高温焚烧 日均处理28吨 直击深圳医疗废物处理全过程

时间:2020-02-27 来源: 国际新闻

医疗废物的安全处置是防疫和控制的重要组成部分。在疫情期间,深圳的定点医院和发热门诊产生的医疗废物在哪里?如何安全地处理它?让我们走进医疗废物处理中心,现场参观医疗废物收集、运输和处置的全过程!

医疗废物多层包装车由专人运输。

2月12日清晨,一辆货车缓缓驶进深圳市第三人民医院门前。两名穿着防护服的工作人员用多层垃圾袋将医院产生的医疗废物密封,并放入收集桶。

半小时后,35桶医疗废物被运送到龙岗区红花岭环境公园处置中心进行处理。

这不是普通的交通工具,它关系到城市的健康和安全,与流行病的预防和控制密切相关。

高温焚烧 日均处理28吨 直击深圳医疗废物处理全过程

▲工作人员将医疗废物运送到龙岗区红花岭环境公园处置中心进行处置

深圳市一声环保科技有限公司,深圳市唯一的医疗废物处置机构,负责转运。

目前,深圳市第三人民医院、和正医院、49个发热门诊和全市集中医疗观察点产生的医疗废物由专用车辆和人员收集运输。

高温焚烧 日均处理28吨 直击深圳医疗废物处理全过程

▲工作人员通过实时图像监控医疗废物处置过程

闫先生,42岁,医疗废物处置中心收集运输人员。他原本打算回湖南老家陪家人过春节,但他没想到这个春节会给他留下深刻印象。

受疫情影响,他和医疗废物处理中心的100多名工作人员在过去半个月里加班转移医疗废物。

在他们看来,这是一场与时间的战斗。只有跑得更快,及时处理医疗废物,在前线作战的医务人员才能更放心。

闫先生介绍,深圳市第三人民医院配备了2辆专车和5名收集运输人员,22辆专车和44名人员负责收集运输发热门诊和医疗观察点的废物,并根据医疗废物产生量实时安排收集运输频率,确保高风险医疗废物的及时收集、运输和处置。其他一般医疗废物应按照国家标准的要求收集和运输。

自动设备高温焚烧

2月12日,两辆医疗废物转运车驶入龙岗区红花岭环境公园处置中心门前。几名“全副武装”的工人正在慢慢地从车上卸下收集的医疗废物,并对其进行消毒。

高温焚烧 日均处理28吨 直击深圳医疗废物处理全过程

卸下医疗废物后,工作人员对堆放区进行消毒。

卸下医疗废物后,整个桶经过自动进料系统后,放入焚烧炉焚烧。

高温焚烧 日均处理28吨 直击深圳医疗废物处理全过程

▲卸完医疗废物后,工作人员对卸料区进行了消毒。

在焚烧车间,两个高度超过10米的热解焚烧炉站在一起。焚化炉的温度高达1000摄氏度以上,各种医疗废物,包括新的冠状病毒正在被焚烧。

高温焚烧 日均处理28吨 直击深圳医疗废物处理全过程

▲焚烧车间

“医疗废物的焚烧和处置需要在第一燃烧室进行950℃高温焚烧,焚烧后的烟气需要留在1100℃高温二次燃烧室继续焚烧,以达到无害化处理的效果。”

工作人员表示,在整个处置过程中,处置中心将最大限度地利用自动化设备。

与其他医疗废物处理方法不同,涉及新冠状病毒的医疗机构必须被标记为“高传染性废物”。在整个处理过程中,禁止打开旋转桶盖,以消除医疗废物对员工的感染风险。

高温焚烧 日均处理28吨 直击深圳医疗废物处理全过程

▲工作人员对清洗后的转桶进行第二次消毒

收集、转移、运输、排放、装载、给料和焚烧…经过10多个处理过程和6-8个小时的处理时间,医疗废物全部转化为非传染性的炉渣和气体排放达标。

平均每日处理量

疫情爆发后,深圳市生态环境局首先制定了《新型冠状病毒防控医疗废物应急收运处置工作方案》,并要求市防疫控制组发布《医疗废物和废弃口罩等安全收运处置工作指引》,以确保医疗废物的科学高效处置。

