小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

时间:2020-02-22 来源: 热点专题

2020年初并不顺利。一场新的病毒性肺炎的爆发导致已经进入低速发展阶段的信息技术产业再次踩下刹车踏板。原定于2月24日举行的MWC2020也被迫终止,打乱了许多制造商的计划。

幸运的是,小米的10系列手机如期上市。与其他坚持在疫情平息后发布产品的制造商相比,小米灵活地选择了一个与线下没有太大区别的在线会议来展示其在10周年纪念日的真诚工作。这无疑让小米10系列在2020年全新旗舰手机的竞争中领先一步。尤其是,小米的目光不再是之前的性价比,而是华为P系列的质量价格比目标。

事实上,小米10系列在正式发布前通过预热提前展示了它的功能。例如,国内首款高通枭龙865,LPDDR5内存和UFS3.0存储,以及1亿像素拍摄和WiFi 6无线网络,所有这些硬指标都使手机在正式曝光前赢得了足够的关注。

那么,小米10系列,尤其是4999元的小米10亲,还香吗?值得给钱吗?接下来,我们将通过详细的评估发现这个答案。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

像往常一样,让我们先来谈谈第一感觉的外观设计。如果我们从产品材料和工艺的角度来看2019年主要制造商旗舰车型的表现,小米10专业版并没有太多新内容。在过去的一年里,全屏幕的比例、前置摄像头的设计、后壳技术和边框的配色都达到了极致,而小米10 Pro似乎延续了这一极致水平,没有取得任何实质性的突破,整机的厚度也控制在理想的范围内。然而,这款手机在外观上做得最好,因为5G基带、更多传感器组件、更强的散热能力和更大的电池都混合在一起。如果你想从以前的角度来看待手机行业的设计,那显然太苛刻了。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

具体来说,AG工艺磨砂玻璃后壳是小米10 Pro在该系列产品中的独特外观特征。这种材料不仅具有优异的触感,而且能很好地抑制表面的指纹污染,同时也摆脱了传统的高光感,如钢琴漆和镜子。小米10 Pro无疑希望通过后面四个镜头的“惊叹号”风格,在设计语言中传达一个真实的TM突出事实。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

值得一提的是,在中间的框架部分,小米10专业版去掉了3.5毫米的接口,代之以更高音质的数字音频,同时还加速迎合各种流行的蓝牙无线耳机。

说到音质,如果我们回顾2019年下半年的产品,不难发现一个现象,那就是很多在手机上使用双通道设计的智能手机产品已经失去了声音。虽然使用耳机作为第二通道在严格意义上不是立体声,但它至少可以为声场建设提供很大帮助。然而,随着杜比和数字地面系统技术在移动电话中的应用以及外部屏幕比例的增加,狭窄的框架空间不再能够容纳具有足够声音腔尺寸的外部耳机。所以不幸的是,立体声在2019年成为旗舰飞机的历史。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

然而,小米10专业版在这一点上没有妥协。手机方案不再有效。您可以添加另一个扬声器。因此,这款手机已经成为一款真正的立体声模型,拥有同等的声场,左右声道达到了同等的音效,因此小米10专业在DXOMark全球手机音效排名中获得第一也就不足为奇了。

事实上,这款手机外部的焦点并不是上面提到的那些,但是我们的眼睛每天都要盯着显示屏几个小时。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

小米10专业显示器的基本规格是一个6.67英寸的AMOLED双曲面屏幕,刷新率为90HZ,触摸采样率为180HZ,以及一个康宁大猩猩第五代外接屏幕。这不是高级点,但这个屏幕的本质是一个“原色屏幕”。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

事实上,了解小米9系列产品的网民应该清楚这个概念。也就是说,当这部手机出厂时,小米已经对eac进行了独家色彩调整

此外,小米10专业版的颜色准确度为0.55以下,远远好于手机11专业版的0.9以下,其他国产手机的0.9以上,两者之间的差异也不小。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

