中央经济工作会议能给百姓带来哪些政策实惠?

时间:2020-01-29 来源: 国际新闻

备受瞩目的中央经济工作会议将于2016年12月14日至16日在北京举行。

人民期望什么,政府做什么。会议发布了一系列政策信息,指出了对民生的关注。

会议指出,就短板而言,应从严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节入手,从人民迫切需要解决的突出问题入手。我们应该弥补硬短板和软短板,弥补开发短板和系统短板。

作为供应方结构改革的五大任务之一,短板是各种改革的“垫脚石”,也是检验改革综合效果的“标尺”。让我们来看看中央经济工作会议,从哪些方面给稳定民生带来政策上的好处。会议指出,应推进养老保险制度改革,加快推进养老保险制度改革。

今年,国家再次提高了企业退休人员的基本养老金水平。这也是企业、政府机关和事业单位退休人员养老金首次同时调整,总体增长约6.5%,惠及1亿多人。九个省调整了最低工资,七个省提高了失业保险标准。截至9月底,社会保障卡持有者人数已达9.39亿。“税费”会议指出,财政政策应更加积极有效,预算安排应满足促进供给方结构改革、减轻企业税费负担、保障民生的需要。

会议还指出,在降低成本方面,应努力降低税收、费用和要素成本。

中国全面推进营业税改增试点,成效显着。今年5月至10月,全国减税2870亿元,1月至4月减税847亿元,今年前10个月减税3717亿元。据估计,全年减税总额将超过4700亿元。“收入”会议指出,要加快现代农业建设,促进农业质量和效率的提高,不断增加农民收入。广泛开辟农民增收致富的途径。

今年前三个季度,全国人均可支配收入同比增长6.3%,超过消费物价指数,基本与经济增长同步。城乡居民收入比从去年同期的2.83: 1下降到2.82: 1,差距继续缩小。“教育”会议指出,必须将去库存化与促进人口城市化结合起来,改善三四线城市与特大城市之间的基础设施连接,提高三四线城市的教育和医疗保健等公共服务水平,增强农业人口转移的吸引力。

近年来,国家采取了一系列促进教育公平的政策和措施,从基础教育开始,在高等教育方面取得突破,注重保障条件,提高教育供给水平,扩大新的教育形式,努力使人们对教育改革和发展感到更舒服。

8月召开的国务院常务会议决定,从2016年秋季学期开始,公立普通高中将免除经济困难学生的申报卡,包括经济困难学生的非申报卡,并按照当地同类公立学校的标准对符合条件的民办学校学生给予补贴。“住房”会议指出,要坚持“住房是为了生活,不是为了投机”的立场,综合运用金融、土地、财政、税收、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基本制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止跌宕起伏。

今年,经济适用房的建设正在进行,许多家庭已经实现了和平生活的梦想。仅上半年,abo

会议还指出,要积极稳妥地改革粮食等重要农产品的价格形成机制和收储制度。

今年国内消费价格适度上涨,生产价格持续升温。11月,全国消费者价格指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)显示,消费者价格指数(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨2.3%。生产者价格指数环比上涨1.5%,同比上涨3.3%。“医疗”会议指出,必须将去库存化与促进人口城市化结合起来,改善三四线城市与特大城市之间的基础设施连接,提高三四线城市的教育和医疗保健等公共服务水平,并增强农业人口转移的吸引力。

今年,新农合和城镇居民基本医疗保险财政补贴标准将每年提高40元。中国的基本医疗保险、大病保险、疾病紧急救助、医疗救助等相关机制逐步形成。城市公立医院改革试点城市从100个扩大到200个。诊断和治疗的分级已经加快,使人们看医生变得更加容易和便宜。“环境保护”大会指出,通过不断加强节能、环保和生态建设,促进绿色低碳发展取得新进展。

今年《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》实施,水流产权确认试点工作开始.许多地方和部门做了扎实的工作,把绿色还给人民。1-11月,338个地级及以上城市PM2.5平均浓度在连续两年下降的基础上,同比下降8.3%,优日数同比增加2.6个百分点。国家地表水国家控制监测断面一至三类水体比例比去年增加4.9个百分点。

新闻排行
  1. 聚焦最难的问题,敢于啃“硬骨头”山东省高唐县扶贫创新措施帮助人们准确脱贫记录赵永斌,本报记者程洪飞汇

    聚焦最难的问题,敢于啃“硬骨头”山东省高唐县扶贫创新措施帮助人们准确脱贫记录赵永斌,本报记者程洪飞汇...

  2. 1月16日,创新工程CEO李开复(LeeKai-fu)针对微博上日益激烈的言辞之战,提出了六条建议,称微博是一个很好?

    1月16日,创新工程CEO李开复(LeeKai-fu)针对微博上日益激烈的言辞之战,提出了六条建议,称微博是一个很好?...

  3. 江纪明教授在(薛彤记者刘伯温)论坛全景(薛彤记者刘伯温)南湖新闻网新闻(薛彤记者余许慎欧阳美玲)11月6日下?

    江纪明教授在(薛彤记者刘伯温)论坛全景(薛彤记者刘伯温)南湖新闻网新闻(薛彤记者余许慎欧阳美玲)11月6日下?...

  4. 全球六例H5N1流感病例中有三例发生在广东,其中一例发生在深圳,于2015年12月30日死亡。疫情爆发后,深圳疾

    全球六例H5N1流感病例中有三例发生在广东,其中一例发生在深圳,于2015年12月30日死亡。疫情爆发后,深圳疾...

  5. 秋收后的深冬,大同地区户棚户的储蓄又增加了几倍。尽管冬季过后棚子销售才刚刚开始,棚子里的家庭都在微笑

    秋收后的深冬,大同地区户棚户的储蓄又增加了几倍。尽管冬季过后棚子销售才刚刚开始,棚子里的家庭都在微笑...

  6. 科技部近日将会同教育部发布相关指导意见,在论文评价体系之外设立“特别政策区”,鼓励更多农业大学教授走

    科技部近日将会同教育部发布相关指导意见,在论文评价体系之外设立“特别政策区”,鼓励更多农业大学教授走...

  7. 两个月前,由于在西北太平洋地区发现高致病性禽流感,中国开始禁止从美国进口所有家禽和相关产品33,354只?

    两个月前,由于在西北太平洋地区发现高致病性禽流感,中国开始禁止从美国进口所有家禽和相关产品33,354只?...

  8. 据中央气象台网站报道,20日,受冷空气影响,内蒙古东部、华北和东北地区有4-5级风。内蒙古东部的当地阵风?

    据中央气象台网站报道,20日,受冷空气影响,内蒙古东部、华北和东北地区有4-5级风。内蒙古东部的当地阵风?...

  9. 在过去的4个月里,全国瘦肉型猪的平均价格上涨了5.7元/公斤。自今年春节以来,猪的价格飞涨,但并没有停止?

    在过去的4个月里,全国瘦肉型猪的平均价格上涨了5.7元/公斤。自今年春节以来,猪的价格飞涨,但并没有停止?...

  10. 日前,CMICMUSICAWARDS(CMA)正式启动了第三届奖项评选工作,同时宣布了新修订的评选通则、细则和奖项设置。

    日前,CMICMUSICAWARDS(CMA)正式启动了第三届奖项评选工作,同时宣布了新修订的评选通则、细则和奖项设置。...

日期归档
友情链接