规模化猪场母猪的饲养管理

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

北京海正兴超生物技术有限公司技术部

后备母猪的选择与管理

后备母猪的选择与保留目标:减少母猪繁殖疾病等造成的淘汰。增加活产数量;加强母性(哺乳性能,仔猪成活率,断奶仔猪体重更好)。

选择和保留后备母猪的要求:满足品种特性;女性角色突出而正常。有6 ~7对正常均匀分布的乳头。强壮的四肢;性情温和。

妊娠母猪饲养管理

妊娠早期(交配后30天)饲养管理目标:调整母猪脂肪状况,保护胚胎着床和成活率。

饲料管理要求:交配后30天内,应严格控制母猪的脂肪状况,以保护胚胎着床,限制脂肪过量,补充瘦肉量,正常情况下每天饲喂2.0公斤~ 2.2公斤妊娠物。同时,做好胎儿保护工作。

妊娠中期(30-80天),只要根据母猪的脂肪状况逐渐增加投喂量,并保证足够干净的饮用水。

妊娠晚期(84-114天)的饲养管理目标:使母猪有一定的营养积累,促进泌乳器官的发育;增加仔猪的营养积累,增加母猪的出生体重,最好达到1.5公斤/头。

投料和管理要求:最好采用单柱投料,逐步投料。母猪怀孕期间背脂厚度的增加应控制在2-4厘米范围内,这将最大限度地减少哺乳期间背脂厚度的损失,增加采食量。压力应该最小化,以防止早产和胎儿死亡。

整个孕期的喂养管理要点

在妊娠的前三个月,有许多“两个低”胎儿,即低温(冷)和低营养(饲料粗粮)。猪圈应该安静,不要突然惊慌。冬季注意保暖,外壳温度保持在14℃~ 20℃;夏季应设置遮阳网,防止母猪中暑。为了驱除母猪体内和体外的寄生虫,不允许将它们带入产房传染给小猪。根据母猪分娩期的早晚和身体状况,调整摊位,及时找到未怀孕的母猪,随时返回繁殖室,繁殖后重新组合。如果采取了适当的措施,但无法怀孕,必须立即消除。繁殖

临产母猪的管理目标:使仔猪获得足够的初乳,从而获得更高的母源抗体,增强仔猪的抵抗力,减少仔猪腹泻的发生,防止乳猪冻伤或压碎,提高仔猪成活率,保证母猪的良好状态和采食量的恢复。

饲养管理:对怀孕100天左右的母猪进行体内驱虫处理,母猪分娩前20-30天接种大肠杆菌等疫苗。分娩前3-7天转移至产房时,母猪应在进入产房前进行沐浴和消毒。分娩前4天,喂养量应从2.5公斤/天减少到0.5公斤/天,以防止长期妊娠、子宫炎、乳腺炎和无乳综合症,并将死产数量减少到最低限度。如果母猪患有高热、便秘、腹泻等疾病,必须尽快消灭。如果母猪产后出现疾病,会影响初乳的质量和数量,导致仔猪腹泻甚至死亡。产房环境要求:冬暖夏凉,适宜的室温为17℃~25℃。

哺乳期母猪饲养

管理目标:提高母猪泌乳量和乳品质,增加仔猪断奶体重和成活率。

饲养管理:尽量将产房温度控制在15℃~20℃,同时对哺乳仔猪进行小规模保温(30℃~32℃保温1 ~ 3天,28℃~30℃保温4 ~ 7天)。同一天分娩的母猪可以停止喂养或少喂养,但要及时喂饲饮用水,3-4天内不能吃饱,5天后逐步喂饲。第一天0.5公斤/天,4-6天,2公斤/天,7天后,4公斤-5公斤/天,每天喂3餐,每次喂1.5公斤/天

主要任务:提高仔猪成活率,降低母猪子宫炎的发病率。母猪断奶当天,应停止或减少采食量,然后在一周内逐渐增加至3 ~ 4公斤泌乳量,直至发情,以补充身体状况恢复的需要。交配后,根据身体状况,每天应喂2公斤的怀孕材料,以防止过早受精。应注意发情观察。大多数母猪断奶后3-7天发情。因此,发情调查应在断奶后3天开始,或应将公猪赶到母猪附近刺激或检查发情情况。断奶10天后仍未发情的母猪的管理:连续2-3天,每天早上一次,晚上一次,进行育群和公猪发情刺激,并适当加强锻炼。

