生猪养殖:母猪产后不食

时间:2020-01-21 来源: 国际新闻

最近几天,一些网民看到种猪群反应养猪场退烧后母猪采食量下降。具体症状有:精神抑郁、俯卧位运动少、食物摄入量少、体温低于正常体温等症状。一些网民报告了食物摄入减少后的死亡。鉴于母猪产后不进食的事实,并根据个人的饲养经验,对这一症状进行如下分析。这个建议仅供参考。

母猪产后不吃东西是分娩母猪的一种常见疾病,在临床上很常见。

1导致

1.1难产、分娩时间长、母猪过度消耗体力或炎热夏季高温、加快母猪呼吸、寒冷冬季、导致寒冷、导致食物缺乏。

1.2饲料营养单一,特别是微量营养素(维生素、微量元素)的缺乏或缺乏导致压力,尤其是妊娠晚期,矿物质缺乏导致产后疾病,消化功能障碍导致厌食症。

1.3产后衰竭大多发生在产仔数较多的老年母猪身上,很少发生在产仔数较少的母猪身上,平时容易因营养不良而引起。

1.4产后胎盘滞留、产后瘫痪导致全身功能障碍导致母猪不进食。

2发病率

有四种常见的临床发病率:

第一种:产后第一天出现厌食症,摄入量逐渐减少,4-5天后食欲消失(约占50%);其次,分娩后,他们没有食欲,每天只能喝少量的饮用水(25%);第三,分娩后3~5天食欲基本正常,然后逐渐下降至绝灭(18%);第四,厌食症在分娩后15-20天开始出现,最终消失(7%)。

3临床症状

患病母猪的常见症状是精神抑郁、食物摄取量减少和疲劳、大便干涩如球、尿少、红黄相间、鼻镜干燥和逐渐消瘦。大多数患病母猪的体温基本正常。有些人呼吸急促,后期可见粘膜发绀,有些人不能长时间躺下,耳朵和腹部下有大面积紫色斑点,不能严重躺下,病情恶化。

如果病因引起的症状如下:

3.1由于过度劳累和感冒,病人无法躺下,情绪低落,眼睛半闭,脸红流泪,鼻尖和耳尖发冷,皮肤不温,但体温升高,呼吸微弱,病人几乎站立不稳,行走无力,食欲不振。为改善猪圈的环境卫生,猪圈内的温度应适当,光线应充足,空气应流通,地面应保持清洁干燥,经常消毒,被褥应柔软干净,并做好防寒工作。药物预防,母猪分娩后1-2小时内及时注射青霉素、链霉素和长效抗生素,可有效预防母猪分娩后几天内发热和非食物的发生,改善猪舍环境卫生。母猪分娩前后,猪圈内的温度应适宜,光照应充足,空?α魍ǎ孛嬗Ρ3智褰喔稍铮孛嬗O荆蝗煊θ崛砬褰啵龊梅篮ぷ鳌R┪镌し溃钢聿?1-2小时内及时注射青霉素、链霉素和长效抗生素,可有效预防母猪产后几天内因发热和

3.2型营养不良引起的应激厌食症。抵抗力低、饲料转化率低、泌乳量减少、尾杆、四肢和背部肌肉震颤、呼吸不规则、白猪皮苍白、红斑和发绀。

3.3产后失败引起厌食症。营养不良、皮毛粗糙凌乱、体温正常或略低、皮肤温度不整洁、四肢冰冷、行走和摇摆、不愿意站立、四肢水肿、心跳加速、肠音完全停止和排便延迟。

3.4产后瘫痪引起厌食症。表现为初始运动障碍、四肢僵硬、腰部支撑、不能躺在地上、虽然挣扎但行走困难、病猪食欲异常、厌食或废用以及粪便干燥。

4治疗

4.1过度劳累和普通感冒的治疗。10毫升10%樟脑和1次肌肉注射;两次肌肉注射10毫升维生素

5.1增加母猪活动,促进消化。生活在于锻炼。适当的运动可以促进胃肠蠕动,增加消化液的分泌,促进形成的粪便的排泄。

5.2在分娩前后15-10天给予更多绿色多汁的饲料。交货前一周开始减少进料量。不要喂大量浓稠的饲料。

5.3在分娩前后7-10天,向饲料中加入2-4%植物油,以增加肠道润滑;添加更多麸皮,富含植酸磷,具有腹泻作用。为了预防产后便秘,还可以添加适量硫酸镁作为泻药。口服后,不易被肠粘膜吸收的SO42-可以解离。由于渗透压,肠腔保持大量刺激肠壁以增强蠕动、软化粪便和促进腹泻。