当然,小米10 Pro的屏幕也是由E3发光材料制成,最大亮度为1200尼特。同时,它具有惊人的:1动态对比度和100%的DCI-P3和sRGB色域覆盖率。同时,它还通过了德国莱茵低蓝光认证,支持HDR10。从这些条件来看,这款手机不仅使用最好的屏幕,而且使用最昂贵的屏幕。随着各种复杂和高精度的调整,高组件成本是显而易见的。

与超小挖洞预演、微型耳机和超窄下巴相比,更强大的应该是小米对光传感器的改进。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

在此之前,屏幕的自动亮度调节需要光感知的数据支持。然而,单个前置光传感器不仅会造成对场景的误判,而且会给延迟和使用带来相当大的麻烦。为此,小米10 Pro创新性地采用了前后双光传感器的设计,解决了在特定条件下自动亮度等级性能不理想的问题,双光感更好地适应了这个4096级亮度等级的屏幕。

当然,重量级的仍然是高通的枭龙865,一个全新的旗舰芯片。众所周知,这种芯片已经存在很久了,但是到目前为止,在这种芯片正式投入使用之前,三星和小米已经通过新的机器正式发布了这种芯片。

小龙865采用全新的Kryo 585架构。从表面上看,Kryo似乎仍是高通公司开发的名称,但ARM Cortex-A77是其架构的精髓。在该芯片上,高通采用了一个超级核、三个大核和四个小核的非对称结构,其中大核的最大频率分别为2.84千兆赫和2.40千兆赫,而四个节能小核则基于最高频率为1.80千兆赫的ARM A55架构。与小龙855相比,其CPU性能提高了25%,功耗降低了25%,整体性能得到了很大提高。与此同时,内置的肾上腺素650图形处理器性能提高了25%,功耗降低了35%,成为当前安卓手机中世界上最强的芯片。

但小米10专业版的表现不仅仅是小龙865给出的。一开始,我们还提到了LPDDR5内存和USF3.0闪存是该产品最出色的性能组件。

LPDDR5内存不仅速度快。根据小米的研究,内存是否先进对功耗有很大影响。整机内存功耗超过5%。以LPDDR5为例,其功耗比以前的产品降低20%,从而让小米10亲获得更长的耐力。

就性能而言,新的LPDDR5内存可以将数据访问速度提高50%,对于一些内存占用量大且高的程序来说,这可以实现非常显着的性能提升。

也是数据,闪存是交换中长期存储的站,它的性能通过短板的位置影响整个系统的运行体验。就像电脑中的硬盘一样,它成了最令人头疼的部分。

由于这个原因,小米10专业版采用了一种新的UFS3.0闪存。虽然去年下半年华为旗舰机型也采用了这种闪存,但小米通过新的写加速技术以及芯片和内存的混合优势,充分发挥了UFS3.0闪存的性能。没有空言的证据,通过下面的基准测试可以看到其中的一两个。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

在兔子测试中,小米的总得分接近57万分,比之前高通枭龙855Plus版本的最高分高出6万多分。同样在人工智能计算中,兔子人工智能测试得分超过440,000分。在专门测试中央处理器的极客4.22版本中,小龙865实现了4242个单核和4242个多核。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

当然,更引人注目的是闪存的性能。1.7GB/s的连续读取和750MB/s的连续写入直接等于网络传输的UFS3.1测试结果。这个表演结果着实让其他人震惊。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

事实上,小米10亲能达到如此高的性能

这款手机内置了迄今为止前所未有的散热规格,包括6层完全覆盖的石墨结构背板,在两层主板结构之间增加了一层石墨烯散热层,以及一个3000的由大量铜箔和导热胶组合而成的VC均热板。这种超硬芯的散热标准是豪华的。然而,这种强散热设计自然能使小龙865在长期高负载运行下保持稳定,从而避免因达到温度阈值而导致的频率降低。同时,平衡散热不仅更有效,而且大大防止了用户长时间玩游戏和造成低温灼伤。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

没有必要对游戏进行实际测试。至少在安卓手机平台上,还没有一款杀手级游戏能给小龙865带来巨大压力。因此,让整个框架一直运行真的是小儿科,就像目前拥有最多玩家的用户《和平精英》和《王者荣耀》一样。此外,小米10 Pro内置了GAME TURBO平台,不仅可以让硬件的输出更接近极限,还能给玩家带来更人性化、更便捷的体验。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

