专家谈减税降费:红包该发给个人还是企业?

时间:2020-03-06 来源: 国际新闻

Original Title:减税红包应该付给个人还是企业?如何将减税的“及时雨”制度化?

(作者臧,天津财经大学金融学博士,河北财经学院讲师)

最近,有学者提出,为了减少疫情对湖北居民家庭生活的负面影响,迫切需要降低当地居民的个人所得税,并根据收入水平设定不同的减免额度。当时,人们纷纷附议。

诚然,目前,减税的机制和效果已逐渐为公众所熟悉。然而,减税计划的设计和实施不能脱离中国现行以间接税为基础的税制的现实。其中,90%以上的税收由企业和其他市场参与者支付。

以涉及工人阶级的个人所得税为例。虽然它是直接税,但实际上并不是由工人阶级直接申报的。原因是根据2018年新修订的《个人所得税法》第9条,“个人所得税以所得为纳税人,以支付所得的单位或个人为扣缴义务人”。这意味着工人阶级的个人所得税必须由他们的企业代扣代缴。

因此,从对家庭个人所得税减免的可行性分析来看,有必要关注作为市场主体的企业。对于工人阶级承担的个人所得税,税基来自企业员工的工资,而工资来自企业在参与社会分工过程中创造的附加值。据此,可以说,企业只有不断创造效益和利润,才能为市场创造足够的就业机会,保证工人工资水平的提高,也才能为个人所得税创造合法的税基。

与此同时,很长一段时间以来,有许多基于雇员工资和报酬的系统税费,如增值税、“五险一金”、工会基金、剩余保险基金和其他工资税。企业不仅需要承担扣缴义务人的角色,还需要承担“五险一金”的配套支付义务。这导致企业在就业成本方面承担沉重的税费,在一定程度上损害了企业的投资回报,也抑制了就业机会的创造和雇员可支配收入的增加。

上述问题不可避免地导致企业和员工纳税积极性不高。也就是说,除了包括国有企业在内的系统内单位能够足额支付系统内的劳动力成本之外,非机构市场主体在巨大压力下往往会选择不足额、不足额缴纳工资税等不合规的方式,这不仅导致中国个人所得税税基的严重流失,也是中国个人所得税纳税人数量增长缓慢的重要原因之一。

换句话说,对系统内单位的员工来说,只在某个区域发放“个人免税红包”可能有用,但对目前大量的中小企业、个体工商户及其员工影响不大。可以说,“小好处没有重复,人民也跟着做了”。由于没有企业生产效率的恢复和提高,没有企业利润的不断创造,工人的工资收入也是一棵没有根的树,没有源头的水,相应的工人阶级个人所得税减免措施也将流于形式。因此,为了预测当前税制改革的趋势,甚至是有利于人民的减税政策,最好是基于对当前形势的事实认识,澄清可能影响未来趋势的真正问题。只有分析甚至解决这些问题及相关影响因素,改革实践才能顺利推进。否则,很容易陷入科斯所批评的“黑板经济学”。

幸运的是,目前围绕“五险一金”的一系列税费减免措施是基于企业的实际情况,针对性很强。

2月18日,国务院常务会议决定了“稳定就业r

首先,只有企业才能持续创造就业机会。“就业是最大的生计”。目前,数亿农民工、数亿个体工商户及其从业人员、数百万大学毕业生等的就业问题摆在各级政府面前。但是,只有市场参与者有序、加速地恢复工作和生产,确保就业的充分供给和市场投资的充分活力,才能稳步解决这一民生问题,避免大规模失业的发生,确保社会生产秩序的稳定。

其次,社会保障救济和住房公积金延期支付将直接有效地降低市场参与者的就业制度成本,促进企业再生产投资的扩大和就业岗位的再创造,并为解决“五险一金”相关制度的合规问题提供可能。分阶段减免和延期支付措施不仅为企业恢复工作和生产争取到了相对难得的缓冲期,而且为企业创造利润和附加值创造了有利条件,有助于实现职工工资的稳定增长。同时,在降低“五险一金”制度合规成本的基础上,有利于提高未来“五险一金”相关制度的合规程度,为实现“五险一金”相关基金收支的可持续性和保障员工各项社会保险权益奠定了可行的路径。因此,也可以说“只有稳定了企业,收入才能稳定”。

