【观点】中国家电企业有韧性,完全可以抗击市场暴风骤雨

时间:2020-02-15 来源: 热点专题

[导读]一段时间以来,市场对家电行业的前景充满了悲观的看法,特别是在一些舆论的帮助下,引起了行业和市场的恐慌,仿佛行业的末日即将来临。事实上,情况并非如此。经过30多年的高速发展,欧美发达国家的家电产业已经走过了百年的发展历程。在其发展过程中,反响如何?此外,从家电行业的现状来看,中国家电企业的韧性仍然是充分的。

董瑞波| |写

当全球经济受到单边主义的影响,经济发展面临困难时,人们常说中国经济仍然充满弹性,可以依靠其巨大的国内消费能力来维持经济繁荣稳定。事实上,中国家电行业也是如此,国内家电企业的韧性也值得称道!

要说家用电器企业有足够的弹性,在于家用电器行业经历了市场的大起大落。这不仅表明它已经发展成为一个成熟的行业,而且已经成为全球家电行业的领先地位。经过国际化的洗礼,许多家电企业已经从过去的追随辉煌转变为现在的引领。

当然,影响家用电器企业成功的因素很多,其中遇到困难时不屈不挠的坚韧是克服困难和障碍的法宝。正是这种精神的存在和积累,造就了一大批全球家电各个领域的优秀企业,使家电行业成为中国创造的代表之一。

海尔的坚韧体现在模式的创新上。与时俱进的海尔,根据中国企业的传统文化,吸收现代全球管理的精髓,创造性地提出了“一人一单位”的发展理念。海尔以用户为中心,不仅率先打造全球产业布局,还提前预见消费升级,打造高端品牌 casarte。在这一轮产业升级中,很明显,在模式创新的推动下,它正以高于行业平均水平的速度发展。

美丽的韧性体现在通过资本力量整合资源上。美的集团可以被称为资源整合大师。目前的布局不仅是在整个家电领域,更重要的是,美的通过资本实现了全球布局,并跨越国界进入智能机器人领域,使美的骨骼中增加了更多的科技基因。因此,在未来家用电器的发展上,美国拥有最大的未来优势。这难道不是一种韧性吗?

格力的韧性体现在质量管理释放的竞争力上。从“格力制造的好空调”到“让世界爱上中国制造”,格力的管理理念专注于质量管理。作为核心竞争力,产品不仅使格力的产品为行业和用户所熟知,而且长期以来质量上乘,聚集了大量忠诚的用户群体。无论市场如何变化,格力总能以充分的弹性和稳定性发展。

海信的韧性体现在其整体产品布局上。彩电应该说是家用电器领域最成熟的产业,但是随着新技术、新材料和新工艺的不断出现,产品推动产业进步的背景非常明显。在彩电行业,海信目前是一家整合液晶、有机发光二极管和激光电视三大主流技术的企业。无论哪一项被选为未来行业的主流技术,海信都能够保持行业领先的技术。

TCL的韧性体现在产业链的布局上。在彩电行业,过去产业链的上游和下游是严格分开的。这正是TCL所看到的。TCL已经投入巨资来建设上游面板、集成电路和o

牛的韧性在于他对互联网本质的透彻理解。与时俱进不是口号,而是行动。互联网兴起后,奥克斯深刻理解和掌握了互联网的精神,并运用互联网的精髓进行模式创新。他引入了“互联网直销空调”的商业模式,大大减少了商品的流通,不仅挑战了传统的商业模式,也为互联网时代的模式创新积累了宝贵的经验。

如果上面的例子是一个大型企业的头品牌,那么在腰品牌中有很多中国品牌,如长虹、博斯、华帝、苏泊尔、扬子等,形成了梯队的骨干。其中,能够支持中国家电企业在全球市场上无骄傲无损失地竞争的最重要的一点就是“韧性”。没有毅力,中国的家电企业不可能像现在这样成为全球家电的主流。

不难发现中国家电企业的特点是不同的,但他们都在扬长避短,激发活力。以这种方式形成的矩阵具有相互支持和互补性,这可能不是企业所能实现的,但它确实在全球市场上显示出活力。难怪世界各地的买家都需要电器。他们不会去第二个国家。他们一到中国就能做到。此外,中国家电企业走出去的步伐加快,许多国家可以不出国就购买中国家电。

中国的家电现在不是在全球市场上打品牌战,而是一群企业组成的产业阵营。品牌影响力正在逐步形成,在一带一路东风的帮助下,不断开发和分销全球市场。没有毅力,一个人怎么能在风雨飘摇的全球市场中徘徊?

可以说,凭借中国家电企业的坚韧,他们完全可以应对这一轮全球经济复杂性带来的困难。当然,在全球市场上行走不会一帆风顺,不可避免地会受到国内外各方面不确定性的影响。但是,我坚信,凭借中国企业不屈不挠的顽强精神,我们一定能够克服困难和障碍,走向光明的未来!

