猪肉价格延续涨势养猪扭亏为盈

时间:2020-01-18 来源: 国内新闻

据中国之音《新闻和报纸摘要》报道,国家发展和改革委员会(NDRC)对1150个农场(家庭)的调查显示,猪肉价格自4月底以来连续14个月下跌,猪变成了利润。5月份猪肉价格继续上涨,全国生猪平均价格达到每公斤18元。专家认为,“猪周期”的上升趋势已经确立,并建议增加适当的围栏,重点放在春节。

与4月中旬相比,5月中旬至5月下旬,全国猪尾和猪肚日均价格上涨3.4%。以陕西省为例。5月20日,猪肉和谷物的价格比为6.1:1,比盈亏平衡点高出0.1个百分点。同样,在山东省淄博市张店区的一家肉店,店主称近日猪肉价格刚刚调整,每斤上涨8美分。这是本月第二次提价:“正常价格现在是11.8元,5月1日之前涨过一次。”

分析显示,本轮猪肉价格小幅上涨主要受前期价格下跌的影响,前期价格下跌减少了手头和市场上的生猪数量。卓创信息农业分析师季广新表示,价格的回升已经开始激发农民的积极性:

季广新:4月份母猪总存量达到3.9亿头。目前,背上母猪的销量已经翻了一番,8月份以后,能够繁殖的母猪和猪的存量有可能再次上升。

国务院参事办公室的特别研究员姚景元说猪肉价格上涨的根本原因是猪肉生产的周期性。也就是说,当前产出决定当前价格,当前价格决定下一个产出的经济规律。他建议农民适当补充摊位以增加收入:

姚景元:因为从小猪到商品猪,屠宰时间一般为6个月,6-8个月可长到180公斤。目前,在年底前,也就是春节前,要花6-8个月的时间才能卖出好价钱。

同时,姚景元认为猪肉价格的适度上涨不会对全年的消费物价指数产生很大影响。

姚靖远:我们全年的消费物价指数目标是3%,现在只有1.2%。生猪价格仍在适度上涨,不会大幅上涨。消费物价指数再次上升并不是一件坏事。

(张棉棉)

——

频道热点
新闻排行
  1. 自7月以来,齐鲁农业队一直在三个地方以专题报道和路演的形式,继续详细阐述国内畜禽产业链投资的第二阶段?

    自7月以来,齐鲁农业队一直在三个地方以专题报道和路演的形式,继续详细阐述国内畜禽产业链投资的第二阶段?...

  2. 湖北省荆州市市长、全国人大代表崔永辉在《振兴革命老区战胜贫困》中说:“完善区域发展政策,加大对革命老?

    湖北省荆州市市长、全国人大代表崔永辉在《振兴革命老区战胜贫困》中说:“完善区域发展政策,加大对革命老?...

  3. 38974.jpg

    38974.jpg...

  4. 35508.jpg

    35508.jpg...

  5. 九江保证向市民提供“菜篮子”。郊区的蔬菜基地占地4万亩。近年来,九江大力推进“菜篮子”工程建设,郊区?

    九江保证向市民提供“菜篮子”。郊区的蔬菜基地占地4万亩。近年来,九江大力推进“菜篮子”工程建设,郊区?...

  6. 4.35美元,这是唯冠纳斯达克3月30日(北京时间)的收盘价。与一周前的发行价相比,6.5元的发行价下跌了33%,?

    4.35美元,这是唯冠纳斯达克3月30日(北京时间)的收盘价。与一周前的发行价相比,6.5元的发行价下跌了33%,?...

  7. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  8. 首先,我要感谢范先生提供这次评估机会。“火星评估”坚持分享真实的使用体验,不受“金钱”和“糖”价值的

    首先,我要感谢范先生提供这次评估机会。“火星评估”坚持分享真实的使用体验,不受“金钱”和“糖”价值的...

  9. 近日,国务院办公厅发布《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(以下简称《意见》)。20日

    近日,国务院办公厅发布《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(以下简称《意见》)。20日...

  10. 董明珠的免职迅速爆发。有些新闻说也许是SASAC结算了账目?有些人还说董明珠没有犯王石的错误,但是他没有?

    董明珠的免职迅速爆发。有些新闻说也许是SASAC结算了账目?有些人还说董明珠没有犯王石的错误,但是他没有?...

日期归档
友情链接