遵义桐梓“小香猪”养殖走出致富路

时间:2020-01-22 来源: 国内新闻

桐梓县松坎镇的李光洪和他的妻子三次回到自己的家乡开办自己的企业。他们借钱建造了一个占地约8亩的农场。据估计,下半年生猪规模将达到100头,商品香猪存量将达到800头。产值将达到90万元。五月阳光明媚。他们位于桐梓县松坎镇伊彦村的一个以香猪为特色的农场。一群群芳香的小猪在围栏周围的斜坡上悠闲地觅食。睡觉的母猪被养在两排普通的围栏里。

中午12点左右,李光洪和他的妻子打扮成“猪倌”,往猪圈的水槽里倒了一些煮熟的饲料。听到这个声音,小香猪立刻围了过来,争抢食物。"再过几个月,这几十头香猪就可以上市了."李光洪和他的妻子一天天地看着这只又肥又香的小猪,非常高兴。

曾经,“猪倌”李光洪是一名农民工。这对夫妇在国外工作了20多年,两人都回到了自己的家乡开始自己的生意。他们多年工作的积蓄已经耗尽。邻居们嘲讽地说,没有金刚钻,李光洪“不会接管瓷器工作”。

转变发生在2014年。

今年,李光洪是重庆綦江一个朋友家的客人。在朋友的指导下,他视察了綦江的一个香猪养殖场。这对夫妇也有回到家乡创业的想法。然而,想到前两次失败,这对夫妇犹豫了。松坎镇农机服务中心的工作人员得知李光洪夫妇的想法后,前来助威,并给予他们强有力的技术支持,增强了李光洪夫妇饲养香猪的信心。

"我们决定再试一次。看到别人的香猪卖得这么好,我也想成为一个好猪倌。”李光洪充满信心。

2014年春节,在村干部和乡镇官员的帮助下,李光洪用银行贷款建设了一个占地约8亩的农场,并在重庆綦江和合川购买了25头种猪,投资20万元建设了自己的农场。今天,李光洪的农场和围栏里有35头种猪,库存有100多头商品香猪。李光洪表示,通过自养,预计下半年种猪规模将达到100头,存栏800头商品香猪,产值90万元。"猪被关在围栏里,但是我们的香猪被放在自由的地方."李光洪说了一句香猪养殖的“秘密”。"自由放养的香猪比普通猪肉更美味,更耐嚼,价格也更高."李光洪与记者算出了一个账户:香猪上市时平均售价为20公斤。根据市场价格,阿香猪每公斤可以卖到1500元左右,从70元到80元不等。

松坎镇党委政府看到香猪发展前景良好,根据情况进行了引导,采取了“农家合作社”模式,即合作社将免费为每个贫困家庭提供2头母猪。母猪分娩后,合作社将回购母猪,并出售给重庆、遵义等地。根据每头母猪每年产2窝、10窝的事实,每头母猪每年产近40头商品香猪,产值近6万元。

“根据目前的扶贫标准,参与香猪养殖的贫困家庭只需一年就能脱贫。今后,要积极争取上级的工业扶贫项目和资金,向特色农民倾斜,真正走出一条适合松坎工业扶贫的新路,带动更多村民增收致富。”松坎镇党委书记王毅发言坚定。

工业扶贫是消除贫困的最直接、最有效的载体。目前,许多返乡农民工在松坎镇党委和政府的支持下,依靠特色种植养殖和产业合作的大农民的带动,正在逐步走向小康社会。

如果给你一百万,下面这些菜必须选一种吃,你会选哪种?

新闻排行
  1. “无人化”作为互联网流行的一个概念,近年来在资本的支持下取得了长足的进步,吸引了无数的目光。除了众所

    “无人化”作为互联网流行的一个概念,近年来在资本的支持下取得了长足的进步,吸引了无数的目光。除了众所...

  2. 湖北省荆州市市长、全国人大代表崔永辉在《振兴革命老区战胜贫困》中说:“完善区域发展政策,加大对革命老?

    湖北省荆州市市长、全国人大代表崔永辉在《振兴革命老区战胜贫困》中说:“完善区域发展政策,加大对革命老?...

  3. 2014年11月18日,上海怡和汽车租赁有限公司在纽约证券交易所上市。怡海自2006年开始提供汽车租赁服务,是中

    2014年11月18日,上海怡和汽车租赁有限公司在纽约证券交易所上市。怡海自2006年开始提供汽车租赁服务,是中...

  4. 北京海正兴超生物技术有限公司技术部后备母猪的选择与管理后备母猪的选择与保留目标:减少母猪繁殖疾病等造?

    北京海正兴超生物技术有限公司技术部后备母猪的选择与管理后备母猪的选择与保留目标:减少母猪繁殖疾病等造?...

  5. 在7月1日上午网站登陆页面使用界面news截图,支付宝今天发布了一款移动条码支付产品,正式进入离线支付市场

    在7月1日上午网站登陆页面使用界面news截图,支付宝今天发布了一款移动条码支付产品,正式进入离线支付市场...

  6. 近日,一名记者来到了木根镇木根村海子村组的渔场。他看到了周围的群山,郁郁葱葱的绿树,欢快的跳鱼在鱼塘

    近日,一名记者来到了木根镇木根村海子村组的渔场。他看到了周围的群山,郁郁葱葱的绿树,欢快的跳鱼在鱼塘...

  7. 在7月1日上午网站登陆页面使用界面news截图,支付宝今天发布了一款移动条码支付产品,正式进入离线支付市场

    在7月1日上午网站登陆页面使用界面news截图,支付宝今天发布了一款移动条码支付产品,正式进入离线支付市场...

  8. 业内人士认为,在国内供求没有变化的情况下,国际牛奶来源的价格是否会稳定和回升还有待观察。编者按:新西?

    业内人士认为,在国内供求没有变化的情况下,国际牛奶来源的价格是否会稳定和回升还有待观察。编者按:新西?...

  9. 对上市畜禽养殖公司第一季度的预测显示,亏损前的比例接近90%,行业走出困境仍需要时间。3月31日收盘时,神

    对上市畜禽养殖公司第一季度的预测显示,亏损前的比例接近90%,行业走出困境仍需要时间。3月31日收盘时,神...

  10.   俄罗斯票房口碑神作《绝杀慕尼黑》即将于6月13日在全国上映。日前,本片点映全国开启,观众被电影中热?

      俄罗斯票房口碑神作《绝杀慕尼黑》即将于6月13日在全国上映。日前,本片点映全国开启,观众被电影中热?...

日期归档
友情链接