如何提高初产母羊繁殖成活率呢?

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

母羊第一次生产的羔羊可能会由于饲养者的不当饲养和管理而降低羔羊的存活率。

1。注重选种和选择

选择繁殖力强的品种,每年2-3只羔羊,如汉羊等。或者选择初产双羔和2-5胎多羔的母羊留种,或者按家系选择多只母羊,是提高新生母羊繁殖成活率的可靠途径。本地良种新生母羊的繁殖成活率比良种新生母羊高20%~25%。

2。注意年龄、体重和育种

1。年龄

绵羊一般在7至8个月大时性成熟,但性成熟并不意味着是绵羊开始繁殖的合适时间。因为绵羊的身体在性成熟的初始阶段没有完全发育,如果在这个时候交配,会影响自身和胎儿的发育,一般来说,第一胎母羊在1.5岁左右开始交配是合适的。

2,体重

初产母羊的体重与排卵率呈正相关。每增加一公斤体重,排卵率可相应增加约2%。母羊的适宜交配重量因品种不同而异,汉族羊的体重一般约为40公斤。

3。注意营养

营养是维持绵羊生命和繁殖的物质基础。要提高繁殖能力,必须保证繁殖季节雌雄绵羊的营养供应,做好放牧和补饲等饲养管理工作。对于身体状况不佳的雌雄母羊,可以增加豆饼等蛋白饲料的投喂量,使母羊发情期旺盛,排卵较多。繁殖季节的繁殖公羊一天可以喂1 ~2个蛋,产生大量优质精液,提高受胎率。

4。注意公羊的利用&公羊的繁殖力直接影响母羊的受孕和羔羊的质量。就公羊的生殖器而言,阴囊周长应该超过36厘米,250克至300克的睾丸是最理想的。同时,精子活力应在0.85以上,精子密度应在7500万以上。如果三只以上的初产母羊在正常发情和排卵的情况下,同一公羊不能生育,应及时淘汰公羊。

5。注意人工授精技术的使用

人工授精具有提高优良种羊利用率、减少种羊数量、降低饲养成本、减少皮肤病、生殖系统等疾病的传播、不受地理限制、繁殖及时、易于掌握、胚胎授精率高、羔羊数量多等优点。因此,应大力推广母羊人工授精。由于人工授精是一项技术含量高、要求严格的技术,授精者应具备爱、奉献和勤奋的精神,同时应具备优秀的技术并严格按照程序操作。授精室的温度宜保持在18℃~28℃,用于授精的仪器在使用前必须严格消毒。精子应该小心处理。授精前显微镜检查的活力和密度必须符合标准。

6。注意羔羊

1的培育。出生前的培育(从交配、受孕到出生):

要求供给母羊的饲料中的蛋白质具有较高的生物学价值,富含维生素和全面营养,以确保所有组织和器官的正常和完美发育。怀孕后期,母羊应补充豆饼、玉米、麦麸、优质草或青干草(最好是豆科)、骨粉等矿物质饲料,使母羊体重增加10%~15%。由于遗传决定,母羊体型较大,羔羊出生体重一般较大,发育良好,体格强壮。

2。产后繁殖(从羔羊出生到断奶):

大多数首次怀孕的母羊需要人工助产。分娩后,手动切断脐带,用一些母羊的尿液摩擦羔羊。其目的是让母羊想要自己的羔羊,根据羔羊的饲养和管理,可分为三个阶段。

(1)哺乳前(从出生到20-25天)

在这个阶段,我们应该采取提高定量

(2)在哺乳期中期(20-25日龄放牧母子群)

该时期羔羊饲料应多样化,饲喂频率应降低。定期母乳喂养,一般每天3 ~4次,早上一次,晚上一次。随时注意羔羊的生长发育,使整个羊群发育均匀。

(3)、泌乳后期(从母羊放牧到4个月左右断奶)

有条件的地方的羔羊白天可以单独放牧到草场质量好、靠近羊棚的地方,母羊和羔羊之间的距离应使它们听不到彼此的啁啾声。晚上,母亲和儿子在一起。

在特别注意上述三个阶段羔羊的饲养和管理的同时,应注意羔羊疾病的预防和治疗,其中羔羊痢疾的预防和治疗尤为重要。地俊净和磺胺嘧啶可以1∶5的比例使用。羔羊的体重为每公斤25毫克,每天一次,连续两次,效果良好。

饲养者应该从上述方法中学习并加强对羔羊的管理,以提高羔羊的存活率。

出发地:畜牧兽医学习网

栩栩美食屋

新闻排行
  1. 聚焦最难的问题,敢于啃“硬骨头”山东省高唐县扶贫创新措施帮助人们准确脱贫记录赵永斌,本报记者程洪飞汇

    聚焦最难的问题,敢于啃“硬骨头”山东省高唐县扶贫创新措施帮助人们准确脱贫记录赵永斌,本报记者程洪飞汇...

  2. 中国特种养殖网[指南]大学生通过电子商务销售野鸡,半年内可赚取10万元。重庆的老人在网上卖雉,每月卖300?

    中国特种养殖网[指南]大学生通过电子商务销售野鸡,半年内可赚取10万元。重庆的老人在网上卖雉,每月卖300?...

  3. 2014年1月24日广东最新菜籽粕价格36%蛋白国产菜籽粕至出厂价格2720元/吨。2014年1月24日3272014年1月24日陕

    2014年1月24日广东最新菜籽粕价格36%蛋白国产菜籽粕至出厂价格2720元/吨。2014年1月24日3272014年1月24日陕...

  4. 随着电视剧数量的增加,有各种类型的,感人的,有趣的,动作片等等。今天,边肖列出了几部让你开心的电影和

    随着电视剧数量的增加,有各种类型的,感人的,有趣的,动作片等等。今天,边肖列出了几部让你开心的电影和...

  5.     因为常年拍戏落下了一身的毛病,赵丽颖前不久面对采访时公开透露将暂时息影休养一段时间。据其表示

        因为常年拍戏落下了一身的毛病,赵丽颖前不久面对采访时公开透露将暂时息影休养一段时间。据其表示...

  6. 如何转向云计算发展?你需要掌握哪些核心基础?随着国家政策的推进和云计算市场的进一步扩张,云计算应用场

    如何转向云计算发展?你需要掌握哪些核心基础?随着国家政策的推进和云计算市场的进一步扩张,云计算应用场...

  7. 今年以来,甘肃早有安排,采取各种措施,推进春播管理,争取夏粮丰收,为全年粮食生产打下良好基础。目前,

    今年以来,甘肃早有安排,采取各种措施,推进春播管理,争取夏粮丰收,为全年粮食生产打下良好基础。目前,...

  8. 伊犁哈萨克自治州农业局、地方、州、市农业局:为贯彻落实2017年中央一号文件精神和《“十三五”全国农业农?

    伊犁哈萨克自治州农业局、地方、州、市农业局:为贯彻落实2017年中央一号文件精神和《“十三五”全国农业农?...

  9. 江门的“中国好人”董舒梦接受了53.6万元的捐赠。他说,在11月21日至12月5日期间,将清楚地使用每笔款项。?

    江门的“中国好人”董舒梦接受了53.6万元的捐赠。他说,在11月21日至12月5日期间,将清楚地使用每笔款项。?...

  10. 日前,知名投资者索罗斯在达沃斯接受彭博电视台主持人弗朗辛拉奎拉(francineL'Aquila)采访。他对指导他一生

    日前,知名投资者索罗斯在达沃斯接受彭博电视台主持人弗朗辛拉奎拉(francineL'Aquila)采访。他对指导他一生...

日期归档
友情链接