味精有毒、致癌、脱发、杀精争论多年的事终于有答案了

时间:2020-01-10 来源: 国内新闻

专家:刘晶晶,博士,中国农业大学食品科学与营养工程学院

审稿人:刘邵伟,华东理工大学食品药品监督研究中心副主任兼教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士。美国堪萨斯州立大学的

MSG

博士是一个“人工制品”,每个家庭都可以看到“增强新鲜度和风味”。

image source network

but now

被控“有毒”、“致癌”、“脱发”和“杀精”

这让人们害怕

网上新闻截图

MSG被冤枉了吗?

MSG被冤枉了吗?

1920年,中国化学家吴楚云成功地从谷物中提取并制得谷氨酸钠,并将其命名为味精。

20世纪初,日本化学家池田菊池茂意外地注意到他喝的海带黄瓜汤异常美味。他把汤样本带回实验室,通过化学分析从海带中提取了谷氨酸钠,一种神奇的物质,并将其命名为“魏の素”。

1920年,中国化学家吴楚云成功地从谷物中提取并制得谷氨酸钠,并将其命名为味精。

吃味精很多年了,但是最近几年很多人说味精有毒。

然而,天然食物如葡萄、西红柿和海带都含有谷氨酸钠。此外,在我国,味精大多是由玉米淀粉、大米等谷物经发酵、提取和精制而成。这些天然食品和谷物无毒无害,因此符合国际标准的谷氨酸钠自然也无毒无害。

此外,谷氨酸是味精的前体,是动植物蛋白的基本成分。谷氨酸也是肝病患者的良好辅助药物。谷氨酸被人体吸收,并与血氨结合形成谷氨酰胺,它减轻氨的毒性作用,从而保护肝脏。

美国食品药品管理局(FDA)曾经说过:在目前的用法和方法下,人体长期食用味精没有任何障碍。1999年,中国首次独立完成味精长期毒理学试验。结论是一致的,即食用味精是安全的。

多年来,味精并不是唯一应该受到责备的。

味精会导致癌症、杀精剂和脱发?

1。味精会致癌吗?

世界卫生组织食品添加剂联合专家组已证明味精在急性毒性、亚急性毒性、慢急性毒性、畸形和突变性试验等各种试验中是安全的。

食用后,味精在胃酸的作用下转化为谷氨酸,进入血液,成为合成蛋白质的“必需因子”,参与体内代谢过程,具有较高的营养价值。因此,味精导致癌症的说法是不可信的。

一些大鼠实验表明,摄入大量味精后,生殖相关器官子宫、卵巢、睾丸和前列腺的大体和显微镜检查无明显毒性病理变化,对体重、摄食量、血象、心脏、肝肾功能、心电图等10项生化指标无明显影响。因此,味精杀精的谣言并非弄巧成拙。

3。味精会导致脱发吗?

没有相应的理论和实验数据支持味精导致脱发的说法。

脱发按病因分类,内分泌脱发和神经精神脱发最常见。前者是由遗传因素和雄激素共同作用引起的,而后者还没有完全被理解,这可能是由免疫因素、遗传因素和心理因素共同作用引起的。营养不良或代谢异常引起的脱发也不常见。

鸡精有害吗?

鸡精之所以味道如此鲜美,是因为它具有味精的功能。鸡精含有约40%的味精、约30%的盐、淀粉、砂糖、香料和一些调味剂。

因此,鸡精只含有比味精更多的盐和其他食品添加剂。市场上的其他新鲜添加剂,如酱油、蚝油和鲍鱼酱,也开始添加谷氨酸钠。

因此,鸡精也是无毒的,不会致癌。只要适量食用,这些保鲜剂是无害的。

但就像盐、味精和谷氨酸钠一样

我国居民膳食指南主张每人每天食盐量应少于6g,但实际摄入量一般在10 g左右。如果味精中加入钠,则钠的摄入量会更多。欧盟食品安全管理局(EU Food Safety Administration)采用了100倍的安全系数,并为谷氨酸及其盐类设定了新的安全摄入量,即每公斤体重30毫克,相当于体重60公斤的成年人每日摄入量限制为1.8克。

