商业银行理财子公司净资本红线划定

时间:2020-03-10 来源: 国内新闻

原标题:商业银行金融子公司净资本红线划定

本报记者欧阳建欢

中国银监会于2日发布《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》(以下简称《办法》),将于2020年3月1日起施行。

专家认为《办法》的推出有利于理财子公司的规范发展,进一步加快银行理财转型。同时,《办法》将充分借鉴类似资产管理机构的净资本监管要求,确保类似资产管理机构之间的公平竞争。

两个标准是明确的。

根据《办法》,金融子公司的净资本管理应满足两个标准:

第一,净资本不低于5亿元,不低于净资产的40%;第二,净资本不得低于风险资本,以确保理财子公司保持足够的净资本水平。

《办法》要求理财子公司董事会对公司净资本管理负最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理。金融子公司应定期报送净资本监管报表,对相关报表的真实性、准确性和完整性负责,及时报告相关监管指标的重大变化,并在年度报告中披露净资本管理情况。对于不符合净资本管理要求的金融子公司,银行业监督管理机构可以依法采取相关监管措施。

中国保监会相关部门负责人表示,净资本管理限制有助于引导理财子公司树立审慎的管理理念,坚持业务发展与自身管理能力相匹配,避免盲目扩张业务。同时,也有助于确保类似资产管理机构之间的公平竞争,防止监管套利,促进中国资产管理行业健康有序发展。下一步,银监会将继续建设配套体系,不断完善理财监管框架。

新闻排行
  1. 中国职称制度带来重大改革如何挥动人才测评的“指挥棒”?-在过去的几天里,山东省青岛市的一名小学教师于?

    中国职称制度带来重大改革如何挥动人才测评的“指挥棒”?-在过去的几天里,山东省青岛市的一名小学教师于?...

  2. (记者赖黎明?小魏亮说:“黑色的树叶和花朵聚集在树枝上,秋风焚香,温暖夕阳。”11月18日上午,第八届泰日

    (记者赖黎明?小魏亮说:“黑色的树叶和花朵聚集在树枝上,秋风焚香,温暖夕阳。”11月18日上午,第八届泰日...

  3. 随着养殖业自动化、规模化和集约化的发展,对饲料运输提出了更高的要求。首先,它方便快捷。其次,它既经济

    随着养殖业自动化、规模化和集约化的发展,对饲料运输提出了更高的要求。首先,它方便快捷。其次,它既经济...

  4. 原职务:原党组成员、中国科协秘书处成员陈刚,因严重违纪被开除党籍并担任公职。最近,经中共中央批准,中?

    原职务:原党组成员、中国科协秘书处成员陈刚,因严重违纪被开除党籍并担任公职。最近,经中共中央批准,中?...

  5. 自2月12日哈尔滨市南岗区处置新冠状病毒肺炎疫情指挥部发布《关于严厉打击涉及疫情防控工作突出违法行为的?

    自2月12日哈尔滨市南岗区处置新冠状病毒肺炎疫情指挥部发布《关于严厉打击涉及疫情防控工作突出违法行为的?...

  6. 鲜花环绕的创意装饰艺术。光是效果图就非常漂亮!摊位每年都有,今年够特别的了!寻找"藏"在不同摊位的小老

    鲜花环绕的创意装饰艺术。光是效果图就非常漂亮!摊位每年都有,今年够特别的了!寻找"藏"在不同摊位的小老...

  7. 尚云十堰(记者谭项峻特约记者王超赵薇)近日,记者从市公安局治安支队家庭管理部了解到,2019年,我市有名新

    尚云十堰(记者谭项峻特约记者王超赵薇)近日,记者从市公安局治安支队家庭管理部了解到,2019年,我市有名新...

  8. 原标题:沉重的重量!白皮书《新疆的若干历史问题》发布国务院新闻办公室发布《新疆的若干历史问题》白皮书?

    原标题:沉重的重量!白皮书《新疆的若干历史问题》发布国务院新闻办公室发布《新疆的若干历史问题》白皮书?...

  9. 记者从北京养鸡协会了解到,面对养鸡户希望发展资金短缺、贷款怕高利率的现象,北京推出了“家禽贷款担保”

    记者从北京养鸡协会了解到,面对养鸡户希望发展资金短缺、贷款怕高利率的现象,北京推出了“家禽贷款担保”...

  10. 接待站。(记者张卫中)加拉加斯,7月31日(记者张卫中)中国驻委内瑞拉大使馆今天中午在加拉加斯举行招待会,?

    接待站。(记者张卫中)加拉加斯,7月31日(记者张卫中)中国驻委内瑞拉大使馆今天中午在加拉加斯举行招待会,?...

友情链接