当然,作为5G手机,尤其是双网络模式,小米10亲不可小觑。该手机有五个频段n1、n3、n41、n78和n79。虽然频带不是衡量手机5G性能的唯一标准,但更多的频带意味着这款5G手机可以在世界更广的范围内漫游。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

理论上,小米10专业版的峰值下载速度可以达到2.92千兆位/秒,但遗憾的是,国内运营商已经限制了5G套餐的速度,所以网络速度赶不上手机,而是像宽带一样,无线网络已经进入了一个用金钱衡量的时代。因此,我们的测试结果仅代表当前包的上限。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

就网络的高级特性而言,小米10 Pro有许多亮点。例如,802.11ax的WiFi 6和无线网络、2.4G和5G三通道融合加速等技术都成为了这款手机的技术优势。然而,WiFi 6还没有被演示,将在小米最新的路由器AX3600上市后进行详细测试。

小米10专业版基于安卓10的新款MIUI11并不是我们想要谈论的焦点,但是它出色的人性化功能和丰富的智能体验仍然给人们留下深刻的印象,尤其是小米是一个从安卓第三方用户界面改编开始的品牌。小米10年来从未在MIUI上妥协过,至少在用户面前,小米从未在MIUI的进化上让米粉失望过。

在这次会议上,雷军在拍摄中表达了更多的产品特色。原因很简单,因为小米10已经成功登上了DXOMark排行榜的榜首,而且是三项全能。这确实是第一名。雷军说这是充满激情的。可以看出,小米在影像部成立后的努力并没有白费。

小米10专业版相对于小米10的集中度差异也反映在这个位置上。在后四镜头结构上,它分别包含1亿像素的主镜头,2000万像素的超广角镜头,1200万像素的双像镜头,相当于500万像素的五倍变光镜头,其中最大的亮点是1亿像素。事实上,之前的小米CC9 Pro也是同样的结构,也是1亿像素的主要玩家。正是因为小米CC9专业版的出色表现,许多索尼公司改变了他们的想法。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

具体来说,1亿像素的主摄像头有1/1.33英寸的超大底部,这是向1英寸迈进的一大步。同时配有8P镜头和OIS光学防抖,光圈达到了夸张的f/1.69,这显然为成像输出提供了最好的前提。另一方面,长焦镜头结合了10倍混合变焦和OIS光防抖,这有效地避免了在长焦状态下太敏感而不能抖动的问题。肖像镜头支持50毫米焦距的双核全像素聚焦,而超广角镜头可以获得117度的超大视角。

说了这么多,让我们先看看样本。由于疫情的特殊情况,我们很难走到很远的地方,找到一个更接近实拍输出极限的场景。因此,边肖在他家附近拍了一张简单的照片来测试

我们首先测试了夜景。事实上,在手机拍摄的演变过程中,白天拍摄可以做得很好。然而,暗光的优化对国内制造商的算法提出了巨大的挑战。小米10专业在夜景拍摄下的确非常令人满意。图片的透明度仍然存在。与白天成像相比,没有明显的衰减,大底大孔径给光捕获带来明显的优势。即使在弱光环境下,建筑物体的细节仍然清晰可见,噪音的抑制也达到了令人惊讶的程度。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

夜景1

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

夜景1本地原创

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

夜景2

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

夜景2本地原创

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

夜景3轻微高光溢出

小米10专业版即使在最成问题的高光抑制性能方面也不令人失望。为了保证高光位置的正常曝光,其周围没有过多的溢出,高光周围的物体的细节仍然被骄傲地保留,这应该是目前最令人满意的结果。

在多焦点转换方面,这款手机的性能也很敏锐,没有拖泥带水的感觉,尤其是5X光线变化的输出,很好的实现了细节的最大化展现。至少在正常使用中,5X长焦距光的变化足以满足使用要求,而更高的数字变焦混合没有多少实用价值。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

wide angle

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

1x

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

2x

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

5x

事实上,有许多网民对1亿像素的价值以及一部手机能否输出1亿像素表示怀疑。我们可以通过一组样本直接看到1亿像素的优势。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

