新年外汇市场的不寻常 人民币篮子调整有何深意?

时间:2020-03-11 来源: 国际新闻

外汇k线图

[新年“异常”外汇市场]美元意外走软,人民币篮子调整是什么意思?同时,CFETS人民币汇率指数货币篮子权重调整后,新的人民币篮子与之前的有什么不同,会产生什么样的影响?美元指数下跌,全面下跌标志着新年货币政策的开始。人民币汇率将如何与国债收益率挂钩?

美元指数最近为何下跌:对冲情绪的消退和流动性因素导致的货币宽松都会导致美元指数下跌,但这两个影响因素对债务与外汇之间联系的传导效应并不相同。风险厌恶因素的消退导致美元指数下跌,这将增加投资者对风险资产的偏好,美国国债收益率有上升趋势。然而,美元指数因流动性因素而下跌,主要是由于美元的流动性环境宽松。资本成本将会降低,美国债务收益率将会下降。考虑到这两个因素对美元指数的影响以及债务与外汇之间联系的差异,从当前时间点出发,我们认为美元贬值主要是由于流动性因素。元旦前后流动性的巨大变化可能是美元贬值的直接原因,潜在原因可能是美联储扩大了规模。

新的人民币篮子的影响是什么:从调整后的结果来看,CFETS人民币汇率指数货币篮子已经调整,美元等货币的权重已经降低,欧元等货币的权重已经增加,调整后的货币篮子权重更能反映国与国之间的贸易状况。我们认为,根据贸易情况适当降低美元比重,可以增强人民币汇率的灵活性,进一步推进人民币汇率市场化改革,避免单一货币趋势导致人民币汇率大幅波动。

人民币债券交易所联动:从股票债券交易所联动的角度来看,去年全年股票债券交易所与上证综合指数和10年期美国债券收益率的相关性相对显着。原因主要是去年中美贸易摩擦导致的不确定性加深。然而,从目前人民币汇率和国债的走势来看,人民币汇率和国债收益率之间存在正相关关系。在人民币升值的同时,国债收益率的下降趋势可能是由于中美贸易摩擦幅度的提高导致的不确定性,从而削弱了人民币的升值,而宽松的货币政策幅度则推动了国债收益率的下降趋势。

债券市场策略:元旦宣布全面降息,开始新一年的货币政策。在货币政策方面,我们预计央行将在今年初进一步下调多国货币基金组织和OMO利率,以支持实际经济增长。最近,美元指数下跌,人民币汇率指数货币篮子调整。从目前债务与外汇的联系以及宽松货币政策的必要性来看,我们仍然相信年初的利率债务趋势。

Text

为什么美元指数最近下跌

元旦前后,美元指数的下跌值得关注。在分析美元走势时,有许多因素,比如不断上升的财政赤字和欧元区经济的增长预期。风险厌恶情绪的下降和流动性因素导致的货币宽松都会导致美元指数的下跌。然而,这两个因素对债务与外汇之间联系的传导效应是不一样的。风险厌恶因素的消退导致美元指数下跌,这将增加投资者对风险资产的偏好,降低债券作为风险厌恶资产的吸引力。美国债券收益率趋于上升。然而,美元指数因流动性因素而下跌,主要是由于美元的流动性环境宽松。在宽松的流动性环境下,资本成本将降低,美国国债收益率趋于下降。

