生鲜电商的创业时代已逝,碰到好巨头,就嫁了吧

时间:2020-01-11 来源: 国内新闻

这可能是今年新鲜食品市场上最大的炸弹。有传言称,一向低调的郭毅生鲜在六个月内完成了高达5亿美元的持续融资,主要投资者包括苏宁和阿里。

如果传言属实,这将成为生鲜食品行业历史上最大的融资,发生在资本和整个行业处于低谷的双冬,意义重大。

这几乎意味着新的电子商务创业和残酷增长的时代正式结束。

从2015年到2016年,新的电子商务企业家几乎经历了从天堂到地狱一夜情的噩梦。

据钛媒统计,2015年有34家初创公司进入新鲜电子商务市场,但经过一年的测试,水果营销和TETRA等数十家公司相继倒闭。截至2016年4月,从亚马逊获得2000万美元投资的美味77宣布关闭,成为生鲜食品行业最大的“谋杀”。

新鲜食品市场一直是传说中的蓝色海洋。尼尔森《中国生鲜电商市场研究白皮书》表示,这是一个规模数万亿的市场。目前,生鲜电子商务的互联网渗透率仅为3%左右,相比之下服装的渗透率为20-30%,具有很大的发展潜力。

回顾电子商务的发展道路,他们一直在寻找容量巨大的市场,从相对标准的书籍、3C和家用电器开始,转向鞋类市场。为了保持未来的扩张速度,进入生鲜市场是不可避免的。同时,随着消费的上升,消费者对质量的需求趋于超过价格敏感度,这也为新的电子商务创造了巨大的需求空间。

然而,尽管市场前景看好,整个新兴的电子商务行业却举步维艰。

由于商业模式的特点,新的电子商务提供商对整个运营链的要求和压力远远超过普通电子商务。

那些没有死但仍然活着的公司也很艰难。由华为前名誉总裁刘江峰参与创建的新电子商务网站Dmall(多点)今年3月开始裁员50%。新鲜食品领域的明星公司,如易美仙和爱先锋,经常报告裁员。即使是最初的生活和日常果园,也不得不通过关闭离线商店和合并新鲜食品业务来寻求转型。

一件衣服或一件电子产品晚一天交付给客户没有问题,但是对于新的电子商务公司来说,晚一天意味着客户体验的伤害、交易的失败和成本的损失。这种限制要求新的电子商务运营团队必须具备非常高水平的供应链管理、物流冷链和成本控制能力,在这三种能力的背后,还需要大量的资金和流量支持。为了匹配这些资源,新的电子商务公司转向互联网巨头,几乎成为唯一的选择。

“供应链管理”是新电子商务最重要的环节。农产品的生产很容易受到“依赖天气吃饭”的影响。除了农民种植作物的不确定性之外,这一类别还受到市场供求的极大影响。因此,如何将其触角延伸到线下,尽可能用标准化的流程控制农产品,是生鲜电子商务供应方的必要条件。

新鲜电子商务公司,如郭毅新鲜和田甜果园,已经积累了10多年的供应商资源。其中,郭毅生鲜从一类进口水果扩大到了整个国内水果、蔬菜、禽蛋、肉类、水产品、烘焙等生鲜产品的范畴。目前,平台上有4000种SKU型号。这种强大的在线采购和营销能力必须与充分释放的流量和渠道相匹配。

物流冷链的重要性更容易理解。消费者对新鲜产品的要求自然是高标准的。清晨从树上摘下的水果可以在中午放在餐桌上。为了达到这一标准,几乎每一家新成立的电子商务公司都在建设自己的冷链上花费了大量资金。例如,郭毅生鲜的“安欣达”,原本生活的“提速”,都天生具有一定的物流冷链能力。这些巨额投资只能

以田甜果园为例。在此之前,田甜果园的首席执行官王伟曾坚持线下商店是业务的核心。然而,很快就会发现,试图扩大商店规模的后果是高成本。“商店每天支持2-300份订单,而仓库可以支持500份订单。静安寺一家30平方米的店铺月租金为英镑,现在可以租三个仓库,成本降低了三分之二。“最后,果园负担不起商店每天的高额费用,完全关闭了离线商店。

监测数据显示,全国4000多家新兴电子商务公司中,只有1%盈利,4%基本相同,88%略有不足,其余7%处于巨额赤字状态。

更改已经发生。尽管纯新鲜电子商务提供商专注于线下资源,但他们必须选择阿里巴巴、京东和腾讯等平台来获得流量和资金支持。

2015年6月至2016年3月,JD.com分别在C轮和D轮投资7000万美元和1亿美元,投资于从上海开始的“田甜果园”。它还依靠以前成为股东的永辉超市和沃尔玛等线下实体,与JD.com合作丰富在线SKU,升级线下物流仓储布局。

从未涉足生鲜领域电子商务的百度,也参与了中粮网购2.2亿美元的C轮融资。去年年底,腾讯和浙江创投联合投资2亿元人民币进行第二轮“每日卓越”。

即便如此,上述获得融资的新兴电子商务提供商更像是拿钱来更新自己的生活,1.2亿元就像昂贵的新兴市场中的沧海一粟。整个行业没有发生实质性的变化,例如今年关闭了线下果园。

每个人都知道新的电子商务提供商拥有需求和市场是一种趋势,但他们似乎陷入了一个悖论,即没有人知道如何去做或者如何做好。他们无休止地烧钱,甚至没有人能想出准确的利润预期计划。

