课程思政的价值与建设方向

时间:2020-02-20 来源: 国内新闻

[摘要:《思想政治理论课》对于培养德、智、体、艺、劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。目前,学术界对“课程思想政治理论”形成的背景、概念、价值和建构路径进行了研究,并形成了大量的研究成果。在此基础上,本文提出了对“课程思想政治理论”的理解和认识,以期为进一步推进“课程思想政治理论”建设提供参考。

[关键词“思想政治理论课”;高校思想政治工作;“三全教育”

“课程思想政治理论”是指在系统科学的知识教学过程中,充分利用课堂教学主渠道,努力发掘课程本身所蕴含的思想政治教育元素,坚持有机整合和春风原则,自觉进行理论传播、思想引导、价值引导、精神塑造和情感激励的教育方法。它的目标是通过“三位一体”教育来实现修身养性的根本任务。本文在文献综述的基础上,提出了对“课程思想政治理论”的理解和认识,以期对“课程思想政治理论”的建设有所裨益。“课程思想政治理论”的形成背景和价值

党的十八大以来,在习近平总书记关于教育的重要论述的指导下,全国各学校对“如何育人”问题进行了不同程度的探索和思考。从2014年开始,在教育部的正确指导下,上海高校积极开展教学改革试点工作。经过不断的努力,他们形成了一套具有时代感和高度价值的思想政治教育理念和形式,即“课程思想政治”模式。

关于“课程思想政治理论”形成的背景,有学者认为思想政治教育改革的原因是思想政治教育要与时俱进,改革的原因是以习近平新时期中国特色社会主义为指导,“课程思想政治理论”的提出就是基于这一背景。“课程思想政治理论”提出的原因主要来自以下四个方面:一是思想政治理论课在培养目标和培养对象维度上与其他课程高度一致;第二,尽管思想政治理论课与其他课程在具体内容上存在一些差异,但这些差异并不影响二者在知识和价值维度上的统一。第三,深度和广度的统一。思想政治教育不仅要停留在课堂说教和口号说教的层面,还要达到“进入大脑”的层面。在深度上,思想政治教育要达到“进脑”的水平,就必须在广度上下功夫,即思想政治教育不仅要在思想政治理论课上进行,还要在其他课程上同时进行,全方位育人。第四,任何课程的建设都离不开相应具体学科的理论支持。同样,任何学科的建设都离不开相应的特定课程作为载体,课程与学科是相互统一的。

关于“课程思想政治理论”的概念,有学者认为“课程思想政治理论”是一种以育人为最终目的,以各种教学课程为主要渠道,以马克思主义理论为指导,从管理、操作、评价等方面协调教学资源,促进专业教师价值观渗透意识和渗透能力的思想政治教育活动。一些学者也指出,虽然学术界对“课程”的定义没有统一的结论,但对“课程”有一个共同的理解,即,

关于“课程思想政治理论”的价值,有学者认为“课程思想政治理论”在引导学生塑造独立人格、提升道德品质、培养公共精神方面具有重要作用。大学阶段是学生进入社会的重要过渡时期,也是决定学生将来能否在社会中安定下来的重要准备时期。因此,在大学阶段,学生不仅需要增加他们的知识储备,还需要培养他们的个性、品格和公共精神。由于“陶冶人格、塑造人格、培养公共精神”对“增加知识储备”具有隐性特征,因此往往被学生所忽视,“课程思想政治教育”可以通过其隐性思想政治教育功能来解决这一问题。育人是“课程思想政治理论”的价值源泉。《课程思想政治理论》促进了高校思想政治工作的有效开展,推动了高校教育模式的创新,进一步实现了各类课程与思想政治课的同向性。也有学者认为,“课程思想政治理论”这一概念是一种基于中国本土教育实践进行通识教育改革的汉语话语,是对课程教育价值的汉语阐释。它能促使高校深刻反思通识教育的价值取向,使通识教育成为育人的重要载体。从思想政治教育的效果和广度来看,思想政治教育要达到的是修身养性的教育效果。这种教育效果只有当所有的课程同时朝着同一个方向努力时才能实现。

