中俄已签署向田湾核电站第四期提供核燃料的协议

时间:2020-03-09 来源: 国内新闻

中国和俄罗斯签署了一项协议,向田湾核电站第四阶段提供核燃料。

据俄罗斯卫星新闻社7月20日报道,俄罗斯原子能公司最近宣布,中国和俄罗斯已签署协议,向田湾核电站第四阶段(7号和8号机组)供应核燃料,俄罗斯参与了该电站第四阶段的建设。

田湾核电站 图俄罗斯卫星通讯社

田湾核电站地图俄罗斯卫星通讯社

Observer.com获悉,2018年6月,中国和俄罗斯签署了关于俄罗斯参与田湾核电站四期(7号和8号机组)建设的政府间协议和框架合同。田湾核电站7号和8号机组预计分别于2021年5月和2022年3月开工建设。

根据合同,俄罗斯承担电站设计的总体技术责任,负责核岛的设计,参与仪表控制、电气、消防、通信等系统的联合设计,并负责供应14个核岛主要设备,如反应堆压力容器、蒸汽发生器、主循环管道、主泵、堆芯熔体捕集器和一些核岛辅助设备。从俄罗斯设计范围内提供中国提供的核岛设备和第一炉核燃料的技术规格;在中国实施的设备采购、施工安装和调试过程中提供伴随服务。

中方负责电站总平面布置、常规岛和防喷器的设计。根据双方的分工,中方将分阶段牵头或参与仪表控制、电气、消防、通信等系统的联合设计。它将负责核岛剩余设备和所有常规岛和防喷器设备的供应,以及电站的安装和调试。

俄罗斯原子能建设和出口有限公司(ASE)参与了总合同的签署,是俄罗斯国家原子能公司(ROSATOM)的一个关键企业,负责在政府间协定的框架内执行俄罗斯联邦的外国核电厂建设合同。ASE在压水堆核电厂的设计和建设方面拥有丰富的经验和成就。该公司非常熟悉中国市场。田湾核电站1-4号机组是中国与日航合作的成果。

据了解,田湾核电站是目前中俄最大的技术和经济合作项目。田湾1号至4号机组配备俄罗斯VVER-1000核电机组,5号和6号机组配备CNNC自己的M310改进型机组,7号和8号机组计划配备俄罗斯VVER-1200第三代核电机组。

新闻排行
  1. 北京时间12月15日,拉塞尔维斯特布鲁克缺席,詹姆斯哈登的单核球队主场迎战活塞。活塞在第三季度领先16分。

    北京时间12月15日,拉塞尔维斯特布鲁克缺席,詹姆斯哈登的单核球队主场迎战活塞。活塞在第三季度领先16分。...

  2. 蛋鸡从大约18周开始进入产蛋周期。它们的体重迅速增加,生殖系统迅速发展。卵巢上的大量卵泡快速生长,输卵

    蛋鸡从大约18周开始进入产蛋周期。它们的体重迅速增加,生殖系统迅速发展。卵巢上的大量卵泡快速生长,输卵...

  3. 0乌克兰失事客机残骸上的多个弹孔2020-01-1215:32OriginalImageComments(0)Share:易信(0)新浪微博人人QQ空?

    0乌克兰失事客机残骸上的多个弹孔2020-01-1215:32OriginalImageComments(0)Share:易信(0)新浪微博人人QQ空?...

  4. 关于“免费教育”,各省经常出现优惠政策:陕西省在“十三五”期间实施了13年免费教育;青海省对六个州的所?

    关于“免费教育”,各省经常出现优惠政策:陕西省在“十三五”期间实施了13年免费教育;青海省对六个州的所?...

  5. 9月6日,国务院总理李克强和德国总理默克尔共同出席了在北京人民大会堂举行的中德经济咨询委员会研讨会,并

    9月6日,国务院总理李克强和德国总理默克尔共同出席了在北京人民大会堂举行的中德经济咨询委员会研讨会,并...

  6. 原标题:新疆推广“两步申报”通关模式新疆推广“两步申报”通关模式机场海关在38秒内在机场口岸发布“两步?

    原标题:新疆推广“两步申报”通关模式新疆推广“两步申报”通关模式机场海关在38秒内在机场口岸发布“两步?...

  7. 现年50岁的TVB老牌演员蔡康年曾出演过《栋笃神探》、《陀枪师姐》、《天与地》等多部电视剧,但大部分都是?

    现年50岁的TVB老牌演员蔡康年曾出演过《栋笃神探》、《陀枪师姐》、《天与地》等多部电视剧,但大部分都是?...

  8. 据四川省一名卫生官员称,2月16日0至24小时内,在四川省新发冠状病毒中发现14例新确诊肺炎病例、9例新治愈?

    据四川省一名卫生官员称,2月16日0至24小时内,在四川省新发冠状病毒中发现14例新确诊肺炎病例、9例新治愈?...

  9. 东部时间7月27日18:00(北京时间7月28日6:00),SMIC公布了截至今天6月30日的2006年第二季度财务业绩。报告显

    东部时间7月27日18:00(北京时间7月28日6:00),SMIC公布了截至今天6月30日的2006年第二季度财务业绩。报告显...

  10. 来源:凤凰网汽车作者:Tanja(编译器/Tanja,编辑/董世扬)据德国商业新闻报道,沃尔沃集团认为传统能源汽车的

    来源:凤凰网汽车作者:Tanja(编译器/Tanja,编辑/董世扬)据德国商业新闻报道,沃尔沃集团认为传统能源汽车的...

友情链接