大学生创业莫轻言成败 经历本身就是最好财富

时间:2020-02-18 来源: 热点专题

“小伙伴可以高高兴兴地去创业。如果生意失败,他们将不再害怕!”知名互联网观察家刘兴亮最近在微信上欢呼。李克强总理在达沃斯的演讲鼓励“大众创业和草根创业”,激起了一片泉水。

近年来,创业,尤其是大学生创业,越来越受到关注。仅今年一年,国务院、教育部、人力资源和社会保障部以及工业和信息化部就发布了十几份支持大学生创业的文件和讲话。然而,统计显示,中国大学生的创业率仅为1%左右,明显低于发达国家,成功率更低。

有了政策支持,为什么大学生创业如此困难?

理想和动机并不都是创业的要素。

在中国科学院软件研究所学习的姚思佳(音译)发现,许多英语学习者在记忆单词时经常会遇到这样的困难:忘记过去、忘记过去等等,但收效甚微。他小心翼翼地从微博的注意力功能中找到了灵感:如果你发送的所有信息都可以和单词结合,注意力的对象就会从人变成单词,记住单词会更容易更快乐吗?

让我们言出必行。他召集了学校的4-5名学生,每个人都成功地开发了一个“微词”应用程序。该产品结合了工具和社交互动,被定义为多媒体社交词典。目标用户是学生和英语爱好者。

产品上线后,由于团队的努力,半年内用户数达到数万。为了推广该产品,使其更加成功,姚思佳还带领团队报名参加了由网站主办的校园开发者大赛,并在北京竞赛区获得了第一名。

不幸的是,虽然它赢得了很多关注,但由于商业模式不明确和用户基础不足,它未能筹集到资金。

现在,他和他的团队成员都毕业了。由于没有资金,大多数人选择找工作。我们会在业余时间继续维护和升级我们的产品。在姚看来,这是一个很好的产品和一个有趣的工作。我们不会放弃的。

犹豫让商机转瞬即逝。

潘勇,前黄淮学院的学生,是一个真正的科技迷和“果粉”。他在学校编程竞赛中获得第一名,是学校的“黑客”。

毕业与iphone4在中国的发布巧合。当时,iPhone 4被认为是“划时代的产品”,在全世界都很受欢迎,但是高昂的价格让许多人望而却步。

潘勇和他的兄弟一起努力,成功开发了一种叫做“苹果皮520”的产品,通过在便宜的苹果iPod Touch上安装一个外壳,这种产品可以用来打电话和发送类似于iphone的短信。然而,支付的总价格还不到iphone的一半,这无疑对“学生聚会”很有吸引力。它一开发出来,就引起了业界的注意。许多媒体采访了潘勇。他和他的兄弟还在最困难的时候创办了一家科技公司。

然而,由于大规模生产的高成本和可能涉及的知识产权保护,“苹果皮肤520”在大规模生产中被延迟,并且由于苹果产品的快速替换,该产品很快错过了商机。

三个短板限制大学生创业。

在深圳创办财务管理公司的赵鑫是“归国人员”。他拥有德国经济学和商业的双学位。毕业后,他在一家国内金融管理公司担任基金研究员,但他创业的冲动一直困扰着他。不久前,我找到了一个合作伙伴,创办了一家财务管理公司。

说到创业的冲动,他说他早在大学的时候就有了,但是受时代和个人眼光的限制,他只想做兼职工作,比如家教、兼职工作和挣些生活费,而不是开公司和做生意。

他回忆说,当他在大学时,他知道如何回收塑料、纸箱和其他废品,并把它们卖了赚钱。在他看来,如果有好的想法支持,这一块实际上可以成为一个大的绿色产业链,而不是卖废品几美元。“他感叹这很难

黄淮学院创业园主任薛范表示,大学生创业存在三大不足:缺乏经验、缺乏资金和对可持续发展的热情不足。“其中很多都是有趣的作品。他们对困难没有足够的预测。当他们遇到一些小挫折时,他们通常会放弃。”