第三,对湖北省各类地方企业实施包容性的“三险”救济措施是有针对性的,同时也兼顾了优惠政策中的制度公平。作为疫情最严重的地区,湖北省遭受的经济损失最大,社会秩序的恢复更为迫切和严峻。因此,对于该地区的所有市场参与者来说,无论规模大小,“三大风险”的纾困将在未来几个月内实施。这样,不仅能够快速有效地实施和保证优惠政策的顺利落地,而且能够惠及本地区所有企业,从而照顾到企业员工的切身利益。

不可否认,上述“五险一金”临时减免税措施的果断出台是一场及时的“春雨”。但是,如何在“五险一金”企业减缴和延期缴纳的基础上,考虑个人“五险一金”的减免税,使上述优惠措施法制化、制度化和规范化,以保持税收制度作为相对稳定的政策预期的确定性,给投资者和居民家庭更乐观的经济前景,这应该是当前和今后“五险一金”相关制度改革的重点。

新闻排行
  1. 2014年,武陟县教育局将着力深化质量改革,确保公平促进平衡,规范和促进特色发展,以一个中心为中心,两大

    2014年,武陟县教育局将着力深化质量改革,确保公平促进平衡,规范和促进特色发展,以一个中心为中心,两大...

  2. 这则网络新闻(记者程媛媛)“今天是你生命中的一个重要里程碑。每个人都会开启你人生的新篇章!”6月29日上?

    这则网络新闻(记者程媛媛)“今天是你生命中的一个重要里程碑。每个人都会开启你人生的新篇章!”6月29日上?...

  3. 12月6日,曾经言行强硬的英语教师罗永好在决定制作手机后,发表了更大胆的言论。尽管今年锤子手机生产价格?

    12月6日,曾经言行强硬的英语教师罗永好在决定制作手机后,发表了更大胆的言论。尽管今年锤子手机生产价格?...

  4. 房子的面积很小,要么没有储物柜,要么没有房间,所以你需要这样一个美丽而实用的家具,它不仅功能强大,而

    房子的面积很小,要么没有储物柜,要么没有房间,所以你需要这样一个美丽而实用的家具,它不仅功能强大,而...

  5. 对于一部在看完第10集后可以放弃的电视剧来说,女主持人的设置也开始出错,甚至怀疑编剧的三种观点在某些方

    对于一部在看完第10集后可以放弃的电视剧来说,女主持人的设置也开始出错,甚至怀疑编剧的三种观点在某些方...

  6. 随着冬季的窗口刚刚打开,曼联已经错过了33,354名挪威19岁前锋埃利林哈兰的头号目标。萨尔茨堡前锋在22场?

    随着冬季的窗口刚刚打开,曼联已经错过了33,354名挪威19岁前锋埃利林哈兰的头号目标。萨尔茨堡前锋在22场?...

  7. 随着2019年的临近,如果用一个词来形容公共汽车市场,最恰当的词可能是“巨大的压力”。根据中国公交统计信

    随着2019年的临近,如果用一个词来形容公共汽车市场,最恰当的词可能是“巨大的压力”。根据中国公交统计信...

  8. 风力数据统计显示,截至12月1日,这两个城市共有20家农业公司发布了2014年业绩预测。根据预测净利润同比增?

    风力数据统计显示,截至12月1日,这两个城市共有20家农业公司发布了2014年业绩预测。根据预测净利润同比增?...

  9. 四川新闻网雅安2月13日电(于、摄)2020年的春节非常特别。在每个人都能与失散多年的亲人团聚,安全地吃一顿?

    四川新闻网雅安2月13日电(于、摄)2020年的春节非常特别。在每个人都能与失散多年的亲人团聚,安全地吃一顿?...

  10. 今天,我接到学校领导的指示,期末考试将于2020年1月2日举行。要求各学科教师做好相应的准备。收到通知后,

    今天,我接到学校领导的指示,期末考试将于2020年1月2日举行。要求各学科教师做好相应的准备。收到通知后,...

友情链接