“思想政治理论课”目前需要改进

当前,高校不断推进“思想政治理论课”建设,不断深化,取得良好效果。同时,研究者也发现在“思想政治理论课”的建设实践中还存在一些需要改进的地方。有学者认为,“课程思想政治理论”建设要从拓展、深化、协调、系统化四个方向寻求新的突破。例如,通过利用网络平台、校园文化资源和典型的专业案例,可以达到三个效果:虚拟环境中的教育、真实环境中的教育和榜样学习中的教育,从而丰富了“课程思想政治教育”的实现形式,促进了“课程思想政治教育”的全方位、深层次教育。“课程思想政治理论”建设必须体现时代特征,必须有明确的建设方向。首先,我们必须坚持马克思主义理论的指导。其次,教师和学生要注意培养相互关心和学习的关系,实现“温度”教学。第三,所谓“重点”不仅包括课程内容中需要突出的知识点,还包括教师在课堂教学过程中需要锻炼和提高的教学技能的要点。只有抓住这两个关键点,才能达到培养学生学习兴趣、增加学生知识储备、提高学生学习能力的效果。最后,教学方法要适应信息时代的变化,与时俱进。一些学者还建议,要解决当前《思想政治理论课》建设中存在的问题,首先要对教师进行更有效的培训和评价。二是在设计各种专业课程和编写教案的过程中渗透思想政治教育的一些内容和原则。第三,各科教师应加强沟通,合作育人。所有课程的教学应该齐头并进。第四,要注意循序渐进。教育人不是一蹴而就的事情,而是一个需要循序渐进的过程。

“课程思想政治”建设必须充分结合课程本身的特点,即课程具有

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要以课堂教学为主渠道,加强思想政治理论课的改进,增强思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长和发展的需要和期望。其他课程都要精心把关,责任领域也要精心种植,使各种课程与思想政治理论课能够齐头并进,形成合力。本文认为,学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,应着重抓好以下四个方面:一是“课堂教学主渠道”,即搞好高校思想政治教育。我们不仅要利用好思想政治理论课的主渠道,还要利用好其他课的主渠道。第二,“其他课程”和“各种课程”显然是指除思想政治课以外的所有课程。除了哲学、历史、文学、经济、法律和教育课程外,它还包括艺术、军事科学和管理课程,以及工程、农学、科学和医学等自然科学课程。第三,所谓“同路”,就是所有课程都要体现马克思主义的立场、观点和方法,有机地融入习近平的中国特色社会主义新时代。第四,所谓“守好渠段,种好责任田”,形成“协同效应”,就是说所有的课程都有育人的功能。“思想政治理论课”是一种价值取向,并不取代基础课和专业课。基础课和专业课的教师仍然必须专注于他们所教授的基础课和专业课。但是,在做好知识传授工作的同时,也要对自己的工作负责,自觉做好育人工作。只有这样,才能对全体员工进行全方位、全过程的教育,真正实现培养德才的根本任务。

在具体实践中,马克思主义的基本原则,即马克思主义立场、观点和方法,包括人民立场、阶级立场等。在传授专业知识的过程中应自觉渗透。世界统一于物质原则,物质决定意识,人创造历史,人的全面发展和社会的全面进步,社会存在决定社会意识,事物的矛盾运动规律,人类社会的发展规律,实践与认识的辩证关系,阶级与阶级斗争,以及历史分析、实事求是、阶级分析、辩证分析、社会基本矛盾和重大矛盾分析和群众路线的方法。例如,马克思主义在高等数学教学中得到演示和传播(微分学与马克思的微分观、离散数学与辩证同一观、等价关系与辩证同异观、转化群与客观存在);辩证法在力学课程中得到演示和传播(理论力学的简化方法和主要矛盾的分析、力系统的平衡方程和对立统一规律、相对论力学与真理的相对性等)。如果专业课不仅教授专业知识,而且还能进行符合马克思主义的分析和解释,那么学生就能学习专业知识,也能感受到马克思主义理论的熏陶。

当前的《思想政治理论课》在传授专业知识的过程中,应注意自觉、适度地渗透习近平的中国特色社会主义。例如,习近平关于教育的重要论述被有机地整合到教育相关课程中,习近平的生态文明思想被有机地整合到建筑和水利相关课程中。在价值导向层面,应在知识点教学中自觉贯彻科学世界观、人生观和价值观,特别是社会主义核心价值观。在精神塑造的层面上,应该关注有意识的shapi

