一次农民收获节新闻发布会。会议介绍了活动的时间、主?

    (实习记者李鹏)9月17日,西藏举行了自治区成立以来第一次农民收获节新闻发布会。会议介绍了活动的时间、主?...

  7. 疫情防控不能放松但经济发展不能落后所以一端是大力推进疫情防控另一端是推动企业有序回归工作如何实现“两

    疫情防控不能放松但经济发展不能落后所以一端是大力推进疫情防控另一端是推动企业有序回归工作如何实现“两...

  8. 请求?攻读会计和金融或相关领域的学士学位,平均绩点为3.2或以上,并于2020年12月至2021年6月毕业?有关系

    请求?攻读会计和金融或相关领域的学士学位,平均绩点为3.2或以上,并于2020年12月至2021年6月毕业?有关系...

  9. 北京时间12月25日消息,中国乒乓球队“表面最强12连胜”即将开始。2019年,欢迎强势爆发的王一迪将与女子乒

    北京时间12月25日消息,中国乒乓球队“表面最强12连胜”即将开始。2019年,欢迎强势爆发的王一迪将与女子乒...

  10. 就在昨天,中国的港珠澳大桥正式开通,全国人民的情绪受到祖国力量的感染。正因为如此,十大净水器品牌弗兰

    就在昨天,中国的港珠澳大桥正式开通,全国人民的情绪受到祖国力量的感染。正因为如此,十大净水器品牌弗兰...

友情链接