购买一条象牙手串,泉州男子被判刑!

时间:2020-02-12 来源: 国内新闻

“考虑买一个象牙手镯戴上,会犯法被判刑吗?

这不是开玩笑!

12月25日,荔城法院判决一起非法收购珍稀濒危野生动物产品的案件。

2018年9月,被告吴某在鲤城区厚城古玩市场遇到严某,随后于当月19日通过微信向严某购买了一只象牙手镯(单独处理),价格为900元。2019年8月30日,公安机关扣押了被告吴某的上述手镯。

根据鉴定,手镯属于价值2041元的象牙制品,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录1保护物种的产品。

被告吴某及其象牙手镯

历城法院认定,吴某违反野生动物保护法非法购买珍稀濒危野生动物产品构成非法购买珍稀濒危野生动物产品罪。被告吴某有自首的情形,可以认罪并接受处罚。他将受到更轻的惩罚。

最后,荔城法院判定被告吴某非法购买珍贵濒危野生动物产品罪,判处他三个月监禁,缓刑六个月,并处罚金4000元。他扣留的象牙手镯由拘留当局依法处理。

本案中,被告吴某花了900元买了一个象牙手镯供自己使用,但违反了国家有关野生动物保护法,因而触犯了刑法并受到处罚。该案的判决不仅使行为人承担破坏生态环境的法律责任,而且对有类似购买行为的潜在公民起到警示和威慑作用,表明司法机关依法履行职责、保护生态环境资源的决心。

在这里,法官还希望广大公众在遇到出售受保护物种及其产品的人时,坚决抵制破坏生态环境和资源的违法犯罪行为。

相关法律

《刑法》第341条

非法捕猎、杀害或者非法购买、运输、销售国家重点保护的珍稀濒危野生动物及其产品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

冒险之王!为了陪妻子过圣诞节,这个男人喝醉了在公路上开车!

泉州海关截获超过2公斤海星干货

男子跳楼自杀,杀死两名高三女生.“你永远不知道明天谁先来谁先出”泉州一名男子透支信用卡21万元,被判14个月!

新闻排行
  1. 我记得在网上看到有人说,在萨尔加的混乱中,圣地已经安全了13年。言外之意似乎是,即使没有雅典娜,仅伪教

    我记得在网上看到有人说,在萨尔加的混乱中,圣地已经安全了13年。言外之意似乎是,即使没有雅典娜,仅伪教...

  2. 9月1日下午,湖北省教育厅组织专家对胡程潇等人在研究生院完成的教学成果进行评估,“构建研究型公共课程体

    9月1日下午,湖北省教育厅组织专家对胡程潇等人在研究生院完成的教学成果进行评估,“构建研究型公共课程体...

  3. 一、重要新闻1。据报道,巴西经济已经连续12个月放缓,这是25年来最长、最严重的经济衰退。然而,在当前的?

    一、重要新闻1。据报道,巴西经济已经连续12个月放缓,这是25年来最长、最严重的经济衰退。然而,在当前的?...

  4.   据新华社南京12月22日电(记者周思雨)清澈涌淌的运河水、古香古色的历史文化街区……流淌了两千年的大

      据新华社南京12月22日电(记者周思雨)清澈涌淌的运河水、古香古色的历史文化街区……流淌了两千年的大...

  5. 一、东北产区现货市场:关注基层粮食销售进展随着强冷空气东移,内蒙古中部和东部及东北地区降雪将迅速增加?

    一、东北产区现货市场:关注基层粮食销售进展随着强冷空气东移,内蒙古中部和东部及东北地区降雪将迅速增加?...

  6. 今晚没有流言蜚语。清明节前的最后一个大甜瓜?张泽天今晚要发表离婚声明吗?不要等待,醒来收集唾液。今晚

    今晚没有流言蜚语。清明节前的最后一个大甜瓜?张泽天今晚要发表离婚声明吗?不要等待,醒来收集唾液。今晚...

  7. ScorpioScorpio人们在工作中非常聪明。他们在工作中也有非常详细的计划。不管他们做什么,他们都必须事先制

    ScorpioScorpio人们在工作中非常聪明。他们在工作中也有非常详细的计划。不管他们做什么,他们都必须事先制...

  8. 北京海正兴超生物技术有限公司技术部后备母猪的选择与管理后备母猪的选择与保留目标:减少母猪繁殖疾病等造?

    北京海正兴超生物技术有限公司技术部后备母猪的选择与管理后备母猪的选择与保留目标:减少母猪繁殖疾病等造?...

  9. 顺德区饲料和兽药生产经营者应当注意,违法和不诚实的生产经营活动可能被列入“黑名单”。目前,顺德区农业

    顺德区饲料和兽药生产经营者应当注意,违法和不诚实的生产经营活动可能被列入“黑名单”。目前,顺德区农业...

  10. 开展校园食品安全专项整治是教育专项整治的重要组成部分,其主题是“不要忘记你的首创精神,牢记使命”,忽

    开展校园食品安全专项整治是教育专项整治的重要组成部分,其主题是“不要忘记你的首创精神,牢记使命”,忽...

友情链接