【新时代 新气象 新作为】江苏:千年运河焕发新生机

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

  据新华社南京12月22日电(记者周思雨)清澈涌淌的运河水、古香古色的历史文化街区……流淌了两千年的大运河江苏段旧貌换新颜。近年来,江苏补短攻难,依托现代技术,引导民间力量,持续推进大运河生态保护和文化传承。

  城市的快速扩张,让生态和文保成为大运河保护治理的突出短板,江苏实施一系列举措,补短攻难。

  苏州市水利局局长王国荣说,在高度城市化、高度工业化过程中,生态成了苏州的短板,一个以运河两岸沿线环境整治为开端的工程正在实施中。

  王国荣说,京杭大运河苏州段81.8公里,两岸违章建筑、违法码头、违法占地较多,当前已基本整治到位。2018年进行堤防加固,将防洪标准从“百年一遇”提高到“两百年一遇”,并同步进行休闲健身、文化旅游、绿化景观等工程建设,总投资73亿元,预计花费2年时间。

  在无锡的运河古邑,一座座石桥横卧水上,联通了两岸一排排白墙灰瓦。81岁的黄仁荣自祖父一辈就生活在这里,每天他都会沿着运河走走。

  “运河水比以前清多了,家家户户还在用河水淘米洗菜,从河里摸鱼捉虾。”黄仁荣说。

  大运河江苏段纵贯全境,滋养了无数沿线城镇,江苏也在用新的科技手段为它保驾护航。

  无锡市环境监测中心站副站长杜元新介绍,2010年起,在古运河上建立了2个水质自动站,在京杭大运河上建立了4个水质自动站,运用手工监测、自动监测2种手段监测保护运河水质。

  “自动监测每天至少收集4次监测数据,保证随时了解运河水质状态。”杜元新说。

  不仅是大运河的生态保护,在文化传承上,江苏也依托现代技术。苏州市文广新局文物处副处长钱兆悦介绍,苏州预计在运河沿线布10至20个文化方仓,目前已建成2个,市民可在方仓里阅读、观看视频、登录网上博物馆,更为直观、全面地了解运河历史文化。

  保护大运河、传承运河文化不仅需要政府主动作为,江苏还引导民间组织、鼓励群众参与其中,大运河保护与传承在江苏渐成自觉。

  2009年,扬州成立了致力于世界运河历史文化城市交流合作的国际性民间组织世界运河历史文化城市组织,同世界上的运河城市一起,探讨运河遗产保护、生态污染治理良方。

  十九大报告指出,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

  该组织主席朱民阳说,大运河的包容、开放、融合,使其成为中国与世界进行文化交流的“世界语言”,要用世界语言讲述中国故事。

  该组织已参与主办6届世界运河名城博览会和10届世界运河城市论坛,组织全球100多个运河城市共商共议共享运河遗产保护、运河旅游、运河与城市规划设计等方面的经验做法。

  责任编辑:刘菁

次数不足API KEY 超过次数限制

频道热点
新闻排行
  1. 在2019年芝加哥车展上,斯巴鲁推出了新一代狮子。新车的内部发生了显著变化,中控台中央有一个11.6英寸的垂

    在2019年芝加哥车展上,斯巴鲁推出了新一代狮子。新车的内部发生了显著变化,中控台中央有一个11.6英寸的垂...

  2. Softbank:WeWorK为什么被高估了?孙正义的盲目乐观和缺乏选择9月26日新闻。据国外媒体报道,共享办公空间巨

    Softbank:WeWorK为什么被高估了?孙正义的盲目乐观和缺乏选择9月26日新闻。据国外媒体报道,共享办公空间巨...

  3. 对智能手表的扼杀将很快变成白热化。7月6日,据国外媒体报道,苹果公司最近申请了一项柔性电池设计专利。从

    对智能手表的扼杀将很快变成白热化。7月6日,据国外媒体报道,苹果公司最近申请了一项柔性电池设计专利。从...

  4. 湖北日报(记者崔玉宇、龙华实习生王家新、龚婷)在五个发展理念中,创新、协调、绿色、开放、共享就像五个手

    湖北日报(记者崔玉宇、龙华实习生王家新、龚婷)在五个发展理念中,创新、协调、绿色、开放、共享就像五个手...

  5. 今年以来,天津市武清区加快了奶牛养殖方式的转变,目标是提高奶牛业的质量和效率,不断增加农民收入,努力

    今年以来,天津市武清区加快了奶牛养殖方式的转变,目标是提高奶牛业的质量和效率,不断增加农民收入,努力...

  6. 记者从北京养鸡协会了解到,面对养鸡户希望发展资金短缺、贷款怕高利率的现象,北京推出了“家禽贷款担保”

    记者从北京养鸡协会了解到,面对养鸡户希望发展资金短缺、贷款怕高利率的现象,北京推出了“家禽贷款担保”...

  7. 专家:刘晶晶,博士,中国农业大学食品科学与营养工程学院审稿人:刘邵伟,华东理工大学食品药品监督研究中心

    专家:刘晶晶,博士,中国农业大学食品科学与营养工程学院审稿人:刘邵伟,华东理工大学食品药品监督研究中心...

  8. 2014年,马年是吴佳农历新年。今年,中国扫除了120年前中日战争的厄运。中国的内政和外交走在正确的轨道上?

    2014年,马年是吴佳农历新年。今年,中国扫除了120年前中日战争的厄运。中国的内政和外交走在正确的轨道上?...

  9. 大学党委书记李仲云教授和大学学术委员会主任张启发院士分别在生物医学中心副院长邓秀新院士和生物医学中心

    大学党委书记李仲云教授和大学学术委员会主任张启发院士分别在生物医学中心副院长邓秀新院士和生物医学中心...

  10. 董明珠的免职迅速爆发。有些新闻说也许是SASAC结算了账目?有些人还说董明珠没有犯王石的错误,但是他没有?

    董明珠的免职迅速爆发。有些新闻说也许是SASAC结算了账目?有些人还说董明珠没有犯王石的错误,但是他没有?...

日期归档
友情链接