币花不炒:为何央行数字货币不具备炒作性

时间:2020-02-04 来源: 国内新闻

比特币和以太网的虚拟资产具有投机性的原因在于巨大的价格波动。例如,比特币曾从高峰期的美元暴跌至3000美元左右。此外,其无限制的匿名性也引发了恐怖主义融资、避税、洗钱等问题。

对于央行数字现金,上述问题基本上可以避免。当然,要找出央行数字现金不具备炒作功能的原因,首先应该清楚DCEP的用途。

穆长春在今年8月10日召开的第三届中国金融40人宜春论坛“数字现金的发展与全球前景”全体会议上指出,央行现阶段的数字现金设计重点是替代M0,而不是M1和M2。

他说:“这是因为M1和M2现在是电子化和数字化的。因为它最初是基于现有的商业银行账户系统,所以没有必要使用数字现金进行数字化。此外,支持M1和M2流通的银行间支付结算系统、商业银行的银行内系统和非银行支付机构的各种网上支付方式日益高效,能够满足中国经济发展的需要。因此,用央行数字现金取代M1和M2无助于提高支付效率,并将对现有系统和资源造成巨大浪费。”

相比之下,目前流通的现金M0(包括纸币和硬币)很容易被匿名伪造,这给洗钱、资助恐怖主义等带来风险。此外,银行卡和网上支付等电子支付工具都是基于现有银行账户的紧密耦合模型,公众对匿名支付的需求无法得到充分满足。因此,电子支付工具不能完全取代M0。尤其是在账户服务和通信网络覆盖面较低的地区,人们仍然严重依赖现金。因此,DC/欧洲央行的设计保留了现金的性质和主要特征,满足了便携性和匿名性的需求。这是取代现金的更好的工具。

即使是货币稳定的稳定货币,在处理“KYC(了解你的客户)”和反洗钱/CFT(反洗钱和反恐怖融资)方面仍存在问题,但央行数字现金可能会在最大程度上避免这一问题。

美国布鲁金斯学会的一项研究指出,“中央银行数字现金”比各国中央银行发行的纸币和硬币更难伪造。此外,与数字现金的其他分布式簿记系统不同,“中央银行数字现金”将有一个由中央银行集中管理的总分类账,从而使中央银行能够跟踪付款,满足制止洗钱和资助恐怖主义的要求,并促进政府机构打击逃税和贿赂等犯罪活动。

数字法国货币VS全球货币

虽然时间表尚未公布,但据了解,中国人民银行数字现金试点项目将很快在几个城市启动。

穆长春表示:“目前,中国人民银行数字现金DC/欧洲央行已基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联合调试和测试等工作。下一步将遵循稳定、安全、可控的原则,合理选择试点验证区域、场景和服务范围,不断优化和丰富DC/欧洲伙伴关系功能,稳步推进数字法定招标的引入和应用。”

就世界而言,各国对央行数字现金的态度仍处于研究阶段,倾向于谨慎。它的代表无疑是美国。有权发行美元的美联储(Federal Reserve)不仅对“央行数字现金无动于衷,还有许多担忧。

美联储主席杰罗姆鲍威尔(Jerome Powell)今年早些时候表示,美国正密切关注主权数字现金问题,但他并没有“积极考虑”此事。

中原作者,英格兰银行行长马克卡尼说:“数字现金可能“削弱美元在全球贸易中的霸权”。

美国之外,布鲁金斯学会(Brookings Institution)最近发布了一份研究报告,称许多国家在“央行数字现金”的研发方面取得了实质性进展,或者打算发行“央行数字现金”,包括法国、瑞典、沙特阿拉伯、泰国、土耳其、巴哈马、巴巴多斯、乌拉圭等。此外,该银行为

尽管有许多开发商涉足“央行数字现金”领域,但欧洲和中国最为担忧。担任欧洲联盟轮值主席国的芬兰提出了一份文件草案,建议欧洲中央银行和欧洲联盟各国中央银行采取具体措施,促进“中央银行数字现金”的研究和发行。此前,法国央行宣布将于2020年第一季度启动数字现金项目,并敦促欧洲央行尽快发行数字现金。

阿德里安告诉第一财经新闻,中国一直是金融技术和技术创新的领导者。他还指出,即使中国三思而后行,中国也可能成为第一个发行数字现金的国家(大国)。“至于具体方法,阿德里安认为,央行数字现金和实时支付系统之间没有替代品,中国最终将同时使用实时支付系统和某种形式的央行数字现金。

