人民日报社论:迈向社会主义文化强国的伟大进军

时间:2020-01-31 来源: 热点专题

新华社北京10月18日电《人民日报》10月19日社论:迈向社会主义文化强国的伟大征程“没有社会主义文化的繁荣和发展,就不会有社会主义现代化;中华民族的伟大复兴必然伴随着中国文化的繁荣。

十七届六中全会圆满结束。这次在全面建设小康社会关键时期召开的重要会议,从中国特色社会主义事业总体布局的角度,部署深化文化体制改革,促进社会主义文化大发展大繁荣。他强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国。这对动员全党和全国各族人民在党的领导下,促进各项事业的不断发展,取得全面建设小康社会的新胜利,开创中国特色社会主义事业的新局面,实现中华民族的伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

全会听取并讨论了中共中央政治局委托的工作报告,通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。一致认为,面对不断变化的国际形势和国内改革、发展、稳定的艰巨任务,以胡锦涛同志为总书记的党中央团结领导全党、全军和全国各族人民,深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程。各项工作取得新进展、新成果,为“十二五”开局打好基础。

文化是民族的血液,是人民的精神家园。这次全会是文化改革和发展战略研究和部署的重要会议。全会通过的《决定》全面总结了我党领导文化建设的成就和经验,深入分析了文化改革和发展面临的形势和任务,以全党的智慧提出了新形势下文化改革和发展的指导思想、重要方针、目标、任务、政策和措施。《决定》充分体现了中国共产党对历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断和对文化建设的高度认识。它充分反映了全国各族人民的共同愿望,是指导中国当前和未来文化改革与发展的纲领性文件。

文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。我们党始终把文化建设放在党和国家整体工作的重要战略地位。从物质文明和精神文明的结合,到依法治国和以德治国的结合,到文化事业和文化产业的同步发展,理论创新和实践探索不断推动文化建设取得新的成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。

深化文化体制改革是党中央的一项重大决策,关系到中国经济社会发展的大局。无论是城乡公共文化服务体系初步形成,还是文化产业结构调整和资源整合不断推进。无论是国有文化机构向企业的转型,还是惠及全民的重点文化工程的建设,文化体制改革都进一步激发了文化发展的活力,极大地提高了全民族的思想道德素质、科学文化素质,促进了人的全面发展,极大地增强了民族文化的软实力,为民族文化建设提供了强大的精神力量

为了促进文化的发展和繁荣,我们必须回答一个重要的方向和战略问题,即走哪条路和实现什么目标。《决定》提出了建设社会主义文化强国的长远战略目标。这一目标符合中国深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,符合中国特色社会主义事业的总体布局,符合建设繁荣、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标。这一目标,以其强大的激励和动力,将极大地激发全国人民对文化创造的热情,凝聚强大的力量,推动文化改革和发展,向文化强国迈进。

促进文化发展繁荣,必须坚持马克思主义的指导,坚持社会主义先进文化的方向,坚持以人为本,坚持社会效益第一,坚持改革开放。“五个坚持”指出了文化改革和发展的基本指导思想、基本性质、基本宗旨、基本要求和根本动力。这是我们坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国的基本方针。

认真学习贯彻十七届六中全会精神,走中国特色社会主义文化发展道路,促进社会主义文化大发展大繁荣,掀起社会主义文化建设新高潮,是一项重要而紧迫的政治任务。各级党委要从战略和大局出发,按照《决定》提出的目标、战略和措施,完善领导体制和机制,改进工作方法和手段,牢牢把握思想工作的领导力量和文化改革发展的领导权。这不仅是推动文化改革和发展的根本保证,也是加强党的执政能力和先进性的内在要求。

没有文化的积极引导,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家和民族不可能屹立在世界民族之林。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深化文化体制改革,加快文化发展,努力推进社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国。

http://news.xinhuanet.com/politics/2011-10/18/c_111105543.htm

新闻排行
  1. 目前,越来越多的鹅被饲养。我经常收到建议。鹅肉只有3-5公斤重,而且会生病和严重死亡。这些问题主要是由?

    目前,越来越多的鹅被饲养。我经常收到建议。鹅肉只有3-5公斤重,而且会生病和严重死亡。这些问题主要是由?...

  2. 作为“天王嫂子”,昆凌,我相信大家一定很熟悉。他们都说改变一个人的发型就像改变一张脸。有时一个人的发

    作为“天王嫂子”,昆凌,我相信大家一定很熟悉。他们都说改变一个人的发型就像改变一张脸。有时一个人的发...

  3. 0东莞外来务工人员的每日“迁移”2019-12-28原始图像评论(0)分享:易信(0)新浪微博上的QQ空间人人标签:东莞?

    0东莞外来务工人员的每日“迁移”2019-12-28原始图像评论(0)分享:易信(0)新浪微博上的QQ空间人人标签:东莞?...

  4. 目前,越来越多的鹅被饲养。我经常收到建议。鹅肉只有3-5公斤重,而且会生病和严重死亡。这些问题主要是由?

    目前,越来越多的鹅被饲养。我经常收到建议。鹅肉只有3-5公斤重,而且会生病和严重死亡。这些问题主要是由?...

  5. 随着化肥和农药的过量使用,绿色健康的有机农业已经成为我们关注的焦点。然而,有机农业是一个过于复杂的项

    随着化肥和农药的过量使用,绿色健康的有机农业已经成为我们关注的焦点。然而,有机农业是一个过于复杂的项...

  6. 童大伟在5天前的2016博鳌论坛“青年领袖圆桌论坛”上,童大伟再次在智湖回答了提问。在零下40度的环境中是?

    童大伟在5天前的2016博鳌论坛“青年领袖圆桌论坛”上,童大伟再次在智湖回答了提问。在零下40度的环境中是?...

  7. 中新网8月23日电(记者潘岳)记者从民政部2018年第三季度举行的例行记者会上获悉,民政部宣布《慈善组织信息?

    中新网8月23日电(记者潘岳)记者从民政部2018年第三季度举行的例行记者会上获悉,民政部宣布《慈善组织信息?...

  8. 未经许可扣留发票的存根已成为获取公共资金的“利器”。应该用来检查食品安全的检疫证书,也成了回报人类感

    未经许可扣留发票的存根已成为获取公共资金的“利器”。应该用来检查食品安全的检疫证书,也成了回报人类感...

  9. 吃太多瓜子有什么危害?男人能多吃瓜子吗?来源:在业余时间,许多男孩喜欢吃瓜子来打发无聊的时间。葵花籽?

    吃太多瓜子有什么危害?男人能多吃瓜子吗?来源:在业余时间,许多男孩喜欢吃瓜子来打发无聊的时间。葵花籽?...

  10. 坚持绿色发展,加强科技指导“加快畜禽养殖废弃物资源化利用”中国共产党诸城市委、诸城市人民政府“山东省

    坚持绿色发展,加强科技指导“加快畜禽养殖废弃物资源化利用”中国共产党诸城市委、诸城市人民政府“山东省...

日期归档
友情链接