自动驾驶军备竞赛,GoFun率先打起商业化落地“第一枪”有多重要

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

有趣的是,从诞生之初,辆汽车工业革命的象征就与互联网时代的“跨界连接”精神背道而驰。100年来,保守主义一直是汽车工业的核心价值。然而,甚至在一年多前,当自动驾驶处于大规模爆发前夕时,大多数汽车行业的许多玩家继续独自作战的老式模式,并沉迷于独立开发自动驾驶汽车和自行行驶。

但是今年,这些玩家似乎突然意识到他们在做什么。他们一直在进行“吸引旅行者”的军备竞赛。他们正在将自己驾驶领域的商业战略从“产品”转向“网络”,试图在尽可能短的时间内形成一支联合力量。正如GoFun CEO覃逸所说,自动驾驶领域的商业竞争将越来越多地发生在不同的“联盟”中,抢占先机优势对整个自动驾驶生态的建设具有重要的战略意义。

“分享自动驾驶”打造产业协同生态

据悉,不久前,GoFun Travel宣布与国内独立品牌奇瑞新能源以及国家智能交通系统中心智能驾驶和智能交通产业研究所建立合作关系,专注于其在自动驾驶层面的“一体两翼”战略。作为共享旅游、主办工厂和政策制定者的代表企业,这标志着GoFun travel将成为中国第一个合法的大型商业着陆自动驾驶平台。

这是覃逸领导的“共享自动驾驶”计划的又一次平稳着陆。谭奕认为,在这个时代,开放合作往往是加快研发的最佳战略。智能汽车被称为“下一个屏幕”。由于移动互联网的底层操作系统已经饱和,带头抢占“下一个屏幕”变得非常重要。将来,当汽车成为最常用的智能设备之一时,拥有最多数据的人将拥有最大的声音。

作为共享汽车行业的头号玩家,GoFun Travel在中国有着巨大的市场,这使得GoFun Travel在自动驾驶产业链中的商业利益或将被兑现为“生态霸主”。正如安卓将大量用户与以谷歌账户为核心的生态系统捆绑在一起一样,GoFun Travel也在使用“共享汽车自动驾驶”计划。构建汽车驱动产业链的“重围”可以让更多高质量的资源与之相连。这个价值网络中嵌入的资源越多,GoFun从其旅行中获得的好处就越多。更重要的是,由于它在自动驾驶行业中主导着“数据决策者”的角色,价值的稀缺性将使GoFun旅行处于自动驾驶生态链的顶端,只要盟友的数量足够多。

最大的优势也使得GoFun面向旅行的自主驾驶生态更加合作。GoFun提供的整个解决方案包括四个部分:车辆平台、硬件平台、软件平台和云数据服务。GoFun travel将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并提供完整的开发和测试工具,帮助汽车企业快速构建自己完整的自主驾驶系统。

正如一些战略家所分析的那样,在一个充满活力的商业世界中,真正的战略思维是将他人的利益嵌入一个以自我为中心的系统:当更多合作伙伴的利益受到你的约束时,生态屏障自然会建立起来。具体来说,GoFun travel将是自动驾驶,这也意味着GoFun travel将进一步巩固中国在自动驾驶行业的领先地位。

不管怎样,GoFun Travel率先在自动驾驶行业发起了“生态战争”。将智慧注入共享汽车的过程最终将是整个旅游产业链的共同探索。

“数据场景”并行GoFun旅行提供更多合作空间

生态建设达到良性循环后,自驾车也需要一个渐进的过程:一方面,在确保安全的前提下,“踩油门”,快速迭代路测数据;一方面,要“踩刹车”,等待一流的配套设施和政策法规的逐步完善。因此,全球汽车驾驶竞赛的真正核心不是“一步到位”,而是在这一动态平衡中领先

首先,GoFun travel率先建立了完整的数据采集系统,对中国复杂的驾驶环境有着最好的了解,这使得它们成为国内外汽车公司进入中国自动驾驶市场的关键踏板。根据波士顿咨询集团的报告,到2035年,全球汽车销量将达到1200万辆,其中超过四分之一在中国销售。这意味着,就像当年“以市场换技术”的一些逆转一样,汽车驾驶的“新变量”将在某种意义上改变中国在全球汽车市场中的角色,并影响未来国际汽车市场的产业结构。

