假期学习要对“症”施“辅” 要尊重孩子兴趣

时间:2020-01-28 来源: 热点专题

寒假即将来临,随之而来的是轻松愉快的假期生活和各种补习班。目前,社会上补习班的教学质量参差不齐。在这方面,许多父母可能会觉得很难选择。那么,父母应该如何安排他们孩子的假期生活,他们应该如何选择辅导机构和课程?

选择补习班应该受到科学的对待。

在孩子的学习过程中,假期补习班是检查上学期学习内容和成绩的过程。如果你不顾孩子的现状,盲目地报名参加各种补习班,那是没有用的,只会剥夺孩子更多的假期。为了掌握知识,最重要的是让孩子们充分理解和消化他们所学的知识,只要他们达到这个目标。

现在许多家长愿意为他们的孩子提供预习课程。事实上,在学校教学中,教学的阶段和任务是固定的。一些孩子在假期参加预习班后,在以后的学习中也会有一种“学知识”的心态,这将影响他们的课堂听说质量,适得其反。

李小姐在接受采访时说,她的孩子学习成绩一直很好,但看到班上所有的学生都报名参加辅导课,她担心她的孩子会落后,所以她随波逐流,一起加入了班级。事实上,当孩子的成绩和知识好的时候,父母可以放弃辅导,选择他们的孩子感兴趣的东西。

检查辅导班的几个要点

有些家长在为孩子选择课外辅导班时,认为没有必要进行认真的调查和长期规划。在这方面,专家认为,这不是父母为孩子报名的正确方式,不仅因为他们对此感兴趣,还因为他们应该全面考虑。我们应该从以下几个要点开始:

要点1:看看老师的水平和教学方法。虽然“名师造就高素质的教师”,但毕竟高素质的教师资源有限,名师更是少之又少。如果一个老师想指导几十个甚至更多的孩子,时间和精力很难考虑到每个孩子的需求。

关键2:看教学计划。咨询项目应该有针对性,最好是量身定制的,每个阶段的策略应该不同。家长们被特别提醒,他们不能盲目地向班级报告他们的孩子以寻求指导,这浪费了他们宝贵的时间和金钱。

关键3:看看学校管理。家长应注意课外辅导学校的教学是否与其子女所在的中小学教学相一致,因为有些学校受自身条件的限制,无法与公立学校的教学和研究活动相联系,或多或少容易“脱节”。

尊重孩子选择家教的兴趣。

面对升学和各种考试竞争的压力,父母不得不牺牲孩子宝贵的休息时间,选择各种课程学习。然而,许多孩子非常不愿意死记硬背,这使得学习效果不明显。

尽管假期临时抱佛脚已经成为学生假期生活的主要部分,父母应该更多地考虑孩子的愿望。

在采访中,朱说他认为自己的学习成绩很好,不想在假期去补习班。他对艺术非常感兴趣,并希望在假期参加一个艺术班。对此,Xi安一中的肖老师说:今天的孩子受到多元文化的影响。在业余时间,他们也希望培养对学习的浓厚兴趣,比如音乐和美术。老师们非常支持。除了能够合理安排他们的学习之外,学生对他们感兴趣的其他科目的学习也是对他们的补充。父母也不需要在假期强迫他们的孩子学习。通过学习更多的兴趣和爱好来度假也是一个不错的选择。

让孩子过一个轻松而有意义的假期是父母的共同愿望,但这些安排应该充分考虑孩子的接受能力和休息时间,也应该尊重孩子的想法,让他们能够做出自己的决定,做出自己的选择,在愉快的心情中学习和生活。

新闻排行
  1. 2014年9月24日,中粮集团旗下中粮贸易有限公司(以下简称中粮贸易)与广东石闻食品集团有限公司(以下简称石闻

    2014年9月24日,中粮集团旗下中粮贸易有限公司(以下简称中粮贸易)与广东石闻食品集团有限公司(以下简称石闻...

  2. 第九期中国第一部导演选秀真人秀《演员请就位》将于周五晚上8点在腾讯视频上独家播出。在这个节目中,13名?

    第九期中国第一部导演选秀真人秀《演员请就位》将于周五晚上8点在腾讯视频上独家播出。在这个节目中,13名?...

  3. 根据一项调查,超过21%的女性说她们从未经历过高潮。《性别杂志》上一项有趣的研究发现,锻炼可以帮助女性?

    根据一项调查,超过21%的女性说她们从未经历过高潮。《性别杂志》上一项有趣的研究发现,锻炼可以帮助女性?...

  4. 0东莞外来务工人员的每日“迁移”2019-12-28原始图像评论(0)分享:易信(0)新浪微博上的QQ空间人人标签:东莞?

    0东莞外来务工人员的每日“迁移”2019-12-28原始图像评论(0)分享:易信(0)新浪微博上的QQ空间人人标签:东莞?...

  5. 2019年是5G时代的第一年。随着5G的到来,信息传播将加速变革,交通成本将降低到十分之一,效率将提高十倍。

    2019年是5G时代的第一年。随着5G的到来,信息传播将加速变革,交通成本将降低到十分之一,效率将提高十倍。...

  6. “看看这蘑菇肉,有多厚。市场上肯定有需求,但很少有人知道生产的‘原材料’是稻草!”夏金仓随手摘了一个

    “看看这蘑菇肉,有多厚。市场上肯定有需求,但很少有人知道生产的‘原材料’是稻草!”夏金仓随手摘了一个...

  7. 2017年8月28日,松桃苗族县公安局特警大队收到了这样一封感谢信。“松涛县公安局特种(巡逻)警察大队,你好?

    2017年8月28日,松桃苗族县公安局特警大队收到了这样一封感谢信。“松涛县公安局特种(巡逻)警察大队,你好?...

  8. 北京市食品药品监督管理局昨日宣布,12批食品不合格并停止销售,其中包括8种细菌超标的瓶装水及其他物品。?

    北京市食品药品监督管理局昨日宣布,12批食品不合格并停止销售,其中包括8种细菌超标的瓶装水及其他物品。?...

  9. 以意大利同源食品展tuttofood为背景,作为华南地区国际化程度最高的食品展,fhw中国将欢迎数百家外国食品供

    以意大利同源食品展tuttofood为背景,作为华南地区国际化程度最高的食品展,fhw中国将欢迎数百家外国食品供...

  10. 企业家很容易在早期阶段找到投资者,尤其是在今天的市场。尽管收入很少,但由于风险投资公司和其他投资者的

    企业家很容易在早期阶段找到投资者,尤其是在今天的市场。尽管收入很少,但由于风险投资公司和其他投资者的...

日期归档
友情链接