“教育环温行”系列报道之十二:平阳三中 薄弱学校的华丽转身

时间:2020-02-18 来源: 热点专题

“温馨教育”系列报道之十二:平阳三中薄弱学校的辉煌转折

时间:2013-11-26

100%无辍学,100%准考证通过率,100%网上高考率。这是平阳三中的教学底线。经过10年的努力,2002年的高考总在线率不到50%到100%。平阳三中是怎么做到的?一所薄弱的学校如何实现辉煌的转变?

磨刀霍霍:十年五年变迁

走进平阳第三中学,校舍和办公楼都很普通,只是有点旧。漫步其中,你会发现每个教室的布局都有自己的个性和特点。每栋教学楼墙上的灵感绘画似乎总是与学生互动和交流。在教学楼的一个角落里,在六七台自助饮水机前,学生们有序地排队从杯子里取水。

“你好,老师!”迎面而来的学生不时向过去的老师打招呼,显得年轻、自信和有礼貌。

当蔡凤峰安排平阳三中作为平阳的第一站时,池校长谦虚地说:“我们只是在这个小角落里尽自己的一份力量。”

十年前,这个“小角落”是平阳县的一所薄弱学校。成立于1956年的原县直属公立高中的发展遇到了许多困难。教育质量严重下降。没有足够的学生,教职员工意见不一,骨干教师严重流失,几乎所有的学校建筑都是破旧的建筑。2002年,平阳县人民政府和县教育局坚决改革学校体制。2003年,他们整体收购了佩佩外国语学校,并搬到了现有的教学楼。新建了一所具有民政援助性质的新平三中。

十年磨一剑。从一组数据中,我们可以看到变化:考试通过率从2002年的82%上升到今天的99.9%,考试的A率从8%上升到今天的29.99%。在2005年改革后的第一次高考中,重点网上学生的数量实现了零突破。到2013年,关键在线率达到8%,位居温州前20名。2013年,大学生上网率为68.3%,比2002年高出60多个百分点。高考总在线率从2002年的50%上升到2013年的99.3%。

迟说“学生喜欢,家长放心,社会满意”是平阳三中的办学目标。百分之百不辍学,百分之百考试通过率和百分之百高考升学率是当前学校的教学底线。"我希望学校能在五年内取得更大的突破。"

底线:300%是不能打破的

300%看起来很容易,但是对于一所普通的高中来说,它可以被称为底线,这显示了它的力量。

对此,池校长有他自己的解释:学校必须首先让学生喜欢它。当然,如果学生喜欢,他们愿意留下来,不会辍学。作为一名高中生,学习当然是最重要的,不应该被忽视。事实上,现在考大学并不难。与其专注于重点,不如依靠自己的力量去考一所适合自己的学校。

2013年高考后的一天,当一个学生提前被一所专科学校录取时,池看起来非常开心,其他人都很困惑。

“你不知道,对方正在学习艰苦!难道不值得快乐吗?”池的话赢得了记者会心的微笑。

作为一所普通高中,平阳三中的学生一直处于中等水平。多年来,学校不断创新,根据学生特点制定合理的教学目标,为学生提供良好的学习环境。“分层教学、动态平衡、协商与选择、个别协助”是教师教学工作的立足点。例如,在高中三年级,学生根据他们的意愿和老师的推荐被分成重点班、本科班和专业班,并在不同的年级进行教学

学校为学生服务、教师为学生服务、学生为学生服务是平阳三中“服务文化”的三大主体。

学校如何为学生服务?

在平阳三中,有三个地方可供学生随时进出。

一个是学生服务中心。进入学生服务中心,一排有几十个小方格的柜子放在入口处最显眼的位置。橱柜里有几十个不同名字的列表供学生使用,比如一张简单的申请单或者给食堂的一点建议。服务中心承诺为学生提供“微笑服务、快速服务和热情服务”,并倡导“五零”服务标准:零拒绝、零批评、零超越、零不满和零投诉。

第二个是学校的心理咨询室。“在我们的城市里,没有多少高中水平的心理咨询室有五名专业的心理教师。它们非常强大。”黄万通,市教育局信息中心主任,谁带领教育之旅,说。

团体辅导课,“精神契约”人格辅导、案例分析、专题讲座等。是心理信息室全年的活动。该顾问的负责人平江老师说:“每节课每两周有一节心理学课,每个学生每学期至少有一次面试,并且建立一个全面详细的学生心理学档案。我们将跟踪一些需要个别辅导的学生,所以除了那些名字有点难记的学生外,我们对所有的学生都很熟悉。”