事实上,除了央行推出自己的数字现金之外,各行各业的人都开始关注推出全球数字现金的可能性。

例如,2008年国际金融危机充分暴露了以美元为主导的国际货币体系的问题和缺陷。国际社会呼吁加快国际货币体系改革,促进储备货币多样化。一个解决办法是将特别提款权转变为超级主权货币,但相关改革进展缓慢。现在,各界人士开始谈论国际货币基金组织的报价。关于进入电子特别提款权(eSDR)的可能性,卡尼还提议引入类似于eSDR的SHC(合成霸权货币)。

中国人民银行前行长周小川在12月初的一个论坛上提到,数字现金的最新发展再次引发了全球货币问题。目前,世界正面临着推广像eSDR和SHC这样的全球数字现金的机会,但这需要一个类似于全球央行的机构来考虑全球货币政策、宏观经济波动和金融稳定。在G20平台上,国际货币基金组织是最接近这一职能的多边机构。

编者:石尚辉

本内容由第一财经原创,版权属于第一财经。未经第一财经的书面授权,不得以任何方式使用,包括重印、摘录、复制或建立镜像。第一财经保留调查侵权人法律责任的权利。如需授权,请致电021-或021-联系第一金融版权部门。banquan

http://ios.qppsxs.cn

新闻排行
  1. 锘裤??銆?銆?銆?镟剧粡链変汉杩欐牱璇达细涓栫晫涓婃湁浜轰竴阌勫ご涓嫔幓锛屽氨鎸栧嚭浜嗛捇鐭炽?备篃链変

    锘裤??銆?銆?銆?镟剧粡链変汉杩欐牱璇达细涓栫晫涓婃湁浜轰竴阌勫ご涓嫔幓锛屽氨鎸栧嚭浜嗛捇鐭炽?备篃链変...

  2. 北京师范大学、中国师范大学等知名硕士毕业生自愿在上海郊区工作?《儿童之王》。记者日前获悉,上海一些农

    北京师范大学、中国师范大学等知名硕士毕业生自愿在上海郊区工作?《儿童之王》。记者日前获悉,上海一些农...

  3. 鲜花环绕的创意装饰艺术。光是效果图就非常漂亮!摊位每年都有,今年够特别的了!寻找"藏"在不同摊位的小老

    鲜花环绕的创意装饰艺术。光是效果图就非常漂亮!摊位每年都有,今年够特别的了!寻找"藏"在不同摊位的小老...

  4. 生猪屠宰业有望“高”和“大”发展。生猪屠宰业作为养殖和餐桌之间的中间环节,是保证肉类质量和安全的重要

    生猪屠宰业有望“高”和“大”发展。生猪屠宰业作为养殖和餐桌之间的中间环节,是保证肉类质量和安全的重要...

  5. 在美国著名企业孵化器YCombinator今年的商学院大会上,Evernote的CEO菲尔李宾(PhilLibin)讲述了他在三次创?

    在美国著名企业孵化器YCombinator今年的商学院大会上,Evernote的CEO菲尔李宾(PhilLibin)讲述了他在三次创?...

  6. 天蝎座天蝎座女人是一只勇敢的熊,敢于爱和恨。坚强的意志力和承诺。他很善良,但是他不主动和别人交流。也

    天蝎座天蝎座女人是一只勇敢的熊,敢于爱和恨。坚强的意志力和承诺。他很善良,但是他不主动和别人交流。也...

  7. 随着农业供给方面改革的深入,北方中药种植引起了各方的关注。今年,黑龙江省将以产业链的深入发展为起点,

    随着农业供给方面改革的深入,北方中药种植引起了各方的关注。今年,黑龙江省将以产业链的深入发展为起点,...

  8. 《唐山市住房公积金提取管理规定》(征求意见稿)第一章总则第一条为了进一步加强职工住房公积金的住房保障功

    《唐山市住房公积金提取管理规定》(征求意见稿)第一章总则第一条为了进一步加强职工住房公积金的住房保障功...

  9. 一、主要畜产品价格运行截至一季度末,生猪饲养量63.41万头,同比增长1.78%;养牛头,同比增长0.91%。养羊?

    一、主要畜产品价格运行截至一季度末,生猪饲养量63.41万头,同比增长1.78%;养牛头,同比增长0.91%。养羊?...

  10. 5月17日,在黑龙江畜牧兽医局和肇东畜牧兽医局的倡议下,黑龙江兽医科学研究所参与了由肇东鸿泰猪病医院牵?

    5月17日,在黑龙江畜牧兽医局和肇东畜牧兽医局的倡议下,黑龙江兽医科学研究所参与了由肇东鸿泰猪病医院牵?...

友情链接