“就是不戴口罩”,疫情当前岂可放飞自我?

时间:2020-02-22 来源: 国际新闻

“别穿了!”最近,网上流行的一段视频显示,在湖北的一些公共场所,一些人没有戴口罩上街,但在得到善意的提醒后,他们这样回答。此外,摘下口罩、吸烟、吐痰等行为也时有发生,引起网民惊呼“困惑”。

戴口罩是阻止病毒传播的重要防线。在公共场所戴口罩是一项严格的规定,武汉将在近一个月前出台,并具有法律效力。在当前疫情防控的关键阶段,有些人无视规定,自己“放人”,实在令人费解。

这种行为缺乏边界意识。毕竟,公共场所不是一个人自己的客厅,一个人不能让自己的脾气占上风。摘下口罩在自己家中吸烟不会妨碍他人,但在公共场所不戴口罩不仅会扰乱周围环境,还会侵犯他人的合法权利,对公共安全构成威胁。

在目前的疫情下,这些对自己和他人不负责任的行为不是小事,也不仅仅是道德命题,而是与原则有关,甚至涉嫌违反《传染病防治法》等法律。疫情的预防和控制需要全社会的动员和尽可能建造一堵密闭的防控墙。然而,如果个人想做什么就做什么,这就等于在墙上钻了个洞,很可能每个人的努力都会白费。

如果当事人违反法律,可能与不了解法律有关,也可能与冒险有关,或者可能故意反对公共安全。不管出于什么原因,这种行为本身就是粗俗、危险的,应该受到谴责。

想想看,这么多前线人员连夜奋战,生死与共。一个城市,一个省,甚至一个国家投入了如此多的精力来抗击这种流行病,他们只是希望尽快获胜?即使你不想帮忙,也不应该让事情变得更糟。有句谚语说得好:“你的良心不会受到伤害吗?”

一个真正具有法治精神的现代公民必须善于自我管理和自我约束。尤其是涉及到公共利益时,我们应该克制冲动,释放我们应有的责任感。面对公共事件,我们应该做什么?我们应该如何履行我们的公民义务?这种流行病的预防和控制也是我们每个人审视自己的机会。

AV天堂2017在线-AV天堂网影音先锋影院-电影天堂网

频道热点
新闻排行
  1. 新华社杭州10月12日电(记者魏怡君)《中国农村电子商务发展报告()》于12日在浙江丽水举行的第二届中国农村

    新华社杭州10月12日电(记者魏怡君)《中国农村电子商务发展报告()》于12日在浙江丽水举行的第二届中国农村...

  2. 整个八月,苏宁安易818热购物节让消费者开启了“燃烧”模式。尤其是谷物、油、大米和面粉、纸张洗涤和保护?

    整个八月,苏宁安易818热购物节让消费者开启了“燃烧”模式。尤其是谷物、油、大米和面粉、纸张洗涤和保护?...

  3. 作者/鱼2020年的春节即将开始。今年的票房数字、票房冠军和黑马选手已经成为各种平台和媒体预测的热点。201

    作者/鱼2020年的春节即将开始。今年的票房数字、票房冠军和黑马选手已经成为各种平台和媒体预测的热点。201...

  4. 北京时间2月16日晚19:00,也就是周日晚上黄金时间7:00,2019-20赛季西甲联赛第24轮将是一场吸引中国球迷极?

    北京时间2月16日晚19:00,也就是周日晚上黄金时间7:00,2019-20赛季西甲联赛第24轮将是一场吸引中国球迷极?...

  5. 今年是生源地信用助学贷款政策实施的第三年。截至8月24日,祁县积极开展的生源地信用助学贷款活动已帮助600

    今年是生源地信用助学贷款政策实施的第三年。截至8月24日,祁县积极开展的生源地信用助学贷款活动已帮助600...

  6. 事实证明,只要真诚来了,不可能的事情就会成为可能。大约半个月前,有一则新闻报道。来自湖人的消息说他们

    事实证明,只要真诚来了,不可能的事情就会成为可能。大约半个月前,有一则新闻报道。来自湖人的消息说他们...

  7. 锘夸汉浠殑鐪肩潧鏄?氩线绾噣涓栫晫镄勭獥鎴凤紝浠夸经浠栦滑鍦ㄥ埌澶勮瘔璇寸潃浠?涔堛?备絾鏄綘?

    锘夸汉浠殑鐪肩潧鏄?氩线绾噣涓栫晫镄勭獥鎴凤紝浠夸经浠栦滑鍦ㄥ埌澶勮瘔璇寸潃浠?涔堛?备絾鏄綘?...

  8. 锘挎渶杩戯紝鎴戝仛浜嗕竴涓皬璋冩煡銆傚綋铹讹紝杩椤彧鏄竴涓皬璋冩煡锛屼粎闄愪簬鎴戝懆锲寸殑链嫔

    锘挎渶杩戯紝鎴戝仛浜嗕竴涓皬璋冩煡銆傚綋铹讹紝杩椤彧鏄竴涓皬璋冩煡锛屼粎闄愪簬鎴戝懆锲寸殑链嫔...

  9. 北京时间2月13日,NBA常规赛继续进行,奇才队以114-96击败尼克斯队,连续赢得两场比赛。25-24,21-26,31-2

    北京时间2月13日,NBA常规赛继续进行,奇才队以114-96击败尼克斯队,连续赢得两场比赛。25-24,21-26,31-2...

  10. 1.在线生活消费平台大战没有停止。2017年9月27日,在美团电平定居的餐厅老板们陆续收到一条相当强烈的短信?

    1.在线生活消费平台大战没有停止。2017年9月27日,在美团电平定居的餐厅老板们陆续收到一条相当强烈的短信?...

友情链接