新日美安保条约60周年 驻军费用修改谈判或成爆点

时间:2020-03-07 来源: 国际新闻

新日美安全条约庆祝60周年驻军费用调整谈判或突破点

[环球时报特约记者孙特约记者孙特约记者严杨]当前《日美安全保障条约》 19日是条约签署60周年。日本共同社18日报道称,日本和美国计划以此为契机进一步加强联盟。17日,日本和美国政府发表了一份联合声明,强调两国目前的联盟是历史上最稳定的,涵盖的领域最广。日本公众舆论认为,尽管安倍政权强调日本在新的国际环境中的“自主性”,日美同盟仍是日本外交安全政策必须依赖的“基本轴心”。然而,在当前环境下,日美同盟也将面临一系列新的挑战。

有报道说日本和美国在1960年签署了《日美安全保障条约》,从2020年开始将是60年。17日,日本外相茂木敏充、国防部长河野太郎、美国国务卿庞贝和国防部长斯珀发表联合声明,祝贺条约签署60周年,“向为保护两国共同价值观和利益做出无私贡献的自卫队和美军表示感谢”。声明回顾说,日美联盟在确保和平与安全方面“一直发挥着不可或缺的作用”,并且“今后将继续发挥这种作用”。声明还特别强调,日本新的安全法允许日本自卫队加强对美国军队的支持,日美同盟现在已经变得“前所未有的牢固、广泛和不可或缺”。日本和美国也将依靠他们的联盟来共同实现“自由和开放的印度-太平洋”的愿景。

美国国防部长斯珀17日在推特上表示,“美日联盟对于确保两国的安全和繁荣仍然至关重要。”该推文后来由日本第《产经新闻》号转发,称茂木敏充17日在东京发表演讲时表示,“正是安倍首相和特朗普总统之间的信任让日美联盟比以往任何时候都更加稳定。”他还呼吁加强两国在日美同盟问题上的学术交流。

1945年战败后,日本政府与美国政府签署了两项安全条约。1951年,时任日本首相的吉天茂与美国政府签署了《日美安全保障条约》(俗称旧安全条约)。由于东西方在冷战期间和朝鲜战争期间意见不一,旧的安全条约规定,日本给予美国军队留在日本的权利,而美国军队在日本的主要目的是保卫远东的安全。换句话说,日本有义务为美国军队提供基地,但美国军队没有义务保护日本的安全。因此,日本各界都认为旧的安全条约是“不平等的”。

1960年1月19日,日本首相岸信介和美国总统艾森豪威尔签署了新的《日美安全保障条约》(俗称新安全条约),以扭转旧安全条约中的“不平等”条款。10条安全条约明确规定了驻日美军的权利和义务,使日美关系相对“平等”

新的安全条约包括近年来多次提到的第5条:“每一缔约方都认识到,在日本管理的领土上对任何一方的武装攻击将危及其本国的和平与安全,并宣布它将根据自己的宪法规定和程序行事,以应对共同的危险。”美国奥巴马政府和特朗普政府先后表示,钓鱼岛适用《日美安全条约》第五条。根据新的安全条约,日本和美国已经结成联盟,一直延续到今天。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)在本月6日的新年新闻发布会上特别提到了他的祖父岸信介在60年前推动修改日美安全条约,以强调他的“历史贡献”。

日本媒体非常关注《日美安全保障条约》 60周年。发表于《日本经济新闻》的一篇社论称,两国关系60年来没有丝毫改变。希望通过回顾日美安全条约的轨迹,我们能思考未来的方向。日本01

几十年来,日美联盟一直面临信任的考验。自特朗普上台以来,他在日本引发了日美联盟可能崩溃的担忧。共同社称,根据安全条约,日本有义务为美军提供基地。但特朗普仍公开宣称“安全条约不公平”。去年6月,他在美国媒体面前表示:“无论日本做出多大牺牲,美国都会保护它。但是当美国受到攻击时,日本可以坐在索尼电视前看这个。”

