你看到的每一颗“中国星”,都有“牧星人”在默默守护

时间:2020-02-26 来源: 国际新闻

深夜,遥测技术人员贺龙告别家人,赶往安卫星测控中心。

路,只有2公里远。但是下一次他和他的家人见面,将是两周后。

进入长期管理飞船的值班室,贺龙和他的队友们接替了以前的值班人员,开始管理和维护“中华之星”在太空中的巡航。

对于值班室里的“星际牧羊人”,距离和邻近的概念被颠倒了:很难回到近在咫尺的家,但是相隔千里的卫星总是伴随着。

盯着电子屏幕上闪烁的卫星参数,当不时听到各种各样的提示音时,他和他的队友们都很紧张。

"您是否可以观看春节联欢晚会的现场直播,用手机发送节日问候,享受旅游定位服务,并提供灾难紧急预警.所有这些都离不开卫星。”贺龙说道。

该休息了。在休息室,他长时间打开手机,看着他3岁双胞胎儿子的照片。另一个春节不能陪伴他的家人。他有些失望。然而,作为一名“明星牧羊人”,他心里一直明白:“只有守护天上的卫星,每个人才能在这一年重聚,国家才能更加繁荣。”

Xi 'an卫星监控中心晚上的照片:汤唯在哪里

卫星去过几天

看到我们面前这个几十平方米的值班室,记者很难把浩瀚的宇宙和它联系起来,很难想象那些天星藏在这两排电脑的屏幕后面。

我面前的这些普通人就是今天在Xi卫星监控中心观看守夜的“明星牧羊人”。遥测技术人员贺龙就是其中之一。与我们想象的不同,他甚至没有亲眼看到卫星。

“这都取决于想象力和不断的学习。”贺龙说,“我每天都看着监视器上的红、黄、绿光。我从未亲眼见过卫星,但我了解它的每一寸“皮肤”,记得每一种“疾病”,并了解它身体的变化。”

在工作中,卫星是贺龙的孩子。在生活中,他有一对双胞胎儿子。说到儿子,这个30岁的男人紧锁的眉头立刻舒展开来。

这对双胞胎儿子3岁了,非常聪明。“爸爸,明星!”贺龙告诉记者,每当他看到一个像星星一样的东西,孩子们就会指着他说这些话。

孩子们长大了,贺龙总是觉得亏欠他们。

2019年7月,两个孩子同时发高烧。贺龙出差去了。忧心忡忡的他只能通过电话不断了解情况.

他长期以来都觉得亏欠家人,但他把所有的精力都投入到了航天事业中。

每个人都知道“胖五”和长征五号火箭从海南文昌航天发射场发射,但是很少有人会想:自从卫星发射后你去了哪里?

发射只是第一步。守卫是常态。

轨道确定、太阳能电池板部署、轨道维护.在卫星进入轨道后,仍有许多工作要做,在太空中会遇到各种情况,其中任何一个小故障都可能决定卫星的生存。保护在太空飞行的卫星是Xi安卫星测控中心的“星牧羊人”的任务。

今年是贺龙来到Xi卫星测控中心的第七年。多年来,他和他的同事每一秒钟都在守护着这颗卫星。他们每把人造椅子下面的白色地板都磨成了黑色。他们中的每一个人对红色指示灯和电子音调都非常敏感,他们每天都竭尽全力。

他们的工作平凡而非凡。在他们的精心照料下,我国许多卫星的工作寿命已经超过了它们的年龄,有些甚至超过了它们估计寿命的两倍。“只有在梦想的驱使下,普通人才能取得非凡的成就。”工程师王千自信地说。

王千从小就向往天空,他的偶像是太空英雄杨利伟。高中入学时,他因身体原因而落选。在高考中,他选择了学习航空发动机。毕业后,他终于如愿以偿来到了这里。

“虽然我还不能驾驶战斗机,但我目前的工作是监控卫星,以不同的方式实现“飞行梦想”在王千看来,为什么卫星可以发射

目前,是工程师韩伟坚守在综合监控室的24小时紧急岗位上。

"在这24小时内,所有紧急情况和紧急情况的协调都必须得到妥善处理。由于岗位的特殊性,同一个人必须在一天内被监视。我偶尔会犯困,所以让我的同事提醒我或者洗脸,但我必须保持清醒。”在这个内向的大男孩眼里,困是一件很尴尬的事情。

