同样是神经症状,同样是断奶前后猪只,到底是猪伪狂犬?还是链球菌病?

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

有许多猪疾病会引起猪的神经症状,包括病毒性、细菌性、寄生虫性和食源性疾病。在这里,我想重点谈谈猪伪狂犬病和猪脑膜炎链球菌病这两种临床上常常难以区分的疾病。从流行病学、外观症状和病理解剖学方面描述了这两种疾病之间的差异。

1。流行病学鉴别诊断

(1)猪伪狂犬病

引起神经症状的猪一般是15日龄以下的仔猪,断奶仔猪也有,但发病率和死亡率小可达100%,断奶仔猪发病率低40%,死亡率约20%。

伪狂犬病通常发生在寒冷的季节。

(2)猪脑膜炎链球菌病

猪链球菌病可以在所有年龄的猪身上看到,其中仔猪和哺乳猪最常见。仔猪在3-12周龄时容易爆发猪链球菌病,尤其是断奶和混合时。

猪链球菌可以全年发生,没有明显的季节变化,但在夏季和秋季更为严重。

注:30公斤以上猪的神经症状一般为这两种疾病中的猪脑膜炎球菌病;30公斤以上的伪狂犬病猪一般不会出现神经症状。

2。与临床症状的鉴别诊断

两种疾病都有运动障碍、反角弓和划船运动。

(1)猪伪狂犬病

猪的伪狂犬病是神经紧张且眼睛直。

患伪狂犬病的猪有圆圈。

患伪狂犬病的猪会暂停划水一会儿。

当患伪狂犬病的猪侧卧时,将它翻过来,并立即将其翻回原来的一侧。

患有伪狂犬病的猪口吐白沫。

患伪狂犬病的猪会呕吐和腹泻。

患伪狂犬病的猪通常有一个神经症状的过程,如突然腹泻而不进食、偶尔出现呼吸症状、皮肤颤抖、颤抖和颤抖。

患伪狂犬病的猪腹部有芝麻大小的点。

猪伪狂犬病对磺胺类药物无效。

患有伪狂犬病的猪有不能持续24小时的神经症状。

(2)猪脑膜炎链球菌病

猪脑膜炎链球菌病猪的眼球不断向两侧转动。

患有猪脑膜炎球菌病的猪不会转身。

猪因猪脑膜炎球菌病而争吵不休,频率和幅度都很大。

患有猪脑膜炎球菌病的猪的两侧将被划桨。

患有猪脑膜炎球菌病的猪不会起泡,但它们的唾液分泌会在死后增加并分泌唾液。

患有猪脑膜炎球菌病的猪不会呕吐或腹泻。

猪脑膜炎球菌病的神经症状是一个突然的过程,以前在喂食时没有出现过,然后马上躺在那里踢腿。

患有猪脑膜炎球菌病的猪通常没有皮肤颜色变化。

磺胺类药物对猪脑膜炎球菌病有一定疗效。

治疗猪脑膜炎链球菌病的猪用抗生素有效,5天内不会死亡。

3。区别于病理变化”( 1)猪伪狂犬病皮下有出血。肾脏有针尖出血和弥漫性充血。肝、脾和其他实质器官通常有灰色坏死病变、脾充血和边缘充血。肺水肿、出血、充血、间质变宽。气管充满粘液。脑水肿、脑出血、脑膜充血、脑实质针尖大小出血。软脑膜充血,下脑沟有出血性水肿液。扁桃体充血、出血、扁桃体化脓性坏死炎症。咽部溃疡伴明显坏死。

