江西萍乡乡村振兴重“走心”

时间:2020-01-21 来源: 国际新闻

“干净的农村留下乡愁,聚集乡愁江西萍乡村振兴聚焦“走心”

新华社记者赖兴

清明节,漫步在农村小路上,感受文明新风拂过脸庞;流连于民俗博物馆,触摸乡村历史文脉;在住房市场的亲密会议上,我们在农村寻求善政之路.在江西省萍乡市,当地政府正在帮助农村以一种更加“流浪”的方式发展。

随风而动,改变习俗,净化民俗

清明风洗刷石板灰尘,文明崇拜并缅怀祖先。萍乡市湘东区马山镇幸福村集中祭祀场所出现了“一切美德孝为先”的字样。村民们手持鲜花,依次鞠躬向死者亲属表示哀悼。

“牺牲是一种对死者的怀念和尊重。清明记得过去,提倡文明牺牲,从我做起……”村民刘守田以家庭方式给所有人上了一堂特殊的课。他带领村民们重温刘家训,分享文明牺牲的理念。

不要放鞭炮,不要烧纸钱,否则清明也一样。"我们只是改变了一种更文明的方式来表达我们对祖先的想法。"前来献祭的村民刘兰琪同意用鲜花代替香烛的想法。

当风变了,习俗变了,世界变得平静了。萍乡市委宣传部部长聂萧岿表示,萍乡通过加强党员干部婚丧纪律、抓党风、带政治作风弘扬民风等一系列措施,有效遏制了大规模经营、低维护、高葬、赌博等陈规陋习。

守护乡愁的民俗文化中心

“尚丽的历史和鞭炮的历史交融在一起,尚丽的文化离不开烟花文化.南北街的历史成为尚丽人记忆的背景色,南北街成为尚丽人美丽乡愁的标志。”随着上栗县上栗镇民俗文化中心评论员刘金香的脚步,一卷记录当地风俗、工艺和饮食文化的民俗长卷慢慢展示出来。

清明节前夕,为了弘扬传统文化,增强学生对家乡的热爱,上栗县姜立小学组织了400多名六年级学生参观上栗镇民俗文化中心。他们对不同时期在中心展出的生产工具和日用品非常感兴趣。

“虽然许多东西不再使用了,但是民俗文化中心可以让我们了解它们。在我的家乡有很多事情让我感到骄傲。”丽江小学六年级学生李玉新说。

在萍乡,一些村民还自发地将古老的祠堂改造成了民俗博物馆,收藏农业生产的农具和反映当地特色的民间工艺品。这些民俗博物馆不仅能让人们重温遥远的民俗文化的魅力,还能激发当地人振兴农村的热情。

"农村振兴,文化第一"姜立小学老师李中林认为,无论社会如何发展,城市化进程如何推进,农村文化将永远滋养一代又一代人。

在房子和院子里的亲密聚会聚集了乡愁。

亲爱的人们,小心行事。好干部来了。亲近的人,亲近的话,干部架子可以放下;关东西,关说话,政策宣传响亮的声音;尚力的所有干部都以关心和掌握为荣。“这是上栗县福田镇名山村84岁的党员徐明奎常说的一句话。

民主和法治是农村善治的核心内涵。尚力县以“党员住宅小区亲密会议”为平台,以党组织和自然村住宅小区为阵地。它将“三会一课”与民主治理、扶贫、新农村建设等主题有机结合起来,并不时将会议开到村民家中和田野里。

据统计,在过去的一年或几年里

糖色的红烧肉

新闻排行
  1. 中国博伊尔再次在欧洲点燃了中国游客!据瑞士报道《20分钟报》,几天前,一名外国游客在瑞士中部大城市卢森

    中国博伊尔再次在欧洲点燃了中国游客!据瑞士报道《20分钟报》,几天前,一名外国游客在瑞士中部大城市卢森...

  2. 1月10日晚,胡杏儿在微博上发布了一张丈夫吃饭的可爱照片,并写道:“非常喜欢吃东西的李先生点了一大杯咖啡

    1月10日晚,胡杏儿在微博上发布了一张丈夫吃饭的可爱照片,并写道:“非常喜欢吃东西的李先生点了一大杯咖啡...

  3. 最近,当伟大的美女回到我们的公众视野时,她们已经改变了自己的外貌。现在他们找不到以前的风采了。我认为

    最近,当伟大的美女回到我们的公众视野时,她们已经改变了自己的外貌。现在他们找不到以前的风采了。我认为...

  4. 6月13日,“中意食品质量与安全对话”在罗马路易大学举行。意大利农业部长马尔蒂尼、卫生部长伦琴、外交部?

    6月13日,“中意食品质量与安全对话”在罗马路易大学举行。意大利农业部长马尔蒂尼、卫生部长伦琴、外交部?...

  5. 据近日消息,丰田集团旗下子公司大发汽车(DaihatsuAuto)已接近一汽李霞并与之达成协议,向一汽李霞提供自动

    据近日消息,丰田集团旗下子公司大发汽车(DaihatsuAuto)已接近一汽李霞并与之达成协议,向一汽李霞提供自动...

  6. 银川羊肉价格降至3年来最低,农民面临“市场表现异常”的损失,“羊肉又降了3美元。”6月2日上午,正在新沂

    银川羊肉价格降至3年来最低,农民面临“市场表现异常”的损失,“羊肉又降了3美元。”6月2日上午,正在新沂...

  7. eMubao是一个专注于互联网畜牧业投资的移动互联网平台。它的目标是让全民都从事畜牧业,在城市里建设“草原

    eMubao是一个专注于互联网畜牧业投资的移动互联网平台。它的目标是让全民都从事畜牧业,在城市里建设“草原...

  8. 这是许多年前的回忆录,不应该是新闻。然而,讲述和出版这段与亿万富翁潘石屹有关的记忆,揭示“富人富穷人

    这是许多年前的回忆录,不应该是新闻。然而,讲述和出版这段与亿万富翁潘石屹有关的记忆,揭示“富人富穷人...

  9. 男性的三个习惯使他们不育男性朋友都非常关心他们的生育能力,所以这实际上也给了他们很大的压力。事实上,

    男性的三个习惯使他们不育男性朋友都非常关心他们的生育能力,所以这实际上也给了他们很大的压力。事实上,...

  10. 9月2日9月2日,卡塔尔驻华大使穆罕默德阿杜希米在北京世博会“卡塔尔国庆日”活动上致辞(人民网记者翟李卓?

    9月2日9月2日,卡塔尔驻华大使穆罕默德阿杜希米在北京世博会“卡塔尔国庆日”活动上致辞(人民网记者翟李卓?...

日期归档
友情链接