从对冲情绪的角度来看,美元是全球最重要的对冲货币。其涨跌与对冲情绪的变化密切相关。自2018年以来,由于中美贸易摩擦的影响,对冲因素一直主导着美元指数。从美元指数和黄金走势来看,美元指数和黄金价格走势表现出明显的一致性。自2018年以来,美元指数与黄金价格的相关性为0.31。黄金也是一种重要的对冲资产。美元指数与黄金价格走势一致,表明当避险情绪下降时,美元趋于贬值。从2018年以来美元指数和美国国债收益率的走势来看,也可以看出美元指数和美国国债收益率的走势呈负相关。当避险情绪消退时,美元指数下跌,同时美国国债收益率略有上升趋势。自2018年以来,美元指数与2年期美国国债收益率的相关性为-0.31,与10年期美国国债收益率的相关性为-0.57。2018年以来的财政赤字和贸易赤字也反映了对冲情绪的变化。自2018年以来,美国联邦政府赤字一直在持续上升。政府债务的增加使得市场越来越担心政府债务。对冲情绪推动美元指数上涨。从贸易平衡的角度来看,中美贸易摩擦之后,美国12月份的移动平均贸易逆差也有所加深。从相关系数来看,2018年以来美元指数与政府财政赤字和贸易差额的相关系数分别为0.91和-0.89。然而,从衡量恐慌的VIX指数和美元指数之间的相关性来看,VIX指数和美元指数之间的相关性自2018年以来一直为-0.10。VIX指数反映的恐慌与美元指数反映的对冲情绪不完全一致。我们认为,可能的原因是美国股市近年来屡创新高。VIX指数反映的恐慌不同于黄金和美国债务反映的对冲情绪。

从流动性的角度来看,市场上美元的供应必然会对美元的走势产生一定的影响。当市场上美元供应增加,流动性充足时,美元指数就会下跌。从隔夜资本利率来看,美国目前的隔夜资本利率持续低于美国联邦基金的目标利率。回顾去年9月美元隔夜利率大幅上升和美元市场流动性不足的情况,目前美元流动性状况与9月流动性不足的趋势相反,美元指数的趋势也与隔夜资本利率的趋势相对一致。这表明宽松的流动性环境可能导致美元供过于求。流动性宽松带来的美元供应增加,推动了美元的下行趋势。

综合了这两个因素对美元指数的影响以及债务和外汇之间联系的差异。从当前时间点出发,我们认为美元贬值主要是由流动性因素造成的。元旦前后流动性的巨大变化可能是美元贬值的直接原因,潜在原因可能是美联储扩大了规模。流动性宽松的背后是美联储为缓解流动性短缺而采取的一系列措施。在此之前,当美元在9月份面临流动性紧张时,美联储在10月11日宣布了其计划扩张计划。美联储(Federal Reserve)将短期购买美国国债,而美元指数在经历9月底的高位后,开始出现下跌趋势。从美联储资产负债表的规模来看,美联储扩张表的逐月变化与美元指数的趋势相对一致,即当美联储扩张表时,美元将走弱,美元将走强。这一次,美联储购买短期债券,尽管美联储努力将其与QE 区分开来,但这使得美联储的资产负债表以更快的速度扩张。根据去年10月美联储声明中的描述,短期债券的购买将至少持续到今年第二季度,美联储的资产负债表将

回顾CFETS人民币汇率指数的历史,其货币篮子经历了两次调整,但两次调整的目的不同。2017年的调整是为了完善货币篮子中的货币种类,而2020年的调整是为了更准确地反映与各国的贸易状况。CFETS人民币指数于2015年12月首次推出。其初衷是通过加权平均法全面反映人民币汇率的变化,以避免单一双边汇率对人民币汇率走势的不准确判断。自该指数推出以来,中国外汇交易中心人民币指数货币篮子经历了两次篮子调整。2020年的重量调整是第二次,而第一次篮子调整发生在2017年。然而,这一篮子调整的目的不同于2017年。2017年的货币调整主要是在原有的一篮子货币中增加新的货币类型。新的一篮子货币包括11种货币,如韩元、丹麦克朗和瑞典克朗。新一轮调整的主要原因是,中国在2016年开放了各种人民币对外币的直接兑换。因此,一篮子新货币能够更全面、更准确地反映人民币汇率走势,提高货币篮子的代表性。2020年货币篮子的调整不涉及货币的增减。它只调整每种货币的权重比例,降低美国等货币的权重,增加欧元等货币的比例。因此,调整这一货币篮子是为了确保全面性,并在中国与其他国家贸易的基础上进行校准。