频道热点
  1. 对于喜欢FPS游戏的玩家来说,游戏中的地图会直接影响玩家的游戏体验。优秀的地图设计可以让玩家在战斗中找?
  2. 锘夸粖澶╂槸鍐滃巻鏂板勾镄勭浜斿ぉ杩庢帴璐㈢镄勫ソ镞ュ瓙镞╃偣鎶婅储绁炲甫锲炲璐㈠瘜姘歌繙涓崭
  3. 我们都喜欢看的第83版《射雕英雄传》在剧中有很多激动人心的爱情故事,但让人难过的是他们都在演戏和编故事
  4. 为了贯彻落实习近平有中国特色社会主义新时代和党的十九大精神,贯彻落实全国教育工作会议精神,切实加强党
  5. 孟森,江苏武进人,中国近代着名的历史学家和清史专家,被誉为中国近代清史的奠基人。他的许多成就和着作,
  6. 2020年1月1日《消费品召回管理暂行规定》(以下简称《召回规定》)将正式实施。与此同时,原国家质量监督检验
  7. 锘夸粖澶╂槸鍐滃巻鏂板勾镄勭浜斿ぉ杩庢帴璐㈢镄勫ソ镞ュ瓙镞╃偣鎶婅储绁炲甫锲炲璐㈠瘜姘歌繙涓崭
  8. [导读]一段时间以来,市场对家电行业的前景充满了悲观的看法,特别是在一些舆论的帮助下,引起了行业和市场
  9. 为了贯彻落实习近平有中国特色社会主义新时代和党的十九大精神,贯彻落实全国教育工作会议精神,切实加强党
  10. 为了贯彻落实习近平有中国特色社会主义新时代和党的十九大精神,贯彻落实全国教育工作会议精神,切实加强党
新闻排行
  1.   新华社长春8月21日电题:吉林松原:“高颜值”乡村是怎样“炼”成的  新华社记者刘硕  夏秋交替,?

      新华社长春8月21日电题:吉林松原:“高颜值”乡村是怎样“炼”成的  新华社记者刘硕  夏秋交替,?...

  2. 从水产养殖的角度来看,海南岛罗非鱼养殖水平并不先进,与我国发达的水产养殖区相比也不是最好的。通威于20

    从水产养殖的角度来看,海南岛罗非鱼养殖水平并不先进,与我国发达的水产养殖区相比也不是最好的。通威于20...

  3. 国家广播电视总局广播电视规划研究所是经中央编辑部批准的国家广播电影电视总局直属机构。主要职责是研究广

    国家广播电视总局广播电视规划研究所是经中央编辑部批准的国家广播电影电视总局直属机构。主要职责是研究广...

  4. [寻云网北京]12月26日,据报道网络盗版图书、电影、电视剧等现象屡禁不止,这也吸引了越来越多的社会关注。

    [寻云网北京]12月26日,据报道网络盗版图书、电影、电视剧等现象屡禁不止,这也吸引了越来越多的社会关注。...

  5. 李嘉欣的脸有着强烈的整体骨骼感,他的鼻底充满了高贵的气体。他有霸道的姿态。丰满的鼻底在与之相对的中部

    李嘉欣的脸有着强烈的整体骨骼感,他的鼻底充满了高贵的气体。他有霸道的姿态。丰满的鼻底在与之相对的中部...

  6. 图为彝族刺绣行业党支部领导彝族刺绣妇女。(材料和图片)这是国家扶贫运动的主要战场之一。扶贫是一项艰巨的

    图为彝族刺绣行业党支部领导彝族刺绣妇女。(材料和图片)这是国家扶贫运动的主要战场之一。扶贫是一项艰巨的...

  7. 新华社北京10月18日电《人民日报》10月19日社论:迈向社会主义文化强国的伟大征程“没有社会主义文化的繁荣?

    新华社北京10月18日电《人民日报》10月19日社论:迈向社会主义文化强国的伟大征程“没有社会主义文化的繁荣?...

  8. 北京时间12月31日,波特兰开拓者队主场迎战凤凰城太阳队。开拓者刚刚遭受了两次连败。如果他们在这场比赛中

    北京时间12月31日,波特兰开拓者队主场迎战凤凰城太阳队。开拓者刚刚遭受了两次连败。如果他们在这场比赛中...

  9. 元旦就要到了。春节还很远吗?12月12日(星期四)2020年春节第一天的火车票将会开放。根据2020年春节假期的安

    元旦就要到了。春节还很远吗?12月12日(星期四)2020年春节第一天的火车票将会开放。根据2020年春节假期的安...

  10. 北京时间8月23日,中国领先的金融科技公司360财经(Nasdaq:QFIN)发布了2019年第二季度未经审计的报告。财务?

    北京时间8月23日,中国领先的金融科技公司360财经(Nasdaq:QFIN)发布了2019年第二季度未经审计的报告。财务?...

友情链接