消费品召回新规五看点:取消目录管理适用扩围,实施信用监管

时间:2020-02-15 来源: 热点专题

2020年1月1日《消费品召回管理暂行规定》(以下简称《召回规定》)将正式实施。与此同时,原国家质量监督检验检疫总局第101号令颁布的《儿童玩具召回管理规定》被废止。

昨天晚上,国家市场监管总局官方微博发布了《召回规定》图。与以往的规范性文件相比,《召回规定》有五个主要亮点。

首先,增加了生产者对安全负责的一般原则,重申生产者是消费品召回的第一责任人。

《召回规定》第4条规定,生产者应对其生产的消费品的安全负责。消费品存在缺陷的,生产者应当实施召回。第二十九条规定,境外进口消费品生产者指定在中华人民共和国境内实施召回的机构,视为本规定所称的生产者。未指定境外生产者的,视为本规定所称的生产者。

国家市场监督管理总局指出,消费品安全是消费者最基本的要求,将安全产品投放市场是生产者的首要任务。《召回规定》强调召回是企业的法律义务,不是法律责任,法律义务必须履行。

第二,在实施国家和省一级监督的基础上,给予所有地方更大的自主权。

我国消费品种类繁多,实行国家和省级监管的消费品召回管理制度。《召回规定》第5条规定,国家市场监督管理局负责指导、协调、监督和管理全国范围内的缺陷消费品召回工作。第三十条规定,市、县级市场监督管理部门可以根据需要,负责对省级市场监督管理部门召回缺陷消费品的监督管理。具体职责分工由省级市场监督管理部门确定。

3。取消目录管理,调整适用产品范围。

关于适用范围,《召回规定》第2条第1款规定,本规定适用于中华人民共和国境内缺陷消费品的召回和监管。

对于具体适用的产品,《召回规定》废止了现行的消费品召回目录管理制度,《儿童玩具召回管理规定》废止,将儿童玩具纳入《召回规定》调整范围。同时,关于排除消费品的范围,《召回规定》第2条第2款规定,法律、行政法规和部门规章对消费品监督管理部门或者召回程序另有规定的,从其规定。

国家市场监督管理总局指出,取消目录管理将进一步拓宽消费品监管范围,凡属于《规定》调整范围的消费品,只要有缺陷,都必须召回。《召回规定》还明确表示,除消费品外,市场监督管理部门负责管理召回活动的其他产品可参照本规定执行。

4。明确生产者和其他经营者对消费品重大事故和风险的报告义务。

信息收集是消费品召回监管的基本保障工作。重大事故或消费品存在重大事故风险的情况是发现消费品缺陷的重要线索。

《召回规定》第八条规定,生产者和其他经营者发现其生产经营的消费品已经或者可能造成死亡、严重人身伤害或者重大财产损失,或者在中华人民共和国境外实施召回的,应当自发现之日起两个工作日内通知生产者所在地的省级市场监督管理部门。如果调查确认消费品存在缺陷,生产者应当立即实施召回,防止危害的发生。

5。明确违法行为的法律责任,实施召回cr

根据国家市场监督管理总局的数据,自2004年中国建立缺陷产品召回制度以来,消费品召回取得了快速发展。截至目前,中国已进行了2077次消费品召回,召回产品6344万件,涉及电子电器、儿童用品、家具、其他交通工具、体育教育产品、家用商品、食品相关产品、纺织服装、五金建材等主要消费品。

关于《召回规定》的实施,北京市律师事务所主任邱告诉澎湃新闻(记者说:“《召回规定》与2016年实施的《召回规定》相比,是以董事令的形式发布的,处罚更重,约束力更强。此外,召回类别的范围已经扩大。事实证明,食物、儿童玩具和汽车都有缺陷。《召回规定》实施后,只要是消费品,有缺陷,不管是哪种类型,都要召回。”

据媒体报道,《召回规定》的实施被认为是家电召回制度首次进入实施阶段,因为国家市场监督管理局将消费品定义为“消费者需要购买并用于生活消费的产品”,冰箱、电视机等家电也包括在内。

作为回应,中国家用电器研究所测试与测量技术研究所所长卢建国告诉记者,这条消息很快就传开了:“之前的《缺陷消费品召回管理办法》法规也包括家用电器,《召回规定》意味着有了详细的实施细则,操作起来会更好。”

频道热点
新闻排行
  1. 近日,记者从昆明哀兰生物技术有限公司了解到,国家濒危珍稀植物锦葵已在云南成功引进并产业化。一枝黄花,

    近日,记者从昆明哀兰生物技术有限公司了解到,国家濒危珍稀植物锦葵已在云南成功引进并产业化。一枝黄花,...

  2. 从7月1日起,上海将实施《上海市生活垃圾管理条例》。条例规定,垃圾处理单位违反规定的,责令限期改正。逾

    从7月1日起,上海将实施《上海市生活垃圾管理条例》。条例规定,垃圾处理单位违反规定的,责令限期改正。逾...

  3. 随着年龄的增长,身体的每个器官都会一个接一个地进入衰老期。他们在工作时不再“精力充沛”,有些人会有大

    随着年龄的增长,身体的每个器官都会一个接一个地进入衰老期。他们在工作时不再“精力充沛”,有些人会有大...

  4. 中国兴农网1月20日电-接下来的一周,中国南部和中部地区将会有大范围的雨雪天气和强冷空气。该工艺具有影响

    中国兴农网1月20日电-接下来的一周,中国南部和中部地区将会有大范围的雨雪天气和强冷空气。该工艺具有影响...

  5. 台湾海峡网12月21日讯据厦门广播电视网报道,20日上午,2019海峡两岸(厦门)宠物产业博览会在厦门百祥会展中

    台湾海峡网12月21日讯据厦门广播电视网报道,20日上午,2019海峡两岸(厦门)宠物产业博览会在厦门百祥会展中...

  6. 12月9日,据台湾媒体《工商时报》报道,莲发分公司年底新推出的5G芯片天吉1000在市场上非常受欢迎,先后收?

    12月9日,据台湾媒体《工商时报》报道,莲发分公司年底新推出的5G芯片天吉1000在市场上非常受欢迎,先后收?...

  7. 尽管作为国民经济第二大汽车销售正在下降,但汽车的发展已经引起了人们的极大关注。电动汽车作为汽车未来的

    尽管作为国民经济第二大汽车销售正在下降,但汽车的发展已经引起了人们的极大关注。电动汽车作为汽车未来的...

  8. 3月27日上午,全市“菜篮子”工程和农产品电子商务会议召开。会议回顾了这两个项目在2013年取得的成就,并?

    3月27日上午,全市“菜篮子”工程和农产品电子商务会议召开。会议回顾了这两个项目在2013年取得的成就,并?...

  9. 视频|听偏方男人吃两条活黄鳝!CT意外地捕捉到了这样的场景。最近,一名男子吞下两条活黄鳝,因为他相信“?

    视频|听偏方男人吃两条活黄鳝!CT意外地捕捉到了这样的场景。最近,一名男子吞下两条活黄鳝,因为他相信“?...

  10. 新华社北京1月15日电统一战线学习贯彻习近平总书记15日在北京举行的《告台湾同胞书》年四十周年纪念会上的?

    新华社北京1月15日电统一战线学习贯彻习近平总书记15日在北京举行的《告台湾同胞书》年四十周年纪念会上的?...

友情链接