频道热点
  1. 北京海正兴超生物技术有限公司技术部后备母猪的选择与管理后备母猪的选择与保留目标:减少母猪繁殖疾病等造?
  2. 湖北省荆州市市长、全国人大代表崔永辉在《振兴革命老区战胜贫困》中说:“完善区域发展政策,加大对革命老?
  3. 习近平在中共中央政治局第七次集体研究中强调,7月31日下午,中共中央政治局举行了关于全面停止有偿兵役的?
  4. 北京海正兴超生物技术有限公司技术部后备母猪的选择与管理后备母猪的选择与保留目标:减少母猪繁殖疾病等造?
  5. 近年来,延安县晏子乡高度重视农民专业合作社的发展。通过政策引导、项目支持、税收优惠等措施,有效促进了
  6. 畜禽养殖关系到人们的日常生活。记者昨天从市环保部门了解到,我市首次出台畜禽养殖业污染防治标准,将全市
  7. 习近平在中共中央政治局第七次集体研究中强调,7月31日下午,中共中央政治局举行了关于全面停止有偿兵役的?
  8. 习近平在中共中央政治局第七次集体研究中强调,7月31日下午,中共中央政治局举行了关于全面停止有偿兵役的?
  9. 近年来,延安县晏子乡高度重视农民专业合作社的发展。通过政策引导、项目支持、税收优惠等措施,有效促进了
  10. 湖北省荆州市市长、全国人大代表崔永辉在《振兴革命老区战胜贫困》中说:“完善区域发展政策,加大对革命老?
新闻排行
  1. 北京卫视的大型文化节目《传承者之中国意象》最新的节目将于周日播出。同一天,朱丹以温柔迷人的方式出现了

    北京卫视的大型文化节目《传承者之中国意象》最新的节目将于周日播出。同一天,朱丹以温柔迷人的方式出现了...

  2. 张震2015年8月,张震主演的电影《刺客聂隐娘》在大陆上映。它丰富的人物关系,美丽的图片和高超的表演技巧?

    张震2015年8月,张震主演的电影《刺客聂隐娘》在大陆上映。它丰富的人物关系,美丽的图片和高超的表演技巧?...

  3. 湖北早前高速公路即将通车。这是跨越南水北调配套工程的枣前高速江汉大运河大桥(12月20日被无人机捕获)。新

    湖北早前高速公路即将通车。这是跨越南水北调配套工程的枣前高速江汉大运河大桥(12月20日被无人机捕获)。新...

  4. 湖北早前高速公路即将通车。这是跨越南水北调配套工程的枣前高速江汉大运河大桥(12月20日被无人机捕获)。新

    湖北早前高速公路即将通车。这是跨越南水北调配套工程的枣前高速江汉大运河大桥(12月20日被无人机捕获)。新...

  5. 6月27日晚至6月28日凌晨,金寨县双河镇下起了大雨,对人民生命财产安全构成了极大威胁。农民的房子和庄稼受

    6月27日晚至6月28日凌晨,金寨县双河镇下起了大雨,对人民生命财产安全构成了极大威胁。农民的房子和庄稼受...

  6. 这是激动人心的!11月27日晚,无锡乒乓球少年史文瑶逆风两次赢得2019年乒乓球世界青年锦标赛女子团体决赛,

    这是激动人心的!11月27日晚,无锡乒乓球少年史文瑶逆风两次赢得2019年乒乓球世界青年锦标赛女子团体决赛,...

  7. [汽车新闻网报道]继11月6日国内英语芬迪Q50L在湖北襄阳工厂正式下线后,11月12日,东风英语芬迪相关高级官?

    [汽车新闻网报道]继11月6日国内英语芬迪Q50L在湖北襄阳工厂正式下线后,11月12日,东风英语芬迪相关高级官?...

  8. 原标题:福建省实施“31项措施”实现五大“重大提升”人民网福州12月3日(余方善)12月3日,记者从福建省人民?

    原标题:福建省实施“31项措施”实现五大“重大提升”人民网福州12月3日(余方善)12月3日,记者从福建省人民?...

  9. 投资界(微信标识:学究2012)7月20日报道,在首届区块链科技发展产业链(南京)峰会暨首席技术官论坛上,江北新

    投资界(微信标识:学究2012)7月20日报道,在首届区块链科技发展产业链(南京)峰会暨首席技术官论坛上,江北新...

  10. 来源:说到西红柿,很多人会想到西红柿和鸡蛋,但今天我想告诉你的是西红柿不是鸡蛋,而是土豆。让我们和田?

    来源:说到西红柿,很多人会想到西红柿和鸡蛋,但今天我想告诉你的是西红柿不是鸡蛋,而是土豆。让我们和田?...

日期归档
友情链接