100百万像素成像效果

在不同模式下以相同角度拍摄一张照片,然后以原始尺寸的中心点截取相同的像素尺寸。在这两幅图像中,我们可以看到1亿像素可以实现大尺寸照片的成像,就像有一面双面镜子一样。请注意,它是直截了当的,如果打印出来,1亿像素意味着更大尺寸的点对点效果。事实上,从两张照片的大小可以看出,1亿像素的JPG文件量已经是正常模式的两倍,这意味着同一张照片下有更多的信息。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

100米像素实际尺寸

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

文件量差

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

正常模式本地原件

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

100米像素本地原件

值得一提的是,小米CC9专业版的100米像素当时确实启动了四个,但是很多用户认为这款手机的100米像素输出导致芯片的ISP压力太大,同时也消耗了太多的内存,造成了太多的延迟然而,谈到小米10专业版,小龙865的Spectra 480的像素性能提高了四倍,这使得小米10专业版在拍摄108米照片时几乎感觉不到任何明显的处理延迟,尤其是在推出最新的MIUI版本MIUI11.0.4更新后,剩余的延迟完全消除了。

事实上,仅仅拍照并不意味着小米10专业版的图像能力已经发展到世界第一。更重要的是,视频是继流媒体成为人们娱乐生活的主要载体之后最重要的进化方向。

小米10专业版在视频功能上达到了惊人的完美。除了8K视频拍摄和单独的截图成像功能外,该手机还增加了Vlog视频模式,具有丰富的模板、自动镜像动画、过渡动画、流行音乐和语音实时文本转换功能,可以帮助用户轻松制作Vlog短片。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

此款手机还提供了慢快门镜头、人像特写、4K延时摄影、艺术剪影镜头、人像保色、希区柯克、黑白图像、动感环绕声、盗梦空间等焦平面拍摄技术,这些技术完全将手机的摄影功能发挥到了极致,这是在几分钟内拿出专业电影拍摄设备的节奏。

我们尝试使用内置的Vlog模板功能制作10秒钟的短片,发现它真的无法停止。这个一键剪影功能真的很让人上瘾。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

Vlog

值得一提的是,小米10 Pro还支持HEIF的照片格式,在保证图像质量的前提下,可以节省50%的照片量,存储更多的照片。未来,HEIF将很有可能取代JPG,成为像H.265那样的主流图像

小米10 Pro的最后一个核心是电池寿命和充电。为了获得更长的电池寿命,这款手机目前使用大量技术来实现超高效运行。事实上,目前用户定义和接受智能手机电池寿命的标准基本上是1天到1.5天。虽然5G网络在功耗上确实比4G稍弱,但通过更多的外围设备优化,小米10专业版的传统电池寿命可以轻松超过1天。当然,最引人注目的是这款旗舰手机的50W超高规格。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

这款手机有有线和无线充电方式。其中,无线快速充电已经达到30W,用户可以根据自己的需要选择购买。在原厂提供的有线设置上,小米有良心提供高达65瓦的电源适配器,从而为充电留下更多的功率余量。要知道,笔记本电脑的电源适配器的重量早在1公斤以上,但近年来逐渐减少到600克左右,但仍比不上快速充电的大功率适配器小米。因此,这种可单手握持的65W快速充电适配器的单位体积明显比30W以下的普通产品轻。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

此外,小米还推出了氮化镓充电器,这款手机能效更高,体积更小,散热更低,价格149元。这种适配器不仅能给手机充电,还能支持超薄笔记本电脑的供电。必须说,技术给生活质量带来了巨大的好处。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

50W快速充电有多快?答案是45分钟。在实际测量过程中,我们的结果没有超过50分钟,这表明官方数据中没有水,而小米10 Pro不仅是目前手机适配器功率的最大纪录,也是目前4500毫安电池充电效率的最高纪录创造者。

以如此高的功率和快速的充电速度为小米10专业版充电安全吗?事实上,小米10 Pro在电池结构上采用了定制的条形低电阻快速充电电池。这种低电阻电池将使充电热值极低。同时,电池内部集成了专门设计的监控芯片,可以在充电过程中实时监控电压、电流、温度等指标的变化,从而更加准确、高效地保证安全充电。