随着英美烟草京东等巨头陆续进入市场,企业家的机会越来越少。然而,专注于解决供应链、物流和成本难题的相关初创公司仍在涌现,新的游戏方式也在不断涌现:例如,利用闲置人员的众包来提高物流效率、制造爆炸和增加产品溢价。然而,随着行业的进一步重组,生鲜食品行业的电子商务门槛将越来越高。只有当龙头企业能够真正通过生鲜食品产业链并重新定义其在产业链中的地位时,他们才能真正建立一个不依赖资本投入的健康商业模式。

youtube.com

频道热点
  1. 昨天,主题为“区块链让世界更美好”的全球公益活动北京站正式启动。这项活动由联合国儿童基金会(儿童基金?
  2. 晒伤修复后去除晒伤肌肉的六种方法“补充水分以冷却和消除红肿”这是美白和护肤不可或缺的知识。将碳粉放入
  3. 晒伤修复后去除晒伤肌肉的六种方法“补充水分以冷却和消除红肿”这是美白和护肤不可或缺的知识。将碳粉放入
  4. 许多年前,有句谚语说“移动互联网的流量红利已经消失”。许多人认为一线城市的人们已经完成了从功能机器到
  5. 晒伤修复后去除晒伤肌肉的六种方法“补充水分以冷却和消除红肿”这是美白和护肤不可或缺的知识。将碳粉放入
  6. 晒伤修复后去除晒伤肌肉的六种方法“补充水分以冷却和消除红肿”这是美白和护肤不可或缺的知识。将碳粉放入
  7. 许多年前,有句谚语说“移动互联网的流量红利已经消失”。许多人认为一线城市的人们已经完成了从功能机器到
  8. 许多年前,有句谚语说“移动互联网的流量红利已经消失”。许多人认为一线城市的人们已经完成了从功能机器到
  9. 北京时间8月6日消息,据国外媒体报道,全球领先的市场研究机构Canalys周一发布了今年第二季度全球智能手机?
  10. [汽车新闻网报道]在上海车展上,长安汽车推出了新款CX20。这辆新车在设计和尺寸上都有所改进。几天前,一些
新闻排行
  1. 资料来源:为什么关节炎现在越来越年轻了?在正常情况下,年轻人精力充沛,身体健康。没有患关节炎的可能性?

    资料来源:为什么关节炎现在越来越年轻了?在正常情况下,年轻人精力充沛,身体健康。没有患关节炎的可能性?...

  2. 北京时间8月6日消息,据国外媒体报道,全球领先的市场研究机构Canalys周一发布了今年第二季度全球智能手机?

    北京时间8月6日消息,据国外媒体报道,全球领先的市场研究机构Canalys周一发布了今年第二季度全球智能手机?...

  3. “今天内阁中的皇帝在哪里?长江在门槛外自由流动”。看着历史的长河,我感受到历史的变迁,与有趣的历史编

    “今天内阁中的皇帝在哪里?长江在门槛外自由流动”。看着历史的长河,我感受到历史的变迁,与有趣的历史编...

  4. 东部时间7月27日18:00(北京时间7月28日6:00),SMIC公布了截至今天6月30日的2006年第二季度财务业绩。报告显

    东部时间7月27日18:00(北京时间7月28日6:00),SMIC公布了截至今天6月30日的2006年第二季度财务业绩。报告显...

  5. 投资界(微信账号:Pedaly2012)11月6日报道称,中国3D打印工艺和3D打印机制造商上海普利森机电科技有限公司(P

    投资界(微信账号:Pedaly2012)11月6日报道称,中国3D打印工艺和3D打印机制造商上海普利森机电科技有限公司(P...

  6. 杨颖的出场被粉丝们称为“天使脸”。她五官精致,的确非常漂亮,但自从她初次亮相就有“整容手术”的传言。

    杨颖的出场被粉丝们称为“天使脸”。她五官精致,的确非常漂亮,但自从她初次亮相就有“整容手术”的传言。...

  7. 基于平台的社交电子商务站在质量和服务上增加了一个小小的B端。他们分散但控制质量,成为新一代活跃的社会?

    基于平台的社交电子商务站在质量和服务上增加了一个小小的B端。他们分散但控制质量,成为新一代活跃的社会?...

  8. 来源:凤凰网汽车作家:杨林近日,据国外媒体报道,据知情人士透露,阿斯顿马丁拉贡达全球控股公司可能很快重

    来源:凤凰网汽车作家:杨林近日,据国外媒体报道,据知情人士透露,阿斯顿马丁拉贡达全球控股公司可能很快重...

  9. 如何做三角伸展瑜伽2015[指南]如何做三角伸展瑜伽?三角拉伸瑜伽(TriangleStrategyYoga)是一种横向拉伸的风

    如何做三角伸展瑜伽2015[指南]如何做三角伸展瑜伽?三角拉伸瑜伽(TriangleStrategyYoga)是一种横向拉伸的风...

  10. 根据提交给美国证券及期货事务监察委员会的招股说明书,麦考利将总共发行1174.29万股美国存托股票(ADS),根

    根据提交给美国证券及期货事务监察委员会的招股说明书,麦考利将总共发行1174.29万股美国存托股票(ADS),根...

日期归档
友情链接