10月18日十九大盛大召开,2287名代表到底是如何选出来的?

时间:2020-02-01 来源: 热点专题

10月18日,第十九届党代会在北京举行。大会将确定党和国家的未来方向、目标和行动计划,并选出新的中央领导班子。第十九届全国代表大会代表的选举是圆满完成大会任务的重要基础。这关系到党的领导核心作用的发挥,关系到党的事业的繁荣发展,关系到党和国家的长期稳定。

全国40个选举单位分别举行了党代会或党代会。共有2287名代表当选参加党的第十九次代表大会。9月29日,19名代表的名单向公众公布。如何选择

要成为中国共产党第十九次全国代表大会的成员,需要经过五个步骤:推荐和提名、组织检查、确定代表预备候选人、确定代表预备候选人和会议选举。作为第一步,推荐提名时首先需要明确的是候选人代表的标准条件。

在中央政府规定的五个代表条件的基础上,各选举单位进一步细化代表条件,增强选优针对性。河北省委组织部第一处处长吴向东表示,为了突出代表的政治标准和先进性,严格控制候选人的政治关系,河北省专门研究制定了《党代会代表人选推荐提名考察审核办法(试行)》。这个《办法》清楚地列出了13个病例的否定列表。对于13起不遵守政治纪律和廉洁纪律的案件,将不推荐提名。

贵州、甘肃等地,结合当地的工作条件,注意推荐消除贫困主战场的代表。青海已提出“五不”要求,任何人不得成为伪造档案或隐瞒个人事务的候选人。

根据党代表的遴选标准,需要广泛动员8900多万党员参与代表候选人提名。为实现退休党员、流动党员等群体的全面覆盖,各选举单位采取灵活政策,广泛动员基层党组织和党员积极参与代表提名。除了挨家挨户访问,电话和移动投票箱、短信和微信也成为党员参与提名的重要方式。

内蒙古自治区党委组织部部长石亮表示,鉴于边疆少数民族地区农牧民党员居住分散,交通不便,流动党员和外地党员组织推荐不方便,通过各种渠道采取了灵活的政策,确保了该地区基层党组织和党员都参加了第十九次代表大会的推荐和提名工作。

基层党委根据广大党支部和党员的意见,集体研究、选拔和上报推荐人选。各选举单位召开党委常委会会议(工作委员会会议、党组会议)确定待调查候选人名单后,将对候选人进行深入调查,充分听取基层党组织、党代表、党员和群众的意见。

中央国家机关工作委员会组织部部长赵建国表示,中央国家机关在安排检查工作时,注重检查的真实性和准确性,强调“听两次意见”,贯彻“四个必须”的要求。在检查过程中,应事先发出检查通知,征求意见的范围应包括“负责人”、“他负责人”、“他服务的人”和“他周围的人”。“四个要求”的落实主要包括:被检查对象的所有相关档案,包括干部人事档案和党员档案等。所有检查对象必须听取纪检机关的意见;必须检查反映违反纪律和法律的主体线索的所有具体和可追溯的信件和访问

通过这种自下而上、自上而下相结合、反复审议、循序渐进的方式,8900多万党员中有2287名代表脱颖而出。在中国共产党第十九次全国代表大会前夕,这些代表还将接受第十九次全国代表大会资格审查委员会的资格审查。

在中国共产党第十九次全国代表大会的选举过程中,纪律和规则摆在了最前面。严肃的选举纪律保证了选举工作的有序发展和顺利进行。深化全体党员的党性教育,增强党员意识。

加强对代表选举的监督和确保整个选举过程的完整性是所有选举单位都非常重视的问题。中央直属机关工作委员会组织部副部长侯永锋表示,中央和地方政府部门坚持教育、预警和预防为主,引导党员干部在十九大选拔过程中增强纪律意识,严格遵守纪律要求。一是在选举办公室下设监察组,纪检部门介入,通过纪检系统及时处理信访。二是告诉党员选拔过程中的纪律和规则,让每个人都知道选拔过程的严格性。另一个方面是通过核实个人事务,包括工作中的一些负面例子,确保当选代表能够充分满足要求。

各选举单位通过做好组织动员、推荐提名、会议选举和加强纪律工作,使代表选举过程成为理想信念、党性、党纪、党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程,成为贯彻党的全面严格管理要求、不断推进党的建设新的伟大工程的过程。