三是校长办公室。"我的办公室对学生一天24小时开放。"池笑着说,“作为校长我最应该做什么?我不负责学生和老师。我应该帮助学生和老师解决他们的困难。”现在,一些大学生还不时给迟发信息给提问。

"在一千万项服务中增长一千万倍。"这是学生自助服务的口号。在采访中,一个故事深深打动了我。

2009年,一位名叫秀的同学患了白血病。当家人无法治愈这种疾病时,平阳三中的学生发起了一场募捐运动,42万元的善款给了她第二次生命。是阳光慈善救济协会,一个学生协会,发起了这项慈善事业。

在一份20页的工作指南中,记者看到它从一般原则、规章制度、筹资活动、财务条例等方面制定了非常详细的规章制度。这显然不是一个一天就能成立的组织。

除了阳光慈济会,学生义工团阳光义工联盟也是学校一道美丽的风景线。

“即使你是一个乞丐,如果你能坚持一辈子帮助别人,你也会快乐和成功。”这是池在前校长第一次家长会上对家长们说的话。在过去的十年里,他带领学校朝着“培养服务文化,培养健康学生”的核心目标前进。(温州日报,第13版,2013年11月26日,记者陈晓卿)

新闻排行
  1. 温先生/篮筐郭NBA常规赛继续进行。因为阿比德的缺席和76人状态不佳,湖人和76人进行了一场决斗。因此,很多

    温先生/篮筐郭NBA常规赛继续进行。因为阿比德的缺席和76人状态不佳,湖人和76人进行了一场决斗。因此,很多...

  2. 龙眼也叫龙眼,它有益于智力。它从中国西南到东南广泛种植,广东是最丰富的。那么你如何播种呢?如何发芽?

    龙眼也叫龙眼,它有益于智力。它从中国西南到东南广泛种植,广东是最丰富的。那么你如何播种呢?如何发芽?...

  3. 在内容领域,只有一个敌人,这就是今天的头条。8月11日,今天的头条新闻宣布将进行新一轮20亿美元的融资,?

    在内容领域,只有一个敌人,这就是今天的头条。8月11日,今天的头条新闻宣布将进行新一轮20亿美元的融资,?...

  4. 在房子里住了很长时间后,我越来越明白这6件家具既花钱又不实用。我遗憾地发现现在的年轻人,无论是买房还?

    在房子里住了很长时间后,我越来越明白这6件家具既花钱又不实用。我遗憾地发现现在的年轻人,无论是买房还?...

  5. 为落实《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》,推进畜禽健康促进战略的实施,根据2014年主要兽医?

    为落实《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》,推进畜禽健康促进战略的实施,根据2014年主要兽医?...

  6. 健身房现在如此忙碌的原因很简单:大多数人想在运动中变得健康和精力充沛。欲望是好的,但是在健身的过程中?

    健身房现在如此忙碌的原因很简单:大多数人想在运动中变得健康和精力充沛。欲望是好的,但是在健身的过程中?...

  7. 北京时间12月31日,波特兰开拓者队主场迎战凤凰城太阳队。开拓者刚刚遭受了两次连败。如果他们在这场比赛中

    北京时间12月31日,波特兰开拓者队主场迎战凤凰城太阳队。开拓者刚刚遭受了两次连败。如果他们在这场比赛中...

  8. 4月27日下午,二七区教育体育局“运动处方”体育教学模式观察与讨论活动在二七区小学拉开帷幕。二七区教育?

    4月27日下午,二七区教育体育局“运动处方”体育教学模式观察与讨论活动在二七区小学拉开帷幕。二七区教育?...

  9. 在这个好消息的影响下,特斯拉最近创下新高。自去年12月以来,特斯拉的股价上涨了近30%,最新价格超过400美

    在这个好消息的影响下,特斯拉最近创下新高。自去年12月以来,特斯拉的股价上涨了近30%,最新价格超过400美...

  10. 16岁时,他的母亲开始了他的取款机生涯,他被迫接受整形手术。30岁时,他受到了何贵的青睐。说到娱乐圈,很

    16岁时,他的母亲开始了他的取款机生涯,他被迫接受整形手术。30岁时,他受到了何贵的青睐。说到娱乐圈,很...

友情链接