照片来源网

在我们的日常饮食中,我们在吃味精时参考以下规则:

1。避免高温。研究表明,当温度过高时,味精会变成焦谷氨酸钠。虽然它无毒,但精致的味道将不复存在。

2。避免吃得太多。毕竟,一些味精品种含有大量钠盐。

3。避免重复使用。鱼、蛋、蘑菇和水竹等天然成分在烹饪过程中无需添加味精就能产生美味的味道。

照片来源网

领导说

你要求加薪5美分

边肖:伊拉克

youtube.com

新闻排行
  1. 北京时间5月8日消息,据国外媒体报道,雅虎首席执行官玛丽莎梅耶尔(MarissaMayer)自接任雅虎首席执行官以来

    北京时间5月8日消息,据国外媒体报道,雅虎首席执行官玛丽莎梅耶尔(MarissaMayer)自接任雅虎首席执行官以来...

  2. 杨颖的出场被粉丝们称为“天使脸”。她五官精致,的确非常漂亮,但自从她初次亮相就有“整容手术”的传言。

    杨颖的出场被粉丝们称为“天使脸”。她五官精致,的确非常漂亮,但自从她初次亮相就有“整容手术”的传言。...

  3. 昨日,据媒体报道,微信业务集团经历了组织重组。微信业务集团下设一个搜索应用部门,负责微信的搜索服务、

    昨日,据媒体报道,微信业务集团经历了组织重组。微信业务集团下设一个搜索应用部门,负责微信的搜索服务、...

  4. 专家指出,茶含有大量单宁酸、茶碱、茶香油和多种维生素。用80℃的水泡茶更合适。如果茶叶在保温杯中长时间

    专家指出,茶含有大量单宁酸、茶碱、茶香油和多种维生素。用80℃的水泡茶更合适。如果茶叶在保温杯中长时间...

  5. 专家:刘晶晶,博士,中国农业大学食品科学与营养工程学院审稿人:刘邵伟,华东理工大学食品药品监督研究中心

    专家:刘晶晶,博士,中国农业大学食品科学与营养工程学院审稿人:刘邵伟,华东理工大学食品药品监督研究中心...

  6. 9月25日消息昨日,小米在北京总部小米科技园正式发布小米MIX阿尔法5G概念手机,屏幕比例为180.6%。它支持网

    9月25日消息昨日,小米在北京总部小米科技园正式发布小米MIX阿尔法5G概念手机,屏幕比例为180.6%。它支持网...

  7. 首先,我要感谢范先生提供这次评估机会。“火星评估”坚持分享真实的使用体验,不受“金钱”和“糖”价值的

    首先,我要感谢范先生提供这次评估机会。“火星评估”坚持分享真实的使用体验,不受“金钱”和“糖”价值的...

  8. 核心提示:沈雅的成功得益于他的商业敏感性、强大的执行力和低调的风格。用他自己的话来说,“许多人思考这?

    核心提示:沈雅的成功得益于他的商业敏感性、强大的执行力和低调的风格。用他自己的话来说,“许多人思考这?...

  9. 祝贺Heima现代兄弟刘玉宁西,他是当今最受欢迎的人,在流行娱乐网站微博上发布的安利文章中占据了压倒性的?

    祝贺Heima现代兄弟刘玉宁西,他是当今最受欢迎的人,在流行娱乐网站微博上发布的安利文章中占据了压倒性的?...

  10. 腾讯科技新闻乐视创始人贾跃亭被中国法院资产冻结,面临债权人“讨债”。根据国外媒体的最新消息,这可能是

    腾讯科技新闻乐视创始人贾跃亭被中国法院资产冻结,面临债权人“讨债”。根据国外媒体的最新消息,这可能是...

日期归档
友情链接