中央组织部副部长陈Xi说,在党的十九大选举中,政治标准放在第一位,政治和诚信标准严格执行,程序步骤严格执行,代表结构得到改善,纪律和规则始终放在前面,以确保气氛的诚信。各选举单位认真落实中央要求,结合实际,做好推荐提名、分步选拔、组织检查等各项工作。这确保了每个党员都能够行使其民主权利,充分表达自己的意愿,从而使当选代表能够反映8900万党员的意愿。

election profile

始于2016年11月,止于2017年9月

全国40个选举单位选出的2287名代表

第一线生产和工作的代表比例大幅增加:

第一线生产和工作的代表771名,占33 .7%,比第十八届全国代表大会多79名,比第十八届全国代表大会多3 .2个百分点

女党员和少数民族党员人数增加:

女党员551名,比第十八届全国代表大会多30名,占24.1%

264名少数民族党员,15名以上,占11.5%,覆盖43个少数民族

代表分布广泛:

经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等行业,省、市、县、村、镇、村、街道社区等各级政府机关、企事业单位、人民团体等方面都有代表

代表年龄结构合理:

平均年龄为51.8岁,比18岁低0 .2岁。其中,55岁以下的有16,15人,占70.6%,比第十八届全国代表大会多144人。424岁以下,比中共十八大增加25岁。

代表的教育水平较高:

2154人(94 .2%)具有大学以上学历。其中,727人(31.8%)拥有大学学位。有1,227名研究生,占入党所有时期的53 .7%

名代表:

频道热点
新闻排行
  1. 根据《上海市社区教育实验项目管理办法》和嘉定区教育局对2013-2014年上海社区教育实验项目中期检查的要求?

    根据《上海市社区教育实验项目管理办法》和嘉定区教育局对2013-2014年上海社区教育实验项目中期检查的要求?...

  2. “去年夏天非常热,电压太低。我们提前在下午2:00打开空调,否则晚上就无法启动了。”4月2日上午,住在郎溪

    “去年夏天非常热,电压太低。我们提前在下午2:00打开空调,否则晚上就无法启动了。”4月2日上午,住在郎溪...

  3. 中国是世界上最大的猪肉生产国,猪肉占中国肉类产量的65%。现实中,我国猪肉质量安全状况不佳,肉类食品安?

    中国是世界上最大的猪肉生产国,猪肉占中国肉类产量的65%。现实中,我国猪肉质量安全状况不佳,肉类食品安?...

  4. 当我还是个孩子的时候,我经常看到一些绿色蔬菜在我家乡的地上生长。奶奶说它叫雪利红。雪利红煮好后吃起来

    当我还是个孩子的时候,我经常看到一些绿色蔬菜在我家乡的地上生长。奶奶说它叫雪利红。雪利红煮好后吃起来...

  5. [在习近平中国特色社会主义新时代的指引下]云南:完成战胜贫困的短板央视新闻(新闻联播):习近平总书记在他的

    [在习近平中国特色社会主义新时代的指引下]云南:完成战胜贫困的短板央视新闻(新闻联播):习近平总书记在他的...

  6. 今年上半年,中通客车售出6684辆,收入32.9亿元,净利润3293万元,分别增长15.2%、37.1%和7.8%。中通客车官

    今年上半年,中通客车售出6684辆,收入32.9亿元,净利润3293万元,分别增长15.2%、37.1%和7.8%。中通客车官...

  7. 什么是减肥瑜伽运动?现在越来越多的人喜欢练瑜伽,因为瑜伽不仅可以减肥和美化身体,还可以改善他们的气质

    什么是减肥瑜伽运动?现在越来越多的人喜欢练瑜伽,因为瑜伽不仅可以减肥和美化身体,还可以改善他们的气质...

  8. 北京时间11月7日早间新闻,如果员工抱怨自己受到性骚扰,公司有其他不当行为,高管们将如何处理?围绕这个?

    北京时间11月7日早间新闻,如果员工抱怨自己受到性骚扰,公司有其他不当行为,高管们将如何处理?围绕这个?...

  9. 9月份,新鲜葡萄柚逐渐大量上市,购买价格几乎与往年同期持平。然而,由于今年的闰月,提前上市的柚子通常?

    9月份,新鲜葡萄柚逐渐大量上市,购买价格几乎与往年同期持平。然而,由于今年的闰月,提前上市的柚子通常?...

  10. 北京时间8月23日,中国领先的金融科技公司360财经(Nasdaq:QFIN)发布了2019年第二季度未经审计的报告。财务?

    北京时间8月23日,中国领先的金融科技公司360财经(Nasdaq:QFIN)发布了2019年第二季度未经审计的报告。财务?...

友情链接