据说驻日美军经费协议的修订谈判将于今年正式开始。有人认为,美方不仅会要求日本增加财政负担,还会要求日本大量购买美国制造的设备。

60年前,当日本和美国签署新的安全条约时,引起了巨大的争议。60年后,一些日本人仍然主张放弃日美安全联盟。日本共产党政策主席琉约博尼在17日《朝日新闻》网站的评论中说,“日美安全何时会继续?现在是讨论的好时机。”他认为,“加强日美安全关系将加剧东北亚的紧张局势”。在18日的一篇社论中,《每日新闻》说,“当考虑日本的安全时,人们绝不能忘记和平宪法的存在。日本应该致力于成为一个不会从战争中受益的国家,赢得国际信任是一项不可替代的重要资产。”

日本前首相吉天茂曾与美方签署旧的美国安全条约,他在过去30年里留下了这样一段话:“我怀疑是否总是指望其他国家的力量。”

新闻排行
  1. 9月18日,一个难忘的日子,一个必须记住的国难日,灵宝市第四小学举办了“别忘了国耻,努力工作”的主题活?

    9月18日,一个难忘的日子,一个必须记住的国难日,灵宝市第四小学举办了“别忘了国耻,努力工作”的主题活?...

  2. 锘块吨搴?90鍚庣编瀹归溃棣嗘湁镌?涓板瘜镄勫晢涓氱粡楠屻?傜嚂链间笌鍙e懗涓?镙烽吨瑕侀吨搴嗘櫄鎶ユ参阃

    锘块吨搴?90鍚庣编瀹归溃棣嗘湁镌?涓板瘜镄勫晢涓氱粡楠屻?傜嚂链间笌鍙e懗涓?镙烽吨瑕侀吨搴嗘櫄鎶ユ参阃...

  3. 随着端午节假期的临近,消费者的旅游热情也日益高涨。据美国代表团节前发布的《2019端午旅游趋势报告》,今

    随着端午节假期的临近,消费者的旅游热情也日益高涨。据美国代表团节前发布的《2019端午旅游趋势报告》,今...

  4.     乐观偏好助涨油价  国际油价已录得六个交易日收涨,势将连续第三周上涨,有望创2002年以来的最佳

        乐观偏好助涨油价  国际油价已录得六个交易日收涨,势将连续第三周上涨,有望创2002年以来的最佳...

  5. 清华大学医学院生物医学工程系杜延安教授实验室新开发了一种可注射干细胞的三维微组织再生疗法,可以在干细

    清华大学医学院生物医学工程系杜延安教授实验室新开发了一种可注射干细胞的三维微组织再生疗法,可以在干细...

  6. 朱徐波是个老兵。和他的三个战友一起,他带着创业的梦想回到了家乡,并带领村民们饲养野鸡以致富致富。朱徐

    朱徐波是个老兵。和他的三个战友一起,他带着创业的梦想回到了家乡,并带领村民们饲养野鸡以致富致富。朱徐...

  7. 锘夸汉浠殑鐪肩潧鏄?氩线绾噣涓栫晫镄勭獥鎴凤紝浠夸经浠栦滑鍦ㄥ埌澶勮瘔璇寸潃浠?涔堛?备絾鏄綘?

    锘夸汉浠殑鐪肩潧鏄?氩线绾噣涓栫晫镄勭獥鎴凤紝浠夸经浠栦滑鍦ㄥ埌澶勮瘔璇寸潃浠?涔堛?备絾鏄綘?...

  8. 最近,我们从国外媒体获悉,新一代路虎揽胜有一张路试间谍照片。据报道,这款新车预计将于2021年上市。在动

    最近,我们从国外媒体获悉,新一代路虎揽胜有一张路试间谍照片。据报道,这款新车预计将于2021年上市。在动...

  9. 1月10日晚,胡杏儿在微博上发布了一张丈夫吃饭的可爱照片,并写道:“非常喜欢吃东西的李先生点了一大杯咖啡

    1月10日晚,胡杏儿在微博上发布了一张丈夫吃饭的可爱照片,并写道:“非常喜欢吃东西的李先生点了一大杯咖啡...

  10. 2月17日根据LOVEBETAB8的消息。作为亚洲着名体育组织英超伯恩利球衣的赞助商,保定在保定荣达严重拖欠工资?

    2月17日根据LOVEBETAB8的消息。作为亚洲着名体育组织英超伯恩利球衣的赞助商,保定在保定荣达严重拖欠工资?...

友情链接