夏季要时刻预防隐性猪瘟

时间:2020-01-14 来源: 国内新闻

近年来,猪瘟病毒潜伏株也已出现,潜伏猪瘟的季节性发病率不明显。它最大的危害是导致母猪繁殖障碍。同时,商品猪经常成为潜在猪瘟病毒的携带者,给养猪业带来巨大的经济损失。建议养猪者也对夏季饲养的猪进行抗体监测。根据猪的抗体水平,判断猪的感染情况,然后采取相应的技术措施。

夏季要时刻预防隐性猪瘟

1。隐性猪瘟的临床特征没有典型的系统性出血变化。受影响猪的体温约为41℃。大多数猪患有腹部轻度淤血或下肢发绀。耳尖呈紫黑色,耳壳脱落。受苦猪的摄入量减少了,精神也很差。一些病猪皮肤上有出血点,一些有神经症状或腹泻,一般抗生素治疗无效。繁殖障碍型猪瘟主要由母猪传播,母猪产生木乃伊胎、死胎和虚弱的后代。一些小猪出生后患有抑郁症、震颤和间歇性腹泻,一些小猪患有呕吐和运动障碍,一些小猪患有皮肤出血和皮下水肿。患病仔猪通常在2 ~ 3天内死亡,死亡率高。发病率与中毒母猪的数量有关。

2。潜伏猪瘟

1的防治。改变农场的防疫条件“只有当养猪环境良好时,疾病的传播才能停止”。因此,在有利条件下优化场地面积和周边环境是最基本的。二是开展常规消毒、免疫和治疗,加强管理,保证营养平衡,创造适宜的防疫条件。

2。选择合适的疫苗

猪瘟只有一种血清型,而且毒力只有差异。因此,在选择猪瘟疫苗时,应注意疫苗的抗原含量以及是否会引起过敏反应。如果以上两点能够得到保证,你就可以安全地使用它。猪瘟防疫应使用单一疫苗,尽量不使用三联疫苗。规模化猪场最好使用猪瘟兔弱毒(脾)疫苗。

3。加强疫苗管理

冻干猪瘟疫苗应低温避光运输储存(-15℃一年,0 ~ 8℃6个月,8 ~ 25℃仅10天左右)。严禁反复解冻和冷冻。猪瘟脾疫苗和淋脾疫苗为耐热保护剂活疫苗,2 ~ 8℃保存2年,37℃保存10天。如果在夏季稀释后1小时内用完,在冬季稀释后2小时内用完,则应在超时后丢弃,以避免无效免疫。

4。建立合理的免疫程序

建立适合现场的免疫程序,严格按照防疫程序进行,并立即预防。妊娠晚期母猪不能使用减毒疫苗,否则容易导致繁殖障碍型猪瘟、胎盘感染、流产或死产等。母源抗体在20天后逐渐下降到不能耐受猪瘟病毒的攻击,因此仔猪应在18-23日龄第一次免疫。每头猪应使用2份猪瘟细胞疫苗或1份猪瘟(脾和脾淋)疫苗。对70天大的猪进行了两次免疫接种,每只猪用4种猪瘟细胞疫苗或2种猪瘟(脾和脾淋)疫苗。母猪在分娩后20-25天免疫,公猪每年春秋两季免疫一次,每头猪使用8个细胞。它也可以与常规免疫结合。猪瘟高级免疫的重要性反映在断奶仔猪之后的一段时间,这通常是农场(尤其是猪瘟污染的农场)中最危险的时期。提前免疫是控制断奶仔猪猪瘟感染的有效方法。然而,它在40天时并没有达到理想水平。通过40日龄常规免疫,抗体效价显着提高,达到理想水平。

5。重视免疫监测,定期开展猪瘟抗体检测。免疫效果可以通过检测来评估。

对抗体较低的母猪及时补种

在日常饲养管理中,保持围栏清洁卫生、通风良好、适宜的温湿度、均衡的饮食营养、合理的饲养密度,加强日常消毒,改变饲养方式,为猪创造适宜的环境,减轻压力,提高福利水平。通过精心喂养猪,它们对疾病的抵抗力提高,易感性降低。坚持自我繁殖和自我支持,实现仔猪、猪和育肥猪一体化生产,减少疾病传入猪场。

8。改善控制措施

控制猪瘟的原则:消毒隔离并举,加强管理和营养。死猪无害化处理,及时封闭。紧急接种是手段,提高免疫力是基础,辅助治疗是关键,预防继发性疾病是关键。

猪瘟的防控是一项全面系统的工程。猪瘟的防控或消灭不仅要坚持免疫接种,还要定期监测抗体水平。消灭猪瘟和随时持续感染猪是净化猪瘟的有效手段。提高猪的福利和预防其他流行病是预防猪瘟的有效措施。

新闻排行
  1. 随着社会的快速发展,人们的生活节奏越来越快。许多人有提前消费的习惯。越来越多的人背负着某些债务。无论

    随着社会的快速发展,人们的生活节奏越来越快。许多人有提前消费的习惯。越来越多的人背负着某些债务。无论...

  2. 来源:凤凰网汽车作家:杨林近日,据国外媒体报道,据知情人士透露,阿斯顿马丁拉贡达全球控股公司可能很快重

    来源:凤凰网汽车作家:杨林近日,据国外媒体报道,据知情人士透露,阿斯顿马丁拉贡达全球控股公司可能很快重...

  3. 首先,我要感谢范先生提供这次评估机会。“火星评估”坚持分享真实的使用体验,不受“金钱”和“糖”价值的

    首先,我要感谢范先生提供这次评估机会。“火星评估”坚持分享真实的使用体验,不受“金钱”和“糖”价值的...

  4. 前段时间,来自浙江省的刘女士(化名)来到杭州妇产医院妇科主任娄向明的门诊,满心担忧。令她担忧的不仅仅是

    前段时间,来自浙江省的刘女士(化名)来到杭州妇产医院妇科主任娄向明的门诊,满心担忧。令她担忧的不仅仅是...

  5. 51713.jpg

    51713.jpg...

  6. “今天内阁中的皇帝在哪里?长江在门槛外自由流动”。看着历史的长河,我感受到历史的变迁,与有趣的历史编

    “今天内阁中的皇帝在哪里?长江在门槛外自由流动”。看着历史的长河,我感受到历史的变迁,与有趣的历史编...

  7. BalanceCar在日常生活中并不常见,但偶尔会出现在机场、火车站等的保安脚下。因此,周三(4月15日)当一家名?

    BalanceCar在日常生活中并不常见,但偶尔会出现在机场、火车站等的保安脚下。因此,周三(4月15日)当一家名?...

  8. 51713.jpg

    51713.jpg...

  9. 最近,36氪星从多个来源获悉,快手的“3亿DAU”目标已经得到进一步澄清和完善。6月18日,快手创始人苏华和?

    最近,36氪星从多个来源获悉,快手的“3亿DAU”目标已经得到进一步澄清和完善。6月18日,快手创始人苏华和?...

  10. 3月26日至29日,主题为“亚洲新未来:走向命运共同体”的博鳌亚洲论坛2015年年会在海南博鳌举行。27日,新希

    3月26日至29日,主题为“亚洲新未来:走向命运共同体”的博鳌亚洲论坛2015年年会在海南博鳌举行。27日,新希...

日期归档
友情链接