天坛医院神经内科王春雪:这些年,我的身份既是医生又是患者!

时间:2020-02-09 来源: 国际新闻

一旦你永远不会忘记任何事,为什么你现在什么也记不起来了?

肿瘤治疗包括放疗、化疗、靶向治疗和内分泌治疗,这些都会影响我们的大脑。王教授曾经说过他从不忘记任何事情。然而,他生病后,记忆力严重衰退。他特别喜欢过去。他也想知道为什么他会变成这样。

后来王教授搜索了很多文件,发现这不是心理问题,也不是太脆弱或太脆弱。这是一个生物学问题,因为各种治疗都会损害我们的大脑,大脑受损的情绪也会变得不稳定。有时他会莫名其妙地不开心,甚至哭,甚至发脾气。他不知道为什么会这样。

抑郁是一个人情绪的表现。抑郁症很可怕,因为它会让人失去生活的心情,而肿瘤患者的抑郁症可能高达80%。女性比男性更容易抑郁,所以女性的肿瘤比男性的更有心理压力。

与肝癌、胃癌、肺癌等实体瘤相比,乳腺癌是所有肿瘤中心理压力最大的肿瘤。乳腺肿瘤是因为它不仅有肿瘤带来的压力,而且还有与许多社会因素和心理因素相关的压力。我们应该把它视为一种生活体验。如果我们能勇敢地面对它并接受心理治疗,那么生活中的任何问题在将来都不再是问题。

幸福在哪里?用什么来拯救我们的心情?

什么是抑郁?病人经常问王教授我妻子是否不开心和抑郁。不快乐不一定是沮丧。抑郁表现为对事物失去兴趣和不愿意与他人交流。抑郁症的对立面不是幸福,而是活力,所以抑郁症的核心是缺乏活力和各种欲望的丧失,这些欲望可能是心理预防、生理预防,甚至是吃喝玩乐的欲望。这是核心问题!

王教授提到抑郁症是一组症状,不能判断抑郁症是否是由高度不快乐引起的。这就像我们吃的西餐,不仅需要牛排,还需要面包、蔬菜和水果,甚至红酒等。我们不能只吃一道美味的西餐。

如果你的领导或丈夫邀请你吃西餐,如果你有一大块牛排,你就不能点西餐。只是一块牛排,所以抑郁是一样的。如果你只是不开心或者不感兴趣,你就不能诊断抑郁症。

抑郁是一系列症状的结合,持续一段时间,对我们的工作、生活和人际关系产生重大影响。只有消除其他问题,才能诊断抑郁症。因此,如果你只是心情不好,感到压力很大,但你仍然对工作感兴趣,仍然能吃东西、睡觉,全身还有力气,那么你就不能被诊断为抑郁症。

王教授提到了一本叫做《失去联系》的书。这本书的作者认为,人们变得沮丧、觉得没什么意思、甚至不想活下去、甚至真的想自杀的原因是因为他们失去了他们应该联系的东西。

例如,有些人从小就没有父母,或者没有得到父母的温暖,比如留守儿童。这是因为他失去了与父母、家人和童年的联系。有些人呆在家里或只工作,很少接触自然或社会,因此失去了与自然和社会的联系。失去联系是抑郁症的一个非常重要的原因。

我怎样才能变得更好或不沮丧?

这本书的作者认为我们应该把失去的关系联系起来,比如重建与他人、社会和自然的关系。例如,如果你生病了,你应该多和生病的朋友交流,从生活中其他生病的朋友那里学到一些有价值的经验。此外,去户外爬山和公园会对情绪调节有很好的效果。

事实上,这本书的作者自己也是一个抑郁症患者。因为服药效果不好,他采访了200多名抑郁症患者,他们已经从抑郁症中康复。他们的经历和经历在应用到自己身上时非常有效,所以他也帮助了许多人康复。

睡眠真的那么重要吗?王教授说,一个人三分之一的生命是在睡眠中度过的。一个人是否睡得好决定了他生活质量的三分之二。如果你睡眠不好,你白天的情绪和精神状态会很差,你的大脑也会慢慢转动,记不起事情。这是贝卡

王教授提到她见过许多失眠的病人,但是他们因为害怕副作用而拒绝服药。吃药会上瘾吗?吃药会伤害肝脏吗?但是你不怕睡眠不好对大脑的影响吗?

王教授举了一个例子。如果每天睡眠不好对大脑造成的伤害是100,吃药对大脑造成的伤害是1,你会怎么选择?

如果我必须吃药,没有它我睡不好,我宁愿用1换100个好处。此外,在医生的指导下,没有必要担心药物的副作用。因此,常规和标准化的镇静和催眠治疗不会对我们的身体产生那么大的影响。

睡眠不好会影响身体的免疫平衡,尤其是癌症患者每天需要消耗大量的能量。如果他们睡眠不好,他们会极大地损害身体的免疫力,所以他们吃药时必须吃药。

你能活多久,谁来决定你是否会生病?王教授说:“如果一个人不能过上平均寿命,就没有人是坏的。”因为我们的各种慢性病,如肿瘤,是一种非常典型的慢性病,其中60%是由生活方式引起的。生活方式,包括吃什么、喝什么、如何社交以及什么时候睡觉,都取决于你。没有人强迫你做这件事,所以60%的责任在于我们。

如何成为一个聪明的人,尤其是一个聪明的病人?

