2020国考面试热点,暴力伤医事件

时间:2020-02-14 来源: 热点专题

从这个角度来看,毫无疑问,中国的医患关系正在好转。然而,尽管医患关系已经变得清晰,医生的权益和执业环境似乎仍然模糊不清。根据中国医学会2018年发布的白皮书,66%的医生经历过不同程度的医患冲突,而62%的医生认为执业环境没有改善。医疗平台丁香花园(丁香花园)最近进行的一项调查显示,85.2%的受访医生表示,他们的医院或部门曾经历过患者暴力,而只有29.3%的医生表示,他们的医院随后采取了相关的保护措施。

医生和病人之间的过度劳累和紧张仍然影响着人们对从事医生工作的信心,导致更大的职业倦怠。

采访模拟

最近,一名医生被一名患者用刀刺伤。救援无效,他不幸死亡。这将把医患矛盾推回到公众视野和舆论中心。你认为恶性伤害医疗事故怎么样?

[参考分析]

恶性创伤医疗事件的本质是刑事案件。我认为伤害者必须受到严厉惩罚,执法人员不能容忍这种伤害。

首先,如果恶性伤害反复发生,其造成的伤害不可低估:首先,它威胁到医生的安全。医生是我们穿白色衣服的天使。为了保护我们的生命和健康,他们努力与死亡作斗争。因此,他们的安全需要我们来保护他们。如果我们的病人家属对他们进行恶毒的攻击,这不仅会使医生心生寒意,还会使一些不理智的病人在一定程度上效仿,从而使医生越来越成为一种高风险职业。第二,医患矛盾会加剧。医生和病人应该站在同一个战壕里携手抗击疾病。在治疗过程中,医生应该发扬医生的仁爱精神,病人也应该绝对信任医生。更多的东西交流和暴力医疗不会解决任何问题,只会加深误解,加剧矛盾。第三,不利于医生人才的培养。如果恶性伤害反复发生,人们会对医生的职业感到厌倦和害怕,从而拒绝加入医生的行列。

其次,医患之间的紧张关系多年来一直受到公众舆论的关注,但为什么恶性伤害经常发生呢?我认为这背后的原因值得思考:“首先,信息不对称。高度专业化的医生和普通病人对疾病状况的理解存在严重的认知不对称,这往往是医患矛盾的根源。第二,许多病人的家庭没有学会如何与疾病和死亡相处。目前,许多疾病的治愈是一个小概率事件。药物能做的是减轻疼痛和控制疾病。现代医学不能使死者复生。然而,许多病人的家人不愿意接受这一点。第三,立法不完善。截至2020年6月1日,中国在卫生领域还没有基本的综合性法律。低非法成本使得许多罪犯能够反复探索医患关系的底线。

最后,关于如何保护医生群体,防止类似事件再次发生,我认为政府仍应起带头作用。一方面,要在群众中开展宣传教育,使群众对当前的医疗水平和相关法律法规有一定的了解,以更理性的态度面对疾病。另一方面,执法人员应对伤害和医疗事故高度敏感。刑事案件不应被视为普通矛盾纠纷案件。他们必须遵纪守法,严格执法,以武力震慑一些不法分子。

我相信,通过不断改进思维和管理,我们的医患关系将来一定会走向鱼水关系!回到搜狐看更多

新闻排行
  1. 2018年11月9日,围绕经济全球化下的新工业革命,第十四届中国工业论坛在广东肇庆隆重举行。中国工业经济联?

    2018年11月9日,围绕经济全球化下的新工业革命,第十四届中国工业论坛在广东肇庆隆重举行。中国工业经济联?...

  2. 请求?攻读会计和金融或相关领域的学士学位,平均绩点为3.2或以上,并于2020年12月至2021年6月毕业?有关系

    请求?攻读会计和金融或相关领域的学士学位,平均绩点为3.2或以上,并于2020年12月至2021年6月毕业?有关系...

  3. 推动自主教育成为办学的“品牌”;虽然它坐落在一个岛上,但是学生们独立发展的雄心是相当高的。“自主教育

    推动自主教育成为办学的“品牌”;虽然它坐落在一个岛上,但是学生们独立发展的雄心是相当高的。“自主教育...

  4. 新浪财经讯8月30日下午讯中国海洋今天表示,该公司已在上半年采取了一系列措施,并在各个业务部门进行研究?

    新浪财经讯8月30日下午讯中国海洋今天表示,该公司已在上半年采取了一系列措施,并在各个业务部门进行研究?...

  5. 11月6日,国家粮食局、财政部会同国家发展改革委、农业部、农业发展银行、中国储备粮总公司等部门和单位,?

    11月6日,国家粮食局、财政部会同国家发展改革委、农业部、农业发展银行、中国储备粮总公司等部门和单位,?...

  6. 2014年9月24日,中粮集团旗下中粮贸易有限公司(以下简称中粮贸易)与广东石闻食品集团有限公司(以下简称石闻

    2014年9月24日,中粮集团旗下中粮贸易有限公司(以下简称中粮贸易)与广东石闻食品集团有限公司(以下简称石闻...

  7. [南瓜陈皮猪排汤]配料:猪排100克(大排骨),南瓜200克,陈皮5克,调味料适量。1。将猪排洗净,切下,放入锅?

    [南瓜陈皮猪排汤]配料:猪排100克(大排骨),南瓜200克,陈皮5克,调味料适量。1。将猪排洗净,切下,放入锅?...

  8. 这个怎么样?她叫梁晓友。她参加了2014年的蜕变。她当时12岁。尽管她的家庭很穷,她总是喜欢微笑。当时,许

    这个怎么样?她叫梁晓友。她参加了2014年的蜕变。她当时12岁。尽管她的家庭很穷,她总是喜欢微笑。当时,许...

  9. 带宝宝去阳光下有很多好处,但是请记住以下4个预防措施2018-04-24:224资料来源:科学证明春天是宝宝成长的季

    带宝宝去阳光下有很多好处,但是请记住以下4个预防措施2018-04-24:224资料来源:科学证明春天是宝宝成长的季...

  10. 黑龙江省玉米购销和农作物生长7月15日,黑龙江多云转多云,气温保持较低,部分地区有间歇性降雨。关于玉米?

    黑龙江省玉米购销和农作物生长7月15日,黑龙江多云转多云,气温保持较低,部分地区有间歇性降雨。关于玉米?...

友情链接