(1)猪伪狂犬病

(2)猪脑膜炎链球菌病

频道热点
  1. 农业部、国家发展和改革委员会、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部和国家林业局联合编制的《
  2. 有许多猪疾病会引起猪的神经症状,包括病毒性、细菌性、寄生虫性和食源性疾病。在这里,我想重点谈谈猪伪狂
  3. 最近,记者在河南省新野县巍子镇看到了一片片绿色的甜玉米基地。现在是甜玉米收获的黄金季节。该县的科西食
  4. 奥尔特科技的年度报告从动物种类和地区的角度分析了2014年的饲料产量。外媒2015年1月23日报道,Otch公司发?
  5. 农业部、国家发展和改革委员会、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部和国家林业局联合编制的《
  6. 记者从北京养鸡协会了解到,面对养鸡户希望发展资金短缺、贷款怕高利率的现象,北京推出了“家禽贷款担保”
  7. 原标题:“三农”改革推动谁种粮谁受益”直通车“三农”综合报告:近日,财政部、农业部发布《关于全面推开农
  8. 记者从北京养鸡协会了解到,面对养鸡户希望发展资金短缺、贷款怕高利率的现象,北京推出了“家禽贷款担保”
  9. 一些养猪户认为,用于防治流行病的药物剂量越大,治疗效果越好。因此,在临床实践中存在盲目增加抗生素剂量
  10. 全国生猪价格稳定,生鲜市场低迷,屠宰企业仍有降价意向。然而,由于生猪来源的限制,他们对生猪价格的下降
新闻排行
  1. 春节消费热潮过后,生猪养殖业开始进入产销淡季,生猪周期的低谷正式拉开。来自《证券时报》电子公司的记者

    春节消费热潮过后,生猪养殖业开始进入产销淡季,生猪周期的低谷正式拉开。来自《证券时报》电子公司的记者...

  2. 张震2015年8月,张震主演的电影《刺客聂隐娘》在大陆上映。它丰富的人物关系,美丽的图片和高超的表演技巧?

    张震2015年8月,张震主演的电影《刺客聂隐娘》在大陆上映。它丰富的人物关系,美丽的图片和高超的表演技巧?...

  3. 接待站。(记者张卫中)加拉加斯,7月31日(记者张卫中)中国驻委内瑞拉大使馆今天中午在加拉加斯举行招待会,?

    接待站。(记者张卫中)加拉加斯,7月31日(记者张卫中)中国驻委内瑞拉大使馆今天中午在加拉加斯举行招待会,?...

  4. 35508.jpg

    35508.jpg...

  5. “1992年,人们开始了中年危机。四年前你是明星中的一员。我们一起追逐的那个女孩是6年前拍的。当时,普通?

    “1992年,人们开始了中年危机。四年前你是明星中的一员。我们一起追逐的那个女孩是6年前拍的。当时,普通?...

  6. “淘宝”教学鼓励电子商务7月24日,淘宝大学校长、阿里巴巴县电子商务人才服务提供商项目首席执行官布景云?

    “淘宝”教学鼓励电子商务7月24日,淘宝大学校长、阿里巴巴县电子商务人才服务提供商项目首席执行官布景云?...

  7. 前段时间,来自浙江省的刘女士(化名)来到杭州妇产医院妇科主任娄向明的门诊,满心担忧。令她担忧的不仅仅是

    前段时间,来自浙江省的刘女士(化名)来到杭州妇产医院妇科主任娄向明的门诊,满心担忧。令她担忧的不仅仅是...

  8. 董明珠的免职迅速爆发。有些新闻说也许是SASAC结算了账目?有些人还说董明珠没有犯王石的错误,但是他没有?

    董明珠的免职迅速爆发。有些新闻说也许是SASAC结算了账目?有些人还说董明珠没有犯王石的错误,但是他没有?...

  9. 湖北日报(记者崔玉宇、龙华实习生王家新、龚婷)在五个发展理念中,创新、协调、绿色、开放、共享就像五个手

    湖北日报(记者崔玉宇、龙华实习生王家新、龚婷)在五个发展理念中,创新、协调、绿色、开放、共享就像五个手...

  10. 北京时间5月8日消息,据国外媒体报道,雅虎首席执行官玛丽莎梅耶尔(MarissaMayer)自接任雅虎首席执行官以来

    北京时间5月8日消息,据国外媒体报道,雅虎首席执行官玛丽莎梅耶尔(MarissaMayer)自接任雅虎首席执行官以来...

日期归档
友情链接