从调整后的结果来看,CFETS人民币汇率指数货币篮子有所调整,美元等货币的权重有所下降,欧元等货币的权重有所上升,调整后的货币篮子权重更能反映国与国之间的贸易状况。将2020年的全新货币篮子与2017年调整后的前一个货币篮子进行对比,我们可以发现,在24种货币中,11种货币的权重增加了,其中欧元的权重增加最为明显,权重比上年增加了1.06%,俄罗斯卢布的权重也增加得更多,权重比上年增加了1.02%。在重量减轻方面,12种货币的重量相应减少。美元的重量下降了0.81%,是降幅最大的。然而,美元在24种货币中的权重在减幅后仍然是最高的。港元下跌0.71%也很显着。从货币篮子的权重调整来看,主要加权货币的调整方向更符合相应国家和地区贸易比重的变化方向,因此调整后的货币篮子能更准确地反映国家与中国之间的贸易状况。

从此次货币篮子调整的影响来看,我们认为根据贸易情况适当降低美元比重可以增强人民币汇率的灵活性,进一步推动人民币汇率市场化改革,避免单一货币趋势导致的人民币汇率大幅波动。从货币篮子权重的调整来看,降低美元权重首先符合中美贸易的实际情况。目前,中美贸易总额在中国贸易总额中的比重有所下降。适当降低美元在篮子中的比重,可以使对外贸易-国际收支-人民币汇率的传导链更加准确和顺畅。从汇率角度看,在市场化改革中加强人民币汇率的灵活性仍将是人民币汇率的前沿。自中美贸易摩擦以来,人民币汇率大幅波动。适当降低美元权重可以避免单一货币趋势导致的人民币汇率大幅波动,并防止人民币因美元趋势而过于被动地调整至涨跌。与此同时,几天前,举行了一次全国外汇管理会议。对于2020年的外汇管理,会议强调防范外部冲击风险,维护国家经济和金融安全。人民币汇率和货币篮子的调整也符合防止汇率波动的理念

从股票债券与外汇的联动来看,去年全年股票债券与外汇的关联度相对较大。人民币汇率与上证综指和10年期美国国债收益率呈负相关,主要原因是去年中美贸易摩擦导致的不确定性加剧。从股票和债务的联系来看,自2017年以来,汇率、股市走势和债券收益率之间的相关性一直不稳定。2018年10年期国债收益率与人民币汇率正相关。然而,这种关系在2019年发生了逆转。上证综指和10年期美国国债收益率与人民币汇率也呈现出相对明显的负相关。这意味着,当人民币汇率升值、股价上涨时,债券收益率下降,这种相关性可能会发生变化,主要是因为去年中美贸易摩擦导致的不确定性加深。

但是,从目前人民币汇率和国债的走势来看,人民币汇率和国债收益率之间存在正相关关系。虽然人民币升值伴随着国债收益率的下降,但潜在的原因可能是中美贸易摩擦差额的改善带来的不确定性削弱了人民币的升值,而货币政策的边际宽松又推高了国债收益率的下降。从人民币汇率和国债收益率的走势来看,目前两者之间的相关性与去年大部分时间不同。人民币汇率与国债收益率正相关。在人民币升值的同时,国债收益率也在下降。这一变化背后的原因是,随着中美贸易摩擦略有改善,贸易不确定性有所减弱,而美元因美联储扩张而下跌,人民币升值。然而,由于去年11月央行相继下调了多层次贷款和国债利率,宽松的货币政策压低了国债收益率,人民币汇率走势与国债收益率成正相关。

元旦宣布全面降息,开始新一年的货币政策。在货币政策方面,我们预计央行将在今年初进一步下调多国货币基金组织和OMO利率,以支持实际经济增长。因此,从目前债务与外汇的联系以及放松货币政策的必要性来看,我们仍然相信年初的利率债务趋势。2020年1月1日,央行发出通知,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日将金融机构存款准备金率下调0.5个百分点(不含金融公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。年初全面降息的货币政策目标仍然是降低成本。全面降息将开启货币政策新的一年,有利于LPR 1月份的下行趋势,引导贷款利率的下行趋势。但是,目前在降低成本方面存在两个问题:一是LPR下降困难;第二,中长期贷款增速有望继续加快。2019年9月贷款利率小幅下降,说明了LPR机制改革的效果。2020年,央行要求各银行尽快调整对LPR现有贷款的定价基准,为进一步降低现有贷款成本铺平道路,并帮助LPR引导贷款利率下调。然而,降低成本的核心问题仍需落在LPR身上。为了引导LPR向下,有必要通过降低标准和利率来降低债务成本。无论从基本面的稳定增长还是从成本的降低来看,货币政策都需要进一步放松,无论从效果还是政策空间来看,都支持降息的落地。我们预计,央行将在今年初进一步降低多国货币基金组织和OMO的利率,以支持实际经济增长。因此,从目前债务与外汇的联系以及放松货币政策的必要性来看,我们仍然相信年初的利率债务趋势。

