曝光穿睡衣出行,“权力之手”不可越界

时间:2020-02-18 来源: 国际新闻

1月20日,安徽省苏州市城市管理局在其便民服务平台“苏州城市管理服务超市”微信公众号上,以“揭露不文明行为,提高公民素养”为主题,公开曝光了共15起不文明行为。其中,7名市民因“穿着睡衣出行”而被公开曝光。对此,苏州市城市管理局发表了道歉声明,称上述信息的内容和方法不当,并表示真诚道歉,以确保今后不会发生类似情况。(1月21日,澎湃新闻)

7人因穿着睡衣出行而被曝光的消息在舆论领域引起了极大关注。一方面,关于穿着睡衣旅行是否不文明仍有很多争议。在许多人眼里,这属于审美范畴,与文明无关。另一方面,即使这是一个不文明的类别,也是相对次要的。有必要以如此严厉和羞辱的方式来处理它吗?

不同的人对穿着睡衣旅行是否不文明有不同的看法。很难在短时间内达成共识。此外,即使它被认为是不文明的,它应该采取公开曝光的形式吗?从新闻上看,苏州市政府已经在曝光信息中标明了未开化演员的姓氏和编码演员的身份证号码,并公布了曝光的未开化演员的正面照片。在道德领域,公布一个人的信息多少有些“向公众展示”的意思,这已经是最严重的惩罚了。

不要怀疑曝光的惩戒效果。如果这种暴露可以成为常规和普遍的,那么穿着睡衣旅行的现象将在短时间内发生明显的变化。然而,让人们穿着睡衣出行的法律依据是什么?更重要的是,即使穿着睡衣出门也需要暴露,那么城市需要暴露在多少地方呢?真想比较一下大自然,穿着睡衣去旅游,是否一定比不排队、乱扔垃圾、在公共场所吸烟、大声喧哗等现象更严重呢?

“穿着睡衣外出旅游”是为了文明,但这种行为不是“文明的风景”。事实上,这也反映了社会治理中的一个老问题,即过于渴望成功,过于简单,总是试图用粗暴的手段在一场战斗中解决所有问题。这种想法,有时甚至采用了一些近乎屈辱的方式。文明是结果和过程。只有用文明的方式才能培育文明之花。事实上,要处理一些现象,我们还需要创新思维。从另一个角度来看,会有不同的发现和不同的结果。

(毛建国,赵岩都市报)

网友说:

湘西zod 我认为城市管理也是无奈的。如果街上到处都是穿着睡衣的人,那真的很难看!

solo Weiwei 我认为穿着睡衣出门不是很好,因为睡衣是在家里穿的。然而,揭露他人是错误的,警告和提醒就足够了。这种方式不合适。

妈妈,妈妈,我们去哪里?如果我们穿着睡衣出去,我们会暴露身份卡等信息。赤膊上阵会被判刑吗?如果这被认为是不文明的行为,那么在夏天穿短裤和迷你裙是不文明的吗?揭露他人确实侵犯了个人隐私。虽然雨后穿睡衣出去不合适,但阳光不影响他人和社会,暴露也不合适。

频道热点
新闻排行
  1. IndiaExpress撞上一列货运列车,造成8节特快列车脱轨,20人受伤。(网络照片)印度的洛克曼亚蒂拉克快车今天?

    IndiaExpress撞上一列货运列车,造成8节特快列车脱轨,20人受伤。(网络照片)印度的洛克曼亚蒂拉克快车今天?...

  2. 1月16日,创新工程CEO李开复(LeeKai-fu)针对微博上日益激烈的言辞之战,提出了六条建议,称微博是一个很好?

    1月16日,创新工程CEO李开复(LeeKai-fu)针对微博上日益激烈的言辞之战,提出了六条建议,称微博是一个很好?...

  3. 大型猪场环境消毒技术试验赵静大兴区动物疫病控制中心规范消毒猪场的发展。除养猪场管理、市场条件和防疫免

    大型猪场环境消毒技术试验赵静大兴区动物疫病控制中心规范消毒猪场的发展。除养猪场管理、市场条件和防疫免...

  4. 吴单身生活光盘播放器看起来有点像MUJI的壁挂式光盘播放器,但区别显然是吴单身生活光盘的功能和外观设计更

    吴单身生活光盘播放器看起来有点像MUJI的壁挂式光盘播放器,但区别显然是吴单身生活光盘的功能和外观设计更...

  5. 2014年北京车展将于4月20日举行。据悉,依靠全球研发系统的长安汽车将会带着强大的产品线参加此次北京车展?

    2014年北京车展将于4月20日举行。据悉,依靠全球研发系统的长安汽车将会带着强大的产品线参加此次北京车展?...

  6.     一说火山爆发,普通人首先想到的是岩浆,可是主创们给出了更多的视觉呈现火山灰。这就好比诺兰用《

        一说火山爆发,普通人首先想到的是岩浆,可是主创们给出了更多的视觉呈现火山灰。这就好比诺兰用《...

  7. 1.17三个农村电子商务周亮点:中国农村电子商务进入“青春期”电子商务成为解决未经请求的农产品的“金钥匙?

    1.17三个农村电子商务周亮点:中国农村电子商务进入“青春期”电子商务成为解决未经请求的农产品的“金钥匙?...

  8. 移动互联网的兴起和智能手机的快速发展是相互促进的。如今,虽然国内智能手机品牌将在2019年生存下来,几个

    移动互联网的兴起和智能手机的快速发展是相互促进的。如今,虽然国内智能手机品牌将在2019年生存下来,几个...

  9. 随着社会经济的快速发展,人们的生活水平不断提高,消费能力逐渐提高。近年来,国内休闲小吃公司纷纷涌现。

    随着社会经济的快速发展,人们的生活水平不断提高,消费能力逐渐提高。近年来,国内休闲小吃公司纷纷涌现。...

  10. 9月23日至25日,北美最负盛名的信息技术展斯皮西世界(SpiceWorld)在德克萨斯州奥斯汀举行。作为第三次参加?

    9月23日至25日,北美最负盛名的信息技术展斯皮西世界(SpiceWorld)在德克萨斯州奥斯汀举行。作为第三次参加?...

友情链接