明月谈|农民代表“灵魂三问”

时间:2020-02-06 来源: 国际新闻

市人民代表大会继续举行。昨天下午,我走进浦东的三人小组会议室。我一坐下,就觉得发言的代表不寻常。

他的声音坚定有力,但他说的不是上海话,也不是普通话,甚至不是“上海话”,而是“本普”,当地的普通话。他的话题也很有吸引力:上海本地的水产品,绿色认证率只有1%,只有崇明的清水大闸蟹.但给我印象最深的是,他在随后的采访中感受到村代表的简单和坚韧。

网络图

他是王德迪,市人大代表,市农委干部。我听说我对农业这个话题感兴趣,正好是会议的一半时间。他把我拉到走廊上,开始说话。

出生和成长在浦东北蔡,王德迪是川沙人。他曾在浦东机场镇和国务院重组办公室工作,但农业、农村和农民是他一贯的目标。

王德迪确实对农业、农村和农民有感情,但他知道有些干部没有。有时他听到干部们说他们想发展农业,他就发出“灵魂的三个问题”:你真的搞农业还是假农业?真的,好吧,你是做大还是做小?做大,好,你做深还是浅?经过三个问题和专业的询问,干部们经常对自己产生怀疑。

现在农村复兴呼声很高,但对你来说,在田里建棚子、修路而不建设施甚至更难。说到这里,王德迪顺手拿了一瓶水:你想做矿泉水,你可以做,但是瓶子不让你做!

插图:罗京华虹村被命名为上海美丽乡村示范村。为了代表农业、农村和农民说话,也因为他喜欢直截了当地说话,王德迪这些年“得罪”了很多人。但只要这对农民有利,他就不会退缩。王德迪说,村民不会说话,不知道如何表达他们的困难和需求。他观察了一个农民的代表,从一开始到NPC的尽头一句话也没说。所以他觉得更有责任。

在编写这份政府工作报告的过程中,他几次去有关部门与起草报告的同志“沟通”。不超过两项要求:三个农村问题的立场应在报告前面说明,篇幅应较长。全市人民都应该感受到市政府和市长对三农问题的高度重视。

会议即将开始。王德迪对我说,要做好农业、农村和农民工作,干部应该有四种“感情”和四种“坚定”:真正的感情、热情和激情是不够的,而是“迷恋”。我们必须坚定、执着、顽强和坚强。

事实上,这四种“感情”和四种“坚定”是每一位深深依恋群众、忠实履行职责的NPC代表共同的最初的心灵和毅力。

沈月明/温

http://www.egiei.cn

频道热点
  1. (记者毛青通讯员钱德生、连红宁)昨天,南京双拥办公室、南京驻军政治工作办公室、南京慈善基金会联合召开南
  2. “中风”也称为“中风”:一种急性脑血管疾病。是一组疾病,包括缺血性和出血性中风,由于脑血管突然破裂而?
  3. “中风”也称为“中风”:一种急性脑血管疾病。是一组疾病,包括缺血性和出血性中风,由于脑血管突然破裂而?
  4. 每年在大学和高中的毕业季节,许多学生都面临着异地恋的可能性。异地恋是不是异地恋这是个大错误!01,“异
  5. 市人民代表大会继续举行。昨天下午,我走进浦东的三人小组会议室。我一坐下,就觉得发言的代表不寻常。他的
  6. 原名:雷州,位于大陆最南端半岛的一座小城,从冬天一直延伸到岭南(7)雷州,雷州半岛中部的一座城市。市区西
  7. (记者毛青通讯员钱德生、连红宁)昨天,南京双拥办公室、南京驻军政治工作办公室、南京慈善基金会联合召开南
  8. (记者毛青通讯员钱德生、连红宁)昨天,南京双拥办公室、南京驻军政治工作办公室、南京慈善基金会联合召开南
  9. 每年在大学和高中的毕业季节,许多学生都面临着异地恋的可能性。异地恋是不是异地恋这是个大错误!01,“异
  10. (记者毛青通讯员钱德生、连红宁)昨天,南京双拥办公室、南京驻军政治工作办公室、南京慈善基金会联合召开南
新闻排行
  1. 江纪明教授在(薛彤记者刘伯温)论坛全景(薛彤记者刘伯温)南湖新闻网新闻(薛彤记者余许慎欧阳美玲)11月6日下?

    江纪明教授在(薛彤记者刘伯温)论坛全景(薛彤记者刘伯温)南湖新闻网新闻(薛彤记者余许慎欧阳美玲)11月6日下?...

  2. 1月16日,创新工程CEO李开复(LeeKai-fu)针对微博上日益激烈的言辞之战,提出了六条建议,称微博是一个很好?

    1月16日,创新工程CEO李开复(LeeKai-fu)针对微博上日益激烈的言辞之战,提出了六条建议,称微博是一个很好?...

  3. 最近几天,一些网民看到种猪群反应养猪场退烧后母猪采食量下降。具体症状有:精神抑郁、俯卧位运动少、食物?

    最近几天,一些网民看到种猪群反应养猪场退烧后母猪采食量下降。具体症状有:精神抑郁、俯卧位运动少、食物?...

  4. 据韩国《中央日报》报道,韩国久负盛名的西江大学(XijiangUniversity)将从今年上半年开始推广“暂停商业系?

    据韩国《中央日报》报道,韩国久负盛名的西江大学(XijiangUniversity)将从今年上半年开始推广“暂停商业系?...

  5. 培养新型专业农民的“苏南模式”带动了农村的振兴。2010年以来,苏州农业职业技术学院以城乡一体化背景下苏

    培养新型专业农民的“苏南模式”带动了农村的振兴。2010年以来,苏州农业职业技术学院以城乡一体化背景下苏...

  6. 这些人在吸毒时需要“谨慎”。饮食禁忌可以拯救他们的生命!2017-06-16:21资料来源:随着生活水平的提高,33

    这些人在吸毒时需要“谨慎”。饮食禁忌可以拯救他们的生命!2017-06-16:21资料来源:随着生活水平的提高,33...

  7. 7月26日,《齐鲁晚报》李群阳光学生快报来到得克萨斯州禹城市,并与禹城郭林公益协会的工作人员一起走访了?

    7月26日,《齐鲁晚报》李群阳光学生快报来到得克萨斯州禹城市,并与禹城郭林公益协会的工作人员一起走访了?...

  8. 农业部于4月13日上午10点举行新闻发布会,向媒体介绍农业转基因生物相关信息,并回答记者提问。出席嘉宾:农

    农业部于4月13日上午10点举行新闻发布会,向媒体介绍农业转基因生物相关信息,并回答记者提问。出席嘉宾:农...

  9. 目前,我国注册农产品地理标志总数已达1733个,专项资源备案6839个,建立了12个国家农产品地理标志示范模式

    目前,我国注册农产品地理标志总数已达1733个,专项资源备案6839个,建立了12个国家农产品地理标志示范模式...

  10. 2014年1月24日广东最新菜籽粕价格36%蛋白国产菜籽粕至出厂价格2720元/吨。2014年1月24日3272014年1月24日陕

    2014年1月24日广东最新菜籽粕价格36%蛋白国产菜籽粕至出厂价格2720元/吨。2014年1月24日3272014年1月24日陕...

友情链接