《工作指引》包括三个主要方面:高传染性医疗废物的收集、运输和处置指南,家庭医疗隔离观察员易受感染废物的收集、运输和处置指南,以及普通公民安全收集、运输和处置废弃口罩的指南。

目前,深圳市第三人民医院、和正医院、49个发热门诊和全市集中医疗隔离观察点产生的医疗废物由专用车辆收集运输,由专人一对一监管。

高温焚烧 日均处理28吨 直击深圳医疗废物处理全过程

来源:深圳晚报

编辑:沈小焕

End-

新闻排行
  1. 大型猪场环境消毒技术试验赵静大兴区动物疫病控制中心规范消毒猪场的发展。除养猪场管理、市场条件和防疫免

    大型猪场环境消毒技术试验赵静大兴区动物疫病控制中心规范消毒猪场的发展。除养猪场管理、市场条件和防疫免...

  2. 如何转向云计算发展?你需要掌握哪些核心基础?随着国家政策的推进和云计算市场的进一步扩张,云计算应用场

    如何转向云计算发展?你需要掌握哪些核心基础?随着国家政策的推进和云计算市场的进一步扩张,云计算应用场...

  3. [云搜索网()]12月10日(何启耀编译)医学成像是人工智能和机器学习领域最受欢迎的应用。计算机视觉算法天生擅

    [云搜索网()]12月10日(何启耀编译)医学成像是人工智能和机器学习领域最受欢迎的应用。计算机视觉算法天生擅...

  4. 对公安机关立案有异议的,可以申请复议,也可以直接向法院提起诉讼,请求确认有关情况。具体情况下,司法机

    对公安机关立案有异议的,可以申请复议,也可以直接向法院提起诉讼,请求确认有关情况。具体情况下,司法机...

  5. 在农村地区,人们会看到各种各样的植物,比如小时候在山里野跑的孩子,田野里的蒲公英,田野里的桑树,路边

    在农村地区,人们会看到各种各样的植物,比如小时候在山里野跑的孩子,田野里的蒲公英,田野里的桑树,路边...

  6. 4月10日,CNBC报道,着名技术投资者、风险投资公司LoupVentures创始人吉恩蒙斯特(GeneMunster)日前表示,苹

    4月10日,CNBC报道,着名技术投资者、风险投资公司LoupVentures创始人吉恩蒙斯特(GeneMunster)日前表示,苹...

  7. 卫星电视倒计时五天到新年。今天,东方电视台的官方李璇站在了最后的舞台上。小站和李习安正在庆祝新年。这

    卫星电视倒计时五天到新年。今天,东方电视台的官方李璇站在了最后的舞台上。小站和李习安正在庆祝新年。这...

  8. 苹果、亚马逊、谷歌和Zigbee周三表示,他们将成立一个工作组来开发和推广智能家居产品的新标准。这个被称为

    苹果、亚马逊、谷歌和Zigbee周三表示,他们将成立一个工作组来开发和推广智能家居产品的新标准。这个被称为...

  9. “食品安全问题应当通过市场化手段解决,充分发挥餐饮企业、事业单位和组织者的行业自律和主导作用。效果会

    “食品安全问题应当通过市场化手段解决,充分发挥餐饮企业、事业单位和组织者的行业自律和主导作用。效果会...

  10. 3.神器匹配相信不是所有玩家都致力于神器任务。人工制品的任务是分割、翻转和组合三块板。最困难的任务之一

    3.神器匹配相信不是所有玩家都致力于神器任务。人工制品的任务是分割、翻转和组合三块板。最困难的任务之一...

友情链接