在过去,张寒的团队负责监控和修复网络,并全年在全国各地巡回演出。

那一年,张寒和他的四个同事从渭南出发,穿过秦岭,向南前往勐海,花了五天时间。

这次任务是韩伟最长的旅程。

“在路上,晚上没有地方住,所以我们睡在车里。”当韩伟想起他的任务时,他印象特别深刻:“实际任务只持续了五分钟。为了保证卫星的顺利发射,我们在勐海花了一个月的时间调试设备。”

在韩伟勐海的一座茶山度过了两个春节。在这两年里,韩伟和他的同事们确保了我国许多卫星的发射。

"一年将会是夜晚的结束,再也不会回来了。"年底,韩伟也想家了。他在监控网络岗位上工作了5年。在这5年里,他穿越了祖国的大河。他在不同的地方享受了不同的春节。

又是一年的春节。在秦岭的山麓,在白山的黑水中,在戈壁滩上,在南海的小岛上.在祖国的各个角落,像韩伟一样,许多航天测量人员仍然很忙。

星星围绕地球转,心围绕祖国转。他们明白他们作为“明星牧羊人”的使命就在那里。

今年1月19日深夜,新疆喀什县伽师县发生6.4级地震。工程师曹那天值班。在接到“用卫星拍摄地震区域”的任务指令后,他果断地协调了相应的监测站,并向一颗具有夜间成像功能的卫星注入指令.地震区域的最新卫星图像将很快传回。

“我们是‘万人一枪’,准备利用卫星资源为祖国服务。”曹告诉记者。

春节期间,科学家和技术人员戴着口罩参加卫星长管任务。

星际牧羊人守护着卫星。卫星保卫着祖国。

1982年,申英出生在800英里外秦川腹地的咸阳。第二年,第一个春节联欢晚会在中央电视台正式播出。

今年是春节联欢晚会现场直播的第37年。

今年,申英38岁了。

申英是Xi卫星测控中心的工程师。今年是她在这里的第12年。去年除夕,她坚守岗位。今年除夕,她终于可以和家人一起看春节联欢晚会了。

对来说,除夕夜和家人一起看春晚真的是一种奢侈,因为她不仅很忙,她的爱人杨也在卫星监控中心工作。这两个“明星牧民”在除夕夜同时回家并不容易。

对于“星牧羊人”来说,日子不是以天或年来衡量的,它们的时间是跟随卫星的。不同的卫星昼夜不停地围绕着地球旋转,“星牧羊人”几乎把所有的时间都投入到卫星的监测和控制上。

“虽然我很少和家人一起看春节联欢晚会,但我们的工作是看卫星,让很多家庭一起看春节联欢晚会。”沈告诉记者。

申英在守护卫星

她负责卫星的地面资源调度,是嫦娥和北斗各种重大任务的地面保障,这意味着申英必须时刻处于长期紧张状态,不能粗心大意。

卫星保卫祖国

从物理距离来看,卫星离我们很远,高轨道卫星甚至离我们公里。然而,从另一个角度来看,卫星离我们很近:从共享自行车到移动支付,从运输到资源勘探,从抗震救灾到国防安全,卫星为我们的生活提供了各种便利。

家庭守护申英

祖国这

不仅是作为一个孩子,而且作为一个母亲,申英也觉得自己无能,与孩子相处的时间太少。

“妈妈,将来我会在你周围1公里的地方找一份工作,这样我就可以陪着你,保护你。”女儿的话击中了申英内心最柔软的地方。

卫报,这里已经变成了一个闭环。“星牧羊人”正在守护卫星。卫星正在保卫祖国。祖国是每个人保护小家庭的地方。每个小家庭都在守护着像申英这样的“明星牧羊人”。

守护空间守护你_腾讯视频

赶上好时光是我们的幸运。

“对不起,我得请你再等一会儿,真的有点忙。”Xi安卫星测控中心副总工程师范恒海迎接记者,继续进行应急工作。

这间办公室不大。门左边的铁架子上有一个旧的红白相间的脸盆。桌子对面有一张破旧的沙发。

这个具有古老感的办公室属于一位权威专家,他在航天器测量和控制领域处于探索的前沿。

谈到新的卫星测控技术,满头白发的范恒海兴奋得像个孩子。他不时挥动双手来模拟不同卫星的轨道和姿态。他响亮的声音有一种特殊的吸引力。

他英姿飒爽的外表是中国航天员特有的“年轻状态”,也是中国航天员不断取得新突破的“事业状态”。

范恒海正在参加航天发射测控任务。

那一年,我国的一颗卫星在发射后不久就失控了。反复的监管失败了,设计者提议放弃卫星。

"不愿意!它们都是国有资产。有多少科研人员努力工作,他们怎么能轻易放弃?”范恒海苦苦思索着想办法救人。

在决定卫星命运的会议上,范恒海突破常规思维,提出了新的测控方案。这个

计划引发了一场激烈的辩论。面对不同意见,范亨海发布了“军事命令”:愿意承担一切后果。

与时间赛跑的“太空救援”持续了45天。范恒海和他的队友们夜以继日地解决了这个问题,进行了数千次测量,最终救出了这颗卫星。

在第一次世界大战中成名。战斗结束后,范恒海和他的团队在中国航天测控史上先后创造了许多“第一”

