关于项目资本金新规适用问题上,黄华珍、吴亚平、金浩等专家是怎么看的?

时间:2020-02-08 来源: 热点专题

经济观察网记者杜涛近日在德恒律师事务所召开“项目资本金新规定应用研讨会”,讨论国务院《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》(以下简称《通知》)的相关规定。

12月初,国务院发布《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,提出一系列政策措施,适当降低项目资本金比例,加强投资项目资本金管理。日前,国家发展改革委有关负责人在回答记者提问时指出,与此前对项目最低资本金比例的调整相比,此次调整有三个创新点,即坚持突出重点,准确行使权力;坚持原则和灵活性的统一;坚持系统标准化与市场角色相结合。作为参与《通知》起草工作的专家,德恒律师事务所合伙人黄华珍(Huang Huazhen)区分了项目借贷资金、股东借贷、可持续股权工具的不同概念,以及合规界限,分享了知名股票和实物债券禁令下资本融资的创新案例,解释了资本渗透规则在新规则下是如何适用的,并明确了项目资本制度的适用范围和时间。

黄华珍认为《通知》涉及五个问题。一是项目借款资金与股东借款和权益工具的关系。项目资本的性质是项目公司的非债务资本,因此项目公司的股东贷款不能用来抵消项目资本,但权益工具在法律上既不是股份也不是债务,而是股份和债务之间的,属于夹层融资。第26号文件规定,一定比例(50%)的合格权益工具可被视为资本。第26号文件关于权益工具识别条件的规定符合财政部2014年[13号文件、财政部2019年[2号文件《企业会计准则第37号金融工具列报》的规定。充分利用权益工具是扩大项目资金来源的重要起点。

第二,确定股权和股权金融工具作为项目资本的规则。第26号文件鼓励发行股权和股权金融工具,但对知名股票和实物债券的禁令几乎结束了基础设施项目资本的传统融资方式。市场普遍对资本融资持悲观态度,特别是对长期和低收入公私伙伴关系项目。然而,根据该禁令,基础设施项目的资本融资仍有合规途径。例如,在实践中形成了控股公司治理型股权投资、股权参与委托管理型股权投资、股权参与集团支持型股权投资和股权参与赌博型股权投资等基础设施项目融资新模式。创新将是未来基础设施股权投资的主题。

第三,资本渗透规则不应扩大和解释。《通知》以下的资本不应无限向上渗透。资本的核心是项目的非债务资本。但是,股东的借款仍需符合我国其他法律法规的相关规定。例如,一些金融法律法规规定,禁止将债权融资用于股权投资。

第四,资本核算是基于是否成立了专门的项目法人。不同的项目有不同的识别方法。应特别注意为没有特别法人的项目设立特别账户。

五是项目资本制度的适用范围和时间。我们应该从项目资本的法律性质和市场性质的双重属性来正确理解“公益性项目不受资本制度约束”的规定。

国家发改委投资研究所制度政策办公室主任吴亚平建议,要理解《通知》,就要牢牢把握项目资本属于项目非债务资本的核心要求。

他进一步解释说,降低项目资本和允许一些基础设施项目浮动的新政策无疑将有助于减少

金浩表示,实现非一体化的关键是普通社会资本在项目公司“没有绝对控制权”,对项目公司的贷款“没有担保”。目前,只有少数完全由用户支付的项目能够满足非合并融资条件,一些政府支付或大部分可行性缺口补贴项目能够满足条件。

http://www.humjbb.cn

频道热点
新闻排行
  1. 锘裤??銆?銆?銆?娴疯タ鎴夸骇缃戯纸寰俊鍏紬鍙凤细fjhxfcw锛夋秷鎭细2020骞?1链?2镞ワ紝绂忓窞镊劧

    锘裤??銆?銆?銆?娴疯タ鎴夸骇缃戯纸寰俊鍏紬鍙凤细fjhxfcw锛夋秷鎭细2020骞?1链?2镞ワ紝绂忓窞镊劧...

  2. 点击文章底部的“阅读原件”订购本产品!水产养殖增值服务水产养殖一天通为您的网站和微信公众号提供托管、

    点击文章底部的“阅读原件”订购本产品!水产养殖增值服务水产养殖一天通为您的网站和微信公众号提供托管、...

  3. 一批高新技术项目的签署为桐乡经济开发区的发展注入了强大的活力。记者了解到,此次签署的六个项目包括华林

    一批高新技术项目的签署为桐乡经济开发区的发展注入了强大的活力。记者了解到,此次签署的六个项目包括华林...

  4. 今天日本的大部分地区都受到了空调云的影响。气温显着下降。除了关东的山区,可能会有一点雪。横滨市今天(?

    今天日本的大部分地区都受到了空调云的影响。气温显着下降。除了关东的山区,可能会有一点雪。横滨市今天(?...

  5. 最近由腾讯影业和易佳传媒出品。由资深制作人孙合彬和着名导演陈铭章联合制作的57集都市情感剧《第二次也很

    最近由腾讯影业和易佳传媒出品。由资深制作人孙合彬和着名导演陈铭章联合制作的57集都市情感剧《第二次也很...

  6. [汽车新闻网报道]近日,我们从宾利官员那里得知,宾利已经正式宣布两款首发车型。慕尚方正系列版和天悦插电

    [汽车新闻网报道]近日,我们从宾利官员那里得知,宾利已经正式宣布两款首发车型。慕尚方正系列版和天悦插电...

  7. 南湖网讯(通讯员于斌)2017年12月29日,学校召开第19届党委常委集体学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》。

    南湖网讯(通讯员于斌)2017年12月29日,学校召开第19届党委常委集体学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》。...

  8. 就在昨天,中国的港珠澳大桥正式开通,全国人民的情绪受到祖国力量的感染。正因为如此,十大净水器品牌弗兰

    就在昨天,中国的港珠澳大桥正式开通,全国人民的情绪受到祖国力量的感染。正因为如此,十大净水器品牌弗兰...

  9. 中国教育新闻网(记者胡于航)11月7日,首都教育系统服务保障国庆宣传小组来到重庆开展宣传活动。一天之内,?

    中国教育新闻网(记者胡于航)11月7日,首都教育系统服务保障国庆宣传小组来到重庆开展宣传活动。一天之内,?...

  10. 北京时间11月7日早间新闻,如果员工抱怨自己受到性骚扰,公司有其他不当行为,高管们将如何处理?围绕这个?

    北京时间11月7日早间新闻,如果员工抱怨自己受到性骚扰,公司有其他不当行为,高管们将如何处理?围绕这个?...

友情链接