年轻而没有失败,创业经历本身就是财富。

中国青年政治学院副教授刘帆博士多年来一直致力于创业教育,他受益于互联网的颠覆性和行业领导地位,加上融资环境、国家软硬件等的支持,“没有哪个时代有今天这样好的创业环境。”然而,他也承认有许多因素制约着大学生创业的成功。开设培训课程可能不能保证创业的成功率,但挖掘他们的创业潜力、激发创业意识和提供方向指导是非常必要的。

潘勇现在被他的母校黄淮学院邀请回到学校并建立了一个工作室。一方面,他将继续研究和开发其他科技产品;另一方面,他还将指导对创业感兴趣的学生。他的经验和教训可能会成为他弟弟妹妹们最大的财富。

"从项目盈利的角度来看,我们很难说成功。但从产品开发和个人成长的角度来看,这种经历太宝贵了。”回顾自己的职业生涯,姚思佳也认为这段经历对他很有意义,他已经成长了很多。

刘帆认为选择方向对大学生创业也很重要。“如果他们熟悉或感兴趣,并且有发展前景,选择错误的方向往往意味着走上错误的道路,甚至是死胡同。”与此同时,他相信年轻人不会失败,所以他们应该大胆前进,一有机会就去尝试,"积累的经验可能对生活有益。"就连已经被视为“中国首富”的马云,也对自己创业过程中经历的10次失败印象深刻。他经常提醒企业家:“不要盲目相信成功研究,而是要看看别人的失败。”

新闻排行
  1. 自从这只猫被养大以来,它一直是那些铲睡质量差的官员的一种折磨。每当你想入睡时,猫主人突然跳到床上,然

    自从这只猫被养大以来,它一直是那些铲睡质量差的官员的一种折磨。每当你想入睡时,猫主人突然跳到床上,然...

  2. 中国兴农网1月20日电-接下来的一周,中国南部和中部地区将会有大范围的雨雪天气和强冷空气。该工艺具有影响

    中国兴农网1月20日电-接下来的一周,中国南部和中部地区将会有大范围的雨雪天气和强冷空气。该工艺具有影响...

  3. 锘裤??銆?銆?銆?娴疯タ鎴夸骇缃戯纸寰俊鍏紬鍙凤细fjhxfcw锛夋秷鎭细2020骞?1链?2镞ワ紝绂忓窞镊劧

    锘裤??銆?銆?銆?娴疯タ鎴夸骇缃戯纸寰俊鍏紬鍙凤细fjhxfcw锛夋秷鎭细2020骞?1链?2镞ワ紝绂忓窞镊劧...

  4.     天时人事日相催  冬至阳生春又来  12月22日  冬至  冬至  是二十四节气中最早被确立的 

        天时人事日相催  冬至阳生春又来  12月22日  冬至  冬至  是二十四节气中最早被确立的 ...

  5. 昨天上午,市委副书记、市长马毅主持了市政府第八次常务会议,听取了关于我市第五届科学技术特别贡献奖评选

    昨天上午,市委副书记、市长马毅主持了市政府第八次常务会议,听取了关于我市第五届科学技术特别贡献奖评选...

  6. 在房子里住了很长时间后,我越来越明白这6件家具既花钱又不实用。我遗憾地发现现在的年轻人,无论是买房还?

    在房子里住了很长时间后,我越来越明白这6件家具既花钱又不实用。我遗憾地发现现在的年轻人,无论是买房还?...

  7. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  8. 时间过得真快“马上又是星期五了”想想明天休息一个周末会不会有点让人受不了?沈阳今天白天阳光明媚,但出

    时间过得真快“马上又是星期五了”想想明天休息一个周末会不会有点让人受不了?沈阳今天白天阳光明媚,但出...

  9. 武吉梗在第三季强势回归,当时小武庚已经完全适应了狗的身体,跟随大剑客玉子在岛上四处练习。他一回来,就

    武吉梗在第三季强势回归,当时小武庚已经完全适应了狗的身体,跟随大剑客玉子在岛上四处练习。他一回来,就...

  10. 新华社台中1月16日电:台中遇到神奇的“老顽童”新华社记者史元峰鲁美""哇,100元钞票被装进神奇的口袋,拿?

    新华社台中1月16日电:台中遇到神奇的“老顽童”新华社记者史元峰鲁美""哇,100元钞票被装进神奇的口袋,拿?...

友情链接