小结:

小米10 Pro以4999元的起价让很多米粉大吃一惊,但你要明白的是,从以上的经验和测试来看,这样的旗舰机型实际上已经完成了它的旗舰实名,甚至有一些指标超过了比它假货销量更高的产品,不愧为当今最先进的智能手机。

如果你从另一个角度来看这款产品,小米过去10年的品牌、市场、技术和服务的沉淀实际上已经最终体现在这款手机上。小米不再是那个带着雷锋帽、小米和来复枪的小男孩,而是已经进入了全球智能手机市场的顶级品牌。它并不缺乏像苹果和华为这样的高端品牌那样的战略眼光和实力,为许多米粉打造一个全新的小米,而这一切都始于小米10 Pro,它在所有产品中都达到了最高水平。

小米10 Pro评测:十年沉淀 终成今朝

-

频道热点
新闻排行
  1. 2017年,河南高考作文主题发布,吸引网民“敞开心扉”,热情链接各种关键词。这些都是“笑话”。现在,河南

    2017年,河南高考作文主题发布,吸引网民“敞开心扉”,热情链接各种关键词。这些都是“笑话”。现在,河南...

  2. 3月16日上午,200多名学生陆续来到华中农业大学霍达广场,为今天的“余楚千寿山区重病儿童慈善展”献礼。活

    3月16日上午,200多名学生陆续来到华中农业大学霍达广场,为今天的“余楚千寿山区重病儿童慈善展”献礼。活...

  3. 原创标题:QQ音乐发布2019年度歌曲收听报告:查看哪些音乐/歌手赢得了您的“青睐”12月30日《信息技术之家新?

    原创标题:QQ音乐发布2019年度歌曲收听报告:查看哪些音乐/歌手赢得了您的“青睐”12月30日《信息技术之家新?...

  4. 今年秋天大闸蟹的总售价比去年同期下降了近30%。全国城市农民中心协会会长马增军日前透露,今年秋季大闸蟹?

    今年秋天大闸蟹的总售价比去年同期下降了近30%。全国城市农民中心协会会长马增军日前透露,今年秋季大闸蟹?...

  5. 英国科学家进行的一项研究证实,青少年最有可能打架、反抗和学习不好的年龄是14岁。英国研究人员对9-35岁的

    英国科学家进行的一项研究证实,青少年最有可能打架、反抗和学习不好的年龄是14岁。英国研究人员对9-35岁的...

  6. 12月5日,毕江区中等职业学校启动了“还记得历史岁月吗?弘扬爱国精神”主题文艺演出。艺术展以《爱国歌》?

    12月5日,毕江区中等职业学校启动了“还记得历史岁月吗?弘扬爱国精神”主题文艺演出。艺术展以《爱国歌》?...

  7. 有三种措施可以预防冬季早晚温差大造成的肩背痛2018-01-02:01资料来源:从秋季到冬季,从炎热到寒冷,许多老

    有三种措施可以预防冬季早晚温差大造成的肩背痛2018-01-02:01资料来源:从秋季到冬季,从炎热到寒冷,许多老...

  8. 新华社北京2月10日电(记者纪晓波)9日,北京市规划土地委员会、北京市统计局和北京市第一次地理调查领导小组

    新华社北京2月10日电(记者纪晓波)9日,北京市规划土地委员会、北京市统计局和北京市第一次地理调查领导小组...

  9. 新华网成都1月30日电(记者温吉来自曾鹏马万福)面对新的冠状病毒疫情,四川省森林消防队在率先防控疫情的同?

    新华网成都1月30日电(记者温吉来自曾鹏马万福)面对新的冠状病毒疫情,四川省森林消防队在率先防控疫情的同?...

  10. I.市场评论egg1601合同在4120线开始。打开后,它移动得更高,以测试4137线。然而,在飙升之后,波动性有所?

    I.市场评论egg1601合同在4120线开始。打开后,它移动得更高,以测试4137线。然而,在飙升之后,波动性有所?...

友情链接