经济日报刊文:划清保健食品与“神药”界限

时间:2020-03-05 来源: 国际新闻

原标题:《经济日报》:划清保健食品和“神奇药物”的界限

如今,保健正成为一种趋势。在我国现行的法律法规中,具有一定保健功能且适合特定人群的食品被视为保健食品,并按照特殊的食品管理方法进行严格管理。

根据这个分类标准,保健食品是食物,不是药物,不能治病,也没有神奇的效果。然而,在一些非法企业的经营下,保健食品成了所有疾病的“灵丹妙药”。一些商家进行虚假宣传,夸大功效。此外,为了提高产品的功效,他们非法添加药物来伤害消费者。

面对琳琅满目的健康食品,许多消费者,尤其是中老年消费者,会根据产品包装选择购买。可以说,产品包装是消费者获取产品信息的直接途径。标注内容是否真实、清晰、完整直接影响消费者的判断和选择。

目前健康食品标签的管理要求不涉及疾病预防和治疗功能。然而,标签上只写着“该产品不能替代药物”,并且没有关于标签位置和尺寸的具体规定。企业经常在不显眼的位置标记标签,字体很小,这给虚假宣传和夸大营销行为提供了机会。消费者反映,陈述信息不直观,标注位置不醒目,警示效果不强,难以吸引注意力,容易被“愚弄”和欺骗。

针对这一现象,市场监管总局近日下发文件,要求从2020年1月1日起,保健食品包装上必须印有“保健食品不是药品,不能替代治疗疾病的药品”的警示字样,警示字样必须印刷在包装的主展示页上,面积不得少于包装表面的20%,并以黑体字印刷。这将确保消费者,尤其是老年人,能够看得更清楚。

可以说这是区分保健食品和“神奇药物”最直接的方法。制作印有警示标志的保健食品标签,有利于强化企业责任,体现对消费者负责任的态度。有利于约束商家的营销行为,诚实守信,有正当的赚钱方式。这也有利于保护消费者的知情权,使健康食品而不是药品深入人心,消费者的选择更加理性。

此外,相关部门还发布了《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》。保健功能目录规定了保健食品可以要求的保健功能范围。《原材料目录》规定了注册和备案渠道,不仅审查了安全性,还规定了原材料的用量和相应功效,并重点审查了其科学依据。这从源头上遏制了保健食品的虚假宣传。如果这些政策能够在生产经营过程中落实到位,并在事后配合严格监管,市场上各种自封的神奇药物将失去生存空间,消费者将能够购买健康食品而不被欺骗。

来源:《经济日报》

新闻排行
  1. 两个出售猪肉的团体今天被判将猪肉加工成馅料,并出售给小餐馆和香河肉饼店。被告在法庭上说,他“从不吃自

    两个出售猪肉的团体今天被判将猪肉加工成馅料,并出售给小餐馆和香河肉饼店。被告在法庭上说,他“从不吃自...

  2. 在日常生活中,存在着只认识第一个而忽视第二个的情况。如果你问世界上最高的山,你肯定会脱口而出:珠穆朗?

    在日常生活中,存在着只认识第一个而忽视第二个的情况。如果你问世界上最高的山,你肯定会脱口而出:珠穆朗?...

  3. 2月13日,河南省卫生委员会副主任谢一行赴正阳市调查并监督新冠状病毒感染引起的肺炎的防治工作。副市长、?

    2月13日,河南省卫生委员会副主任谢一行赴正阳市调查并监督新冠状病毒感染引起的肺炎的防治工作。副市长、?...

  4. 科技部近日将会同教育部发布相关指导意见,在论文评价体系之外设立“特别政策区”,鼓励更多农业大学教授走

    科技部近日将会同教育部发布相关指导意见,在论文评价体系之外设立“特别政策区”,鼓励更多农业大学教授走...

  5. 浙江在线,8月22日(浙江在线摄影师宁武文拍摄)8月22日,在建德市杨村镇紫源村山里红家庭农场的一系列温室中

    浙江在线,8月22日(浙江在线摄影师宁武文拍摄)8月22日,在建德市杨村镇紫源村山里红家庭农场的一系列温室中...

  6. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  7. 11月份,受美国大豆价格下跌和国内豆油逐渐进入旺季的推动,国内石油周期现货价格整体保持波动,豆油和棕榈

    11月份,受美国大豆价格下跌和国内豆油逐渐进入旺季的推动,国内石油周期现货价格整体保持波动,豆油和棕榈...

  8. 北京时间今天凌晨,意大利顶级球队亚特兰大上演了一场逆转进攻。他们以3比0击败顿涅茨克矿工队,成功超越两

    北京时间今天凌晨,意大利顶级球队亚特兰大上演了一场逆转进攻。他们以3比0击败顿涅茨克矿工队,成功超越两...

  9. 12月19日,爱知第一辆量产车爱知U5上市销售。这辆新车有四种型号,售价在19万至22.91万元之间。同时,第一?

    12月19日,爱知第一辆量产车爱知U5上市销售。这辆新车有四种型号,售价在19万至22.91万元之间。同时,第一?...

  10. 2月17日12:00-24:00,山东省报告新冠状病毒肺炎新确诊病例2例,确诊病例543例(其中重症13例,危重病例14例?

    2月17日12:00-24:00,山东省报告新冠状病毒肺炎新确诊病例2例,确诊病例543例(其中重症13例,危重病例14例?...

友情链接