文远知行回应被股东要求清盘:王劲提起的诉讼理由明显不成立

时间:2020-02-25 来源: 热点专题

原标题:文远智行回应股东清算请求:王锦诉讼明显不成立的原因

钛媒体2月11日消息,据媒体《芯智讯》报道,起诉文件已在离岸知名的离岸金融数据库离岸资产上披露。文件显示,该诉讼由池静科技(文远智行的前身)创始人王锦提起,“王锦和他的家人在2018年2月被迫离开公司时,持有公司39%的股份。离开公司后,王锦仍是公司最大的个人股东,但文远知行以各种方式损害了王锦及其家人的权益。”

王锦建议文远智行以不正当的方式发行新股,将王锦的股份稀释到公司总股份的3%。这严重侵犯了公司股东的权益,也违背了王锦作为公司股东的合法期望。因此,根据《开曼公司法》第92(e)节,王锦要求对该公司进行清算。

针对媒体报道元景池联合创始人王锦在开曼群岛起诉文远智行稀释其股份一事,文远智行回应称,“根据文远智行聘请的开曼诉讼律师的意见及相关法律规定,王锦的诉讼理由明显站不住脚,我们认为本案原告的诉讼请求不会得到法院的支持。”

文远智行在一份声明中说,他在1月20日收到了诉讼,并聘请了开曼的诉讼律师来处理这件事。文远知行非常重视每个股东的合理诉求,希望保护股东的合法权益。但是,对于干扰公司正常发展、恶意损害公司利益的股东,他们将坚决采取法律措施维护公司利益。

在声明中,文远智行简要介绍了开曼的相关法律。根据开曼法律,如果公司股东认为他们的股东权利受到侵犯,他们可以对公司提起清算诉讼。然而,在中国等其他国家,公司只有在资不抵债的情况下才能被起诉进行清算或破产。

因此,文远智行在一份声明中说,“在开曼,因股东纠纷提起公司清算诉讼是很常见的。这场诉讼并不意味着公司破产,更不用说即将进行清算了。”

文远智行在声明中指出,其所有的投资和融资活动都是严格按照开曼法律、公司章程、股东大会决议和董事会决议进行的,所有股东都受到平等对待。根据文远智行聘请的开曼诉讼律师的意见及相关法律法规,王锦提出的诉讼理由明显站不住脚,我相信本案原告的诉讼请求不会得到法院的支持。

文远智行表示,该事件并不影响文远智行对王锦、中国知识产权局及加州相关人员提起的诉讼。

同时,文远智行也表示,目前公司经营状况良好,技术发展迅速,正在积极开展第二轮融资,在广州登陆一个基于自动驾驶的出租车服务。该事件不会影响公司的正常研发和运营。

据了解,文远智行于2018年11月对王锦、黄坤和中国知识产权公司提起诉讼(“美国诉讼”),要求被告停止侵权行为并赔偿2.49亿美元。2019年1月,他向广东省高级人民法院提起同一诉讼(简称“中国诉讼”),要求被告停止侵权行为并赔偿1亿元。

目前,文远智行在美国诉讼中赢得了两项临时禁令。根据这两项临时禁令,王锦、黄坤、中国知识产权银行及其合作方不得继续使用或披露从文远志行获得的软件代码,也不得转让任何美国资产、知识产权或建立任何其他形式的公司来开展自驱动技术的研发和商业化。然而,中国对王锦和中国知识产权银行的诉讼仍处于初审阶段。(T

频道热点
新闻排行
  1. 尽管作为国民经济第二大汽车销售正在下降,但汽车的发展已经引起了人们的极大关注。电动汽车作为汽车未来的

    尽管作为国民经济第二大汽车销售正在下降,但汽车的发展已经引起了人们的极大关注。电动汽车作为汽车未来的...

  2. 随着化肥和农药的过量使用,绿色健康的有机农业已经成为我们关注的焦点。然而,有机农业是一个过于复杂的项

    随着化肥和农药的过量使用,绿色健康的有机农业已经成为我们关注的焦点。然而,有机农业是一个过于复杂的项...

  3. 科技创新2030“新一代人工智能”重大项目取得新进展。记者1月9日从科技部获悉,科技部近日正式发布通知,征

    科技创新2030“新一代人工智能”重大项目取得新进展。记者1月9日从科技部获悉,科技部近日正式发布通知,征...

  4. 日前,我们从相关渠道了解到天津一汽全新车型的实际车型图,而之前报道的君派A50名称有误。据此前报道,新?

    日前,我们从相关渠道了解到天津一汽全新车型的实际车型图,而之前报道的君派A50名称有误。据此前报道,新?...

  5. 记者18日在上海市政府新闻发布会上了解到,上海市多个部门近日联合发布新规定,上海科技创新中心已进入承接

    记者18日在上海市政府新闻发布会上了解到,上海市多个部门近日联合发布新规定,上海科技创新中心已进入承接...

  6. 7月1日下午,国务院新闻办公室就国务院近日发布的《关于促进乡村产业振兴的指导意见》定期举行政策简报会。

    7月1日下午,国务院新闻办公室就国务院近日发布的《关于促进乡村产业振兴的指导意见》定期举行政策简报会。...

  7.   日前,根据车企的2019年官方数据显示,大众力压老对手丰田,连续第四年夺得了全球销量冠军,让这场备受

      日前,根据车企的2019年官方数据显示,大众力压老对手丰田,连续第四年夺得了全球销量冠军,让这场备受...

  8. 8月25日,美国快餐巨头汉堡王(BurgerKingWorldwideInc纽约证券交易所:BKW)证实,该公司正在与加拿大咖啡和?

    8月25日,美国快餐巨头汉堡王(BurgerKingWorldwideInc纽约证券交易所:BKW)证实,该公司正在与加拿大咖啡和?...

  9. 30日,刘浩然露额头的照片曝光引发了热烈的讨论。刘浩然额头露在外面,五官端正,充满力量。当你有刘海时,

    30日,刘浩然露额头的照片曝光引发了热烈的讨论。刘浩然额头露在外面,五官端正,充满力量。当你有刘海时,...

  10. 温州网讯在快乐鸟云翼智能平台工作室。客户通过在线定制系统下订单后,将生成相应的数据,以确保一个人拥有

    温州网讯在快乐鸟云翼智能平台工作室。客户通过在线定制系统下订单后,将生成相应的数据,以确保一个人拥有...

友情链接