其次,在场景应用的具体登陆上,GoFun特别关注自动驾驶的底层逻辑。与通过集装箱登陆世界的传统车辆不同,由于自动驾驶和本地化应用场景之间的共生关系,其国际化有许多局限性。中国交通密度高、障碍多、随机性大,在场景应用和基础服务上非常依赖于中国的真实场景。凭借三年的运行维护经验和大数据,GoFun可以安全度过中国的“市场领先期”。

考虑到中国在技术积累、人才储备、充裕的资本、市场空间和政策支持方面的综合能力(每一项可能不是第一项,但它们共同形成了一股不可忽视的力量)。当GoFun travel构建的生态让自动驾驶技术产业链的齿轮快速旋转时,会产生滚雪球效应,这可能会给中国汽车市场首次引领行业的机会。

对未来愿景的这种期望不可能只由一家公司来实现。正如覃逸所说:“汽车给中国汽车工业带来了很大希望。这绝对不是GoFun旅游公司能做到的。这需要包括各级政府、汽车制造企业、科研机构、银行和保险公司在内的整个行业的共同努力,才能真正将中国无人驾驶汽车推向社会并付诸实施。”

正因为如此,GoFun在无人驾驶飞行器的大规模生产中选择了“领舞”而不是“独舞”。如今,GoFun travel的“共享汽车自动驾驶仪”已经成为世界上最全面的自动驾驶仪生态,涵盖原始设备制造商、Tier1、旅游服务提供商、基金投资机构、相关政府和研究机构等合作伙伴。GoFun travel希望通过开放和资源共享,与合作伙伴一起加速该行业的登陆。

新闻排行
  1. 在课堂教学中,教师应该在学生面前恰当地展示自己的才能。学生喜欢称职的老师和有趣的老师,所以老师也应该

    在课堂教学中,教师应该在学生面前恰当地展示自己的才能。学生喜欢称职的老师和有趣的老师,所以老师也应该...

  2. 随着近年来新型农村合作医疗政策的不断调整,曾经困扰农民的医疗问题不复存在。政府对农民的政策越来越好,

    随着近年来新型农村合作医疗政策的不断调整,曾经困扰农民的医疗问题不复存在。政府对农民的政策越来越好,...

  3.   俄罗斯票房口碑神作《绝杀慕尼黑》即将于6月13日在全国上映。日前,本片点映全国开启,观众被电影中热?

      俄罗斯票房口碑神作《绝杀慕尼黑》即将于6月13日在全国上映。日前,本片点映全国开启,观众被电影中热?...

  4. 这是激动人心的!11月27日晚,无锡乒乓球少年史文瑶逆风两次赢得2019年乒乓球世界青年锦标赛女子团体决赛,

    这是激动人心的!11月27日晚,无锡乒乓球少年史文瑶逆风两次赢得2019年乒乓球世界青年锦标赛女子团体决赛,...

  5. 在课堂教学中,教师应该在学生面前恰当地展示自己的才能。学生喜欢称职的老师和有趣的老师,所以老师也应该

    在课堂教学中,教师应该在学生面前恰当地展示自己的才能。学生喜欢称职的老师和有趣的老师,所以老师也应该...

  6. 许多年前,有句谚语说“移动互联网的流量红利已经消失”。许多人认为一线城市的人们已经完成了从功能机器到

    许多年前,有句谚语说“移动互联网的流量红利已经消失”。许多人认为一线城市的人们已经完成了从功能机器到...

  7. 记者10月下旬在湖南省长沙县了解到,该县涪陵镇政府近日起诉了许多拒绝遵守协议退出畜禽养殖转移的农民,并

    记者10月下旬在湖南省长沙县了解到,该县涪陵镇政府近日起诉了许多拒绝遵守协议退出畜禽养殖转移的农民,并...

  8. 一、东北产区现货市场:关注基层粮食销售进展随着强冷空气东移,内蒙古中部和东部及东北地区降雪将迅速增加?

    一、东北产区现货市场:关注基层粮食销售进展随着强冷空气东移,内蒙古中部和东部及东北地区降雪将迅速增加?...

  9. 一年中的这个时候一直是猪肉消费的淡季。然而,根据新华社对农副产品和农产品原料价格的系统监测,自7月中?

    一年中的这个时候一直是猪肉消费的淡季。然而,根据新华社对农副产品和农产品原料价格的系统监测,自7月中?...

  10. 中华民族历来重视农业和农村。"如果人民不是指农民,国家安全就不会有危险."近年来,休闲农业发展方兴未艾?

    中华民族历来重视农业和农村。"如果人民不是指农民,国家安全就不会有危险."近年来,休闲农业发展方兴未艾?...

日期归档
友情链接