“除了个人的努力,时代对一个人的成长和成功也是至关重要的。”范恒海说,中国早期的卫星数量很少,每个人的任务都非常有限。如今,天空中的卫星越来越多,每个年轻的工程师不得不长期跟踪和管理许多卫星。

"才能成就事业,事业也成就才能。"范恒海满怀深情地说:“我们这一代宇航员能够赶上中国航天事业快速发展的大好时光,是一件幸运的事情。”

Source |中国人民解放军报图片|作者由安卫星测控中心提供|编辑:段江山、谭良庆、安、陆|何淑玉、马玉杰邮箱|

频道热点
新闻排行
  1. 随着2019年英雄联盟德马西亚杯的圆满结束,以及LPL春季赛季尚未开始,LPL观众处于一种无竞争可看的状态。然

    随着2019年英雄联盟德马西亚杯的圆满结束,以及LPL春季赛季尚未开始,LPL观众处于一种无竞争可看的状态。然...

  2. 一旦你永远不会忘记任何事,为什么你现在什么也记不起来了?肿瘤治疗包括放疗、化疗、靶向治疗和内分泌治疗

    一旦你永远不会忘记任何事,为什么你现在什么也记不起来了?肿瘤治疗包括放疗、化疗、靶向治疗和内分泌治疗...

  3. 生完孩子后,母亲很虚弱,疼痛会使她难以入睡。此外,马宝还得担心宝宝的饮食,所以受各种因素影响,马宝在

    生完孩子后,母亲很虚弱,疼痛会使她难以入睡。此外,马宝还得担心宝宝的饮食,所以受各种因素影响,马宝在...

  4. 锘裤??銆?婀栧崡鐪佸尰鐤椾缭闅滃眬镊?2018骞?10链?31镞ユ寮忔寕鐗屼互鏉ワ紝鑱氱剑钥佺栌濮撯?灭湅鐥呴?

    锘裤??銆?婀栧崡鐪佸尰鐤椾缭闅滃眬镊?2018骞?10链?31镞ユ寮忔寕鐗屼互鏉ワ紝鑱氱剑钥佺栌濮撯?灭湅鐥呴?...

  5. 原标题:每日微笑|心理咨询不是生病,而是生病心理咨询社区医院正计划在居民区举行为期三天的心理咨询活动,

    原标题:每日微笑|心理咨询不是生病,而是生病心理咨询社区医院正计划在居民区举行为期三天的心理咨询活动,...

  6. 1.17三个农村电子商务周亮点:中国农村电子商务进入“青春期”电子商务成为解决未经请求的农产品的“金钥匙?

    1.17三个农村电子商务周亮点:中国农村电子商务进入“青春期”电子商务成为解决未经请求的农产品的“金钥匙?...

  7. 自从39亿年前第一个单细胞生物出现以来,地球已经诞生了一批又一批的生物。这些生物从无到有经历了许多起起

    自从39亿年前第一个单细胞生物出现以来,地球已经诞生了一批又一批的生物。这些生物从无到有经历了许多起起...

  8. 这则网络新闻(记者程媛媛)“今天是你生命中的一个重要里程碑。每个人都会开启你人生的新篇章!”6月29日上?

    这则网络新闻(记者程媛媛)“今天是你生命中的一个重要里程碑。每个人都会开启你人生的新篇章!”6月29日上?...

  9. .............男人都希望有一个红颜知己。当感到悲伤时,请随意说话。有些人无聊时会减轻他们的忧虑。女人?

    .............男人都希望有一个红颜知己。当感到悲伤时,请随意说话。有些人无聊时会减轻他们的忧虑。女人?...

  10. 最近,许多朋友在家参加网上课程,用不同的方式学习知识。这本来是一件好事。起初,许多学生也接受了它。毕

    最近,许多朋友在家参加网上课程,用不同的方式学习知识。这本来是一件好事。起初,许多学生也接受了它。毕...

友情链接