5.4产后喂养期间不能一次喂大量饲料,应逐步增加喂养量,恢复正常喂养。

5.5改善猪圈的环境卫生。母猪分娩前后,猪圈内的温度应适宜,光照应充足,空气应流通,地面应保持清洁干燥,经常消毒,被褥应柔软干净,冬季防护应做好。药物预防,母猪产后1-2小时内及时注射青霉素、链霉素和长效抗生素,可有效预防产后数天内出现发热(

5.6发热)时的便秘。母猪发烧时应该及时治疗,迅速治愈。

——

频道热点
新闻排行
  1. 多吃六种食物可以预防感冒2016蛋白质是人体免疫系统的关键物质,抗体的本质是具有特殊功能的蛋白质物质。因

    多吃六种食物可以预防感冒2016蛋白质是人体免疫系统的关键物质,抗体的本质是具有特殊功能的蛋白质物质。因...

  2. 1.在线生活消费平台大战没有停止。2017年9月27日,在美团电平定居的餐厅老板们陆续收到一条相当强烈的短信?

    1.在线生活消费平台大战没有停止。2017年9月27日,在美团电平定居的餐厅老板们陆续收到一条相当强烈的短信?...

  3. 小餐巾纸会致癌“一次看,两次摸,三次用”来区分餐巾纸的优点和缺点餐巾纸是人们每天都必须密切接触的日常

    小餐巾纸会致癌“一次看,两次摸,三次用”来区分餐巾纸的优点和缺点餐巾纸是人们每天都必须密切接触的日常...

  4. 据《边缘报》报道,苹果和三星最终结束了长达七年的专利纠纷。争论的核心是三星是否抄袭了苹果手机的设计。

    据《边缘报》报道,苹果和三星最终结束了长达七年的专利纠纷。争论的核心是三星是否抄袭了苹果手机的设计。...

  5. 两大因素迫使安徽茶叶加快转型升级。清明节后,市场上出现了大量新茶叶。尽管一些媒体此前预测茶叶价格今年

    两大因素迫使安徽茶叶加快转型升级。清明节后,市场上出现了大量新茶叶。尽管一些媒体此前预测茶叶价格今年...

  6. 新种子()5月18日消息近日,儿童教育品牌快乐种子(HappySeed)宣布,在首轮融资前已经获得数千万元。这一轮融

    新种子()5月18日消息近日,儿童教育品牌快乐种子(HappySeed)宣布,在首轮融资前已经获得数千万元。这一轮融...

  7. 山西农村信用社把“输血”变成“造血”金融流水淬火特色农业(聚焦现代农业)本报记者胡建“”粗粮王国“”黄

    山西农村信用社把“输血”变成“造血”金融流水淬火特色农业(聚焦现代农业)本报记者胡建“”粗粮王国“”黄...

  8. 《杭州市限制活禽交易管理办法》年8月13日正式发布,活鸡和活鸭的销售受到监管。本办法所称活禽,不仅包括?

    《杭州市限制活禽交易管理办法》年8月13日正式发布,活鸡和活鸭的销售受到监管。本办法所称活禽,不仅包括?...

  9. 最近,我省公布了《辽宁省湿地保护修复实施方案》。到2020年,全省湿地总面积不低于2092万亩,全省有40个湿

    最近,我省公布了《辽宁省湿地保护修复实施方案》。到2020年,全省湿地总面积不低于2092万亩,全省有40个湿...

  10. 张子岛第三季度遭受自然灾害和损失7.6亿元“谁应该承担海水养殖的风险?本网消息(记者俞险峰、张任军)10月3

    张子岛第三季度遭受自然灾害和损失7.6亿元“谁应该承担海水养殖的风险?本网消息(记者俞险峰、张任军)10月3...

日期归档
友情链接