我们应该知道如何增进健康。成功不是一蹴而就的。身体也是如此。一个好的身体需要保护。王教授说我当医生已经30年了,见过很多病人。他们正慢慢从疾病走向健康。每天都有他的努力和一个家庭的共同努力,所以我们每个人都有机会变得更好。

肥胖会导致许多疾病。如果超过一点也没关系,但是如果超过很多,就不好了。吃得好对我们的大脑尤其重要,因为我们的大脑只占我们身体的2%,但它需要20%的营养和血液流动,所以如果你吃地沟油,20%会流入你的大脑,所以如果你的大脑不好,你的生活就会很糟糕。

所以好好吃吧。在国外的研究中,我们可以看到吃得好的老年人比同龄人有更大的大脑,如果他们能吃得好10年。所以当老年人变老时,痴呆症主要是由于脑萎缩和萎缩,所以如果你吃得好,你的大脑会变得非常饱。

除了吃饭,它还是锻炼。正如我之前所说,我们的祖先靠跑步生存,但是现在我们不能每天坐着不动,所以这就是我们生病的原因,所以坚持锻炼可以让我们活得更长。如果持续7年,科学运动可以显着减少30%以上的全因死亡。此外,锻炼还能让你聪明,让你感觉良好,因为锻炼能让你的身体产生各种兴奋、快乐和幸福的多巴胺。

优化生活方式是延长寿命和幸福生活的最佳方式。我们都需要改变自己,才能过上健康幸福的生活。

下班后,王教授邀请首都的医务工作者自发成立公益协会医学心脏和医学心脏网球协会(Medical Heart and Medical Heart网球协会),旨在传播健康理念,引导公众主动获得健康。

王教授春雪

王教授,医学心脏和精神网球协会的创始人,说科学研究表明网球不仅提高身体健康水平,而且通过复杂和高强度的有氧运动促进大脑的功能。大脑功能的改善表现在情绪、智力、睡眠、社交能力、心理灵活性、生活质量和幸福感的全面改善。小型网球甚至可以极大地改变生活和命运。

王春雪主任医师兼神经病学教授, 博士生导师

北京天坛医院神经心理学与临床心理学系主任

北京重大脑疾病研究所睡眠与意识障碍研究所副所长

北京重大脑疾病研究所睡眠与意识障碍研究所副所长

北京神经病学研究所副所长兼神经心理学分会主席

北京脑血管预防协会医学整合与脑健康分会主席

北京医学会抑郁症分会副主席

首都医科大学心理学系副主任

《中国卒中杂志》副主编兼编辑主任

擅长脑血管疾病和多种危险因素的综合管理,以及情绪睡眠和认知障碍相关疾病的诊断和治疗。他发表了100多篇文章,并在国家、省、部级“参与脑血管疾病二级预防、糖代谢异常、心房颤动、卒中后抑郁、卒中后认知康复、卒中后营养吞咽管理、头晕、眩晕和前庭康复、卒中后睡眠障碍、慢性失眠等国家指南和专家共识发展”中获得多项大奖。他回到搜狐看更多

http://ios.xakqad.cn

新闻排行
  1. 9月23日至25日,北美最负盛名的信息技术展斯皮西世界(SpiceWorld)在德克萨斯州奥斯汀举行。作为第三次参加?

    9月23日至25日,北美最负盛名的信息技术展斯皮西世界(SpiceWorld)在德克萨斯州奥斯汀举行。作为第三次参加?...

  2. 来自新种子()的消息称,唐雪在线宣布已完成第二轮融资1亿元人民币。这一轮融资由华牧资本牵头,高蓉资本和?

    来自新种子()的消息称,唐雪在线宣布已完成第二轮融资1亿元人民币。这一轮融资由华牧资本牵头,高蓉资本和?...

  3.     图示:可折叠个人电脑ThinkPadX1Fold  1月7日消息,据国外媒体报道,在2020年度国际消费电子展上

        图示:可折叠个人电脑ThinkPadX1Fold  1月7日消息,据国外媒体报道,在2020年度国际消费电子展上...

  4. 据说新浪微博有一个名为“我的死亡保护”的服务,锁定已故用户的微博。受死亡保护的账户中的所有信息都不能

    据说新浪微博有一个名为“我的死亡保护”的服务,锁定已故用户的微博。受死亡保护的账户中的所有信息都不能...

  5. 2006年以来,浑南区在省市森林防治部门的具体指导下,在浑南区委员会和区政府的正确领导和高度重视下,采取

    2006年以来,浑南区在省市森林防治部门的具体指导下,在浑南区委员会和区政府的正确领导和高度重视下,采取...

  6. eMubao是一个专注于互联网畜牧业投资的移动互联网平台。它的目标是让全民都从事畜牧业,在城市里建设“草原

    eMubao是一个专注于互联网畜牧业投资的移动互联网平台。它的目标是让全民都从事畜牧业,在城市里建设“草原...

  7. -提到创新和创业教育。在过去的两年里,它已经在全国的高校蓬勃发展。创新和创业中心、创业建筑、创业基地?

    -提到创新和创业教育。在过去的两年里,它已经在全国的高校蓬勃发展。创新和创业中心、创业建筑、创业基地?...

  8. 根据四川生猪监测预警系统监测,2014年6月第二周,继续对我省68个监测点的育肥猪和仔猪平均价格进行调查。?

    根据四川生猪监测预警系统监测,2014年6月第二周,继续对我省68个监测点的育肥猪和仔猪平均价格进行调查。?...

  9. 11月8日,宝来的增值版正式推出。本次上市共推出四款,售价从10.5万元到12.65万元不等。具体售价请参考下表

    11月8日,宝来的增值版正式推出。本次上市共推出四款,售价从10.5万元到12.65万元不等。具体售价请参考下表...

  10. 伊犁哈萨克自治州农业局、地方、州、市农业局:为贯彻落实2017年中央一号文件精神和《“十三五”全国农业农?

    伊犁哈萨克自治州农业局、地方、州、市农业局:为贯彻落实2017年中央一号文件精神和《“十三五”全国农业农?...

友情链接