-

频道热点
新闻排行
  1. 据2月13日最高人民检察院网站消息,原国家开发银行行长、党委书记胡涉嫌受贿。调查由国家监督委员会完成,?

    据2月13日最高人民检察院网站消息,原国家开发银行行长、党委书记胡涉嫌受贿。调查由国家监督委员会完成,?...

  2. 1月11日,据俄罗斯卫星通讯社报道,伊朗前“圣城部队”指挥官苏莱曼尼被暗杀引发了美国和伊拉克之间的一系?

    1月11日,据俄罗斯卫星通讯社报道,伊朗前“圣城部队”指挥官苏莱曼尼被暗杀引发了美国和伊拉克之间的一系?...

  3. 4月28日下午2:00,第九届党代会第三代表团在活动大楼B105会议室举行讨论,审议“两个委员会”的工作报告。?

    4月28日下午2:00,第九届党代会第三代表团在活动大楼B105会议室举行讨论,审议“两个委员会”的工作报告。?...

  4. 锘裤??銆?婀栧崡鐪佸尰鐤椾缭闅滃眬镊?2018骞?10链?31镞ユ寮忔寕鐗屼互鏉ワ紝鑱氱剑钥佺栌濮撯?灭湅鐥呴?

    锘裤??銆?婀栧崡鐪佸尰鐤椾缭闅滃眬镊?2018骞?10链?31镞ユ寮忔寕鐗屼互鏉ワ紝鑱氱剑钥佺栌濮撯?灭湅鐥呴?...

  5. 原标题:张家口固原:蔬菜马铃薯年产值超过15亿元张家口固原:品牌农业越来越广蔬菜马铃薯年产值超过15亿元张?

    原标题:张家口固原:蔬菜马铃薯年产值超过15亿元张家口固原:品牌农业越来越广蔬菜马铃薯年产值超过15亿元张?...

  6. (原标题:中国特斯拉希望要求投资者为潜力买单)WELLIAM的EP9网易科技新闻,9月7日新闻,据彭博新闻社报道,W

    (原标题:中国特斯拉希望要求投资者为潜力买单)WELLIAM的EP9网易科技新闻,9月7日新闻,据彭博新闻社报道,W...

  7. 推荐六道美味可口的蒸菜。简单地蒸它们。它们美味可口,流口水。它们可以滋养你的身体,而不用害怕寒冷。如

    推荐六道美味可口的蒸菜。简单地蒸它们。它们美味可口,流口水。它们可以滋养你的身体,而不用害怕寒冷。如...

  8. 生活中还有许多因素会导致脑梗死的发生。许多病人患有脑梗塞。朋友们都知道,不管是什么疾病,预防都是至关

    生活中还有许多因素会导致脑梗死的发生。许多病人患有脑梗塞。朋友们都知道,不管是什么疾病,预防都是至关...

  9. 5月3日,湖南省农机局和省财政厅联合召开全省农机购置补贴电话会议,标志着2016年全省农机购置补贴正式启动

    5月3日,湖南省农机局和省财政厅联合召开全省农机购置补贴电话会议,标志着2016年全省农机购置补贴正式启动...

  10. 在农村地区,人们会看到各种各样的植物,比如小时候在山里野跑的孩子,田野里的蒲公英,田野里的桑树,路边

    在农村地区,人们会看到各种各样的植物,比如小时候在山里野跑的孩子,田野里的蒲公英,田野里的桑树,路边...

友情链接