全国高校思想政治工作会议以来,特别是习近平总书记主持学校思想政治理论课教师座谈会以来,高校加快了探索“课程思想政治理论”的步伐,对“课程思想政治理论”建设进行了许多有益的探索。出现了几种模式:一些利用地理位置、人才和学科优势,在思想政治理论课之外开设一门或多门类似形势与政策课的选修课,一些将爱国主义教育纳入其他课程,一些在课程开发中拓展一些内容。

本文认为“思想政治理论课”的关键在于教师,以课程为重点,这就要求教师在专业课程中具有丰富的知识结构和深厚的知识积累,也要求教师具有科学的认知水平和熟练的马克思主义理论应用能力。不同学科和专业的教师有不同的研究领域、教学内容和教学方法,但他们的教育要求是相同的。知识教育应与价值观教育和能力教育相结合,思想引导和价值观塑造应有机融入每门课程的教学中。“思想政治理论课”不是要增加教学课时,开创新灶,而是要在现有知识教学的基础上增加收尾和锦上添花。在方法路径上,推进“课程思想政治理论”建设需要学校的整体设计,这种设计可以综合进行。它可以点面结合,点面结合,最终全面覆盖所有课程,实现所有课程的教育。

[本文是河南省高校哲学社会科学基础研究重大项目(2015-JCZD-017),河南省社会科学规划项目(2016 BKS 013);《河南省人文社会科学研究项目研究成果》(2017 zzjh 320)

[作者:杨国斌龙明中,单位:华北水利水电大学]

发表于2019年第23期《中国高等教育》

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]继11月6日国内英语芬迪Q50L在湖北襄阳工厂正式下线后,11月12日,东风英语芬迪相关高级官?

    [汽车新闻网报道]继11月6日国内英语芬迪Q50L在湖北襄阳工厂正式下线后,11月12日,东风英语芬迪相关高级官?...

  2. 四川省中江县养猪场的工作人员正在检查猪的生长情况。李孟新正在散布关于这种流行病的谣言,并低价购买猪。

    四川省中江县养猪场的工作人员正在检查猪的生长情况。李孟新正在散布关于这种流行病的谣言,并低价购买猪。...

  3. 在课堂教学中,教师应该在学生面前恰当地展示自己的才能。学生喜欢称职的老师和有趣的老师,所以老师也应该

    在课堂教学中,教师应该在学生面前恰当地展示自己的才能。学生喜欢称职的老师和有趣的老师,所以老师也应该...

  4. 蟹爪兰和长寿花最喜欢的促花水定期来。冬天的温度越来越低。然而,我们可以在室内放几盆花,它们可以温暖地

    蟹爪兰和长寿花最喜欢的促花水定期来。冬天的温度越来越低。然而,我们可以在室内放几盆花,它们可以温暖地...

  5. [汽车新闻网报道]2014汽车中国将于2014年4月20日至29日在北京国际展览中心隆重举行。今年车展的主题是“未?

    [汽车新闻网报道]2014汽车中国将于2014年4月20日至29日在北京国际展览中心隆重举行。今年车展的主题是“未?...

  6. 12月18日,期待已久的2020年迈腾正式上市,价格在18.69万元至30.99万元之间。一汽大众也首次推出插电式混合

    12月18日,期待已久的2020年迈腾正式上市,价格在18.69万元至30.99万元之间。一汽大众也首次推出插电式混合...

  7. 套种技术是利用作物生产的“空间差异”和“时间差异”进行多层次、多作物立体发展的创新技术。这种概念是一

    套种技术是利用作物生产的“空间差异”和“时间差异”进行多层次、多作物立体发展的创新技术。这种概念是一...

  8. 顺德区饲料和兽药生产经营者应当注意,违法和不诚实的生产经营活动可能被列入“黑名单”。目前,顺德区农业

    顺德区饲料和兽药生产经营者应当注意,违法和不诚实的生产经营活动可能被列入“黑名单”。目前,顺德区农业...

  9. 2019年4月10日,蛋壳公寓加入《中国质量万里行》质量信用跟踪系统,成为长期租赁公寓行业唯一一家开展质量?

    2019年4月10日,蛋壳公寓加入《中国质量万里行》质量信用跟踪系统,成为长期租赁公寓行业唯一一家开展质量?...

  10. 自从《国王的荣耀》上线以来,已经有很多伟大的神了。每个人对国王之手之旅的荣耀也有自己的理解,它催生了

    自从《国王的荣耀》上线以来,已经有很多伟大的神了。每个人对国王之手之旅的荣耀也有自己的理解,它催生了...

友情链接