种粮大户为何不愿种优质粮 卖不出去还是不赚钱?

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

原标题:为什么大型谷物生产商不想种植优质谷物

1?市场主体是否购买

“有大米加工企业愿意接受吗?市场销售情况如何?”江苏省盐城市阜宁县的一个大种植者王刚已经转让了大约5000亩土地,他在考虑是否种植优质水稻时最为担心。优质大米的销售没有保证,这使他不敢轻易测试水。在王刚所在的阜宁县,较大的县粮油贸易公司不愿购买优质大米。其总经理周铁告诉记者,包括有机大米在内的优质大米在当地市场消费不多,也不能出售。很少有大米加工企业收集它。

公共数据显示,中国对优质大米和大米的需求巨大,进口量正在增加。2017年9月,中国进口了30万吨大米,比去年同期增长37.9%。2017年1月至9月,总量为298万吨,同比增长16.3%。然而,周铁指出,盐城当地的工人阶级并没有购买多少优质大米,“市场品牌仍需开发。”

为鼓励农民调整种植结构,增加优质粮食供应,国家粮食局于2017年10月正式启动“优质粮食工程”。目标是到2020年将主要产粮县的优质粮食率提高30%左右。

有些地区的大米加工企业愿意购买更多的优质大米,但当地的优质大米市场消化不良,限制了优质大米的购买量。江苏淮安洪泽正丰米业有限公司2017年仅购买了1000吨优质大米南京9108。“在这个范围内,每公斤多付10美分是可以接受的,但一旦超过这个值,它就不敢接受,市场也无法消化。”该公司总经理胡婷芝告诉本报记者。

安徽省马鞍山市县粮食局副局长张长勇告诉本报,优质大米市场板块的大小和市场买家的充分性直接影响到广大农民种植优质大米的积极性。

另一方面,安徽滁州莱'安进红安大米有限公司总经理陈顺成观察市场,发现大家庭愿意种植优质粮食,但往往因销售不佳而“弃好粮”。销售不佳的主要原因是缺少销售代理。“即使这个大家庭拥有优质大米,如果他们面对的是不注重品牌的普通大米工厂,他们仍然会遭到拒绝。”

二是担心,高质量,不要高价

“主要原因是经济效益差。”徐玉强为记者算了一个账。每亩土地租金700元,收割旋耕140元,种子农药180元,移栽260元,杂工50元,水电费50元,共约1400元。正常年份,水稻亩产量约为1300公斤,亩产纯收入约为300元,相对稳定。但是,如果种植优质水稻,每亩产量少300公斤左右,只比普通水稻高6美分左右,需要更严格的管理,“经济效益与普通水稻相比没有提高甚至下降”。

记者发现,在高成本的压力下,一些大家庭最关心的是优质大米的价格,而市场供求对优质大米价格的决定性作用没有得到充分体现。对于一些大户和大米加工企业来说,优质大米的价格尚未达到合理水平,优质大米与普通大米的价格差距也没有扩大。种植普通水稻以稳定已成为一些大家庭的普遍心态。他们说:“与普通大米相比,优质大米种植前的价格每斤高10美分。”

费平,滁州市全椒县的一个大粮食种植者,已经承包了1000多亩土地,并且曾经种植过优质水稻。亩产量比普通大米低约300公斤,但价格只比普通大米高约5美分。这是不划算的,“我再也不愿意种植(高品质的大米了。”他告诉记者。"优质大米的价格应该更高."江苏盐城鹤峰粮油储备有限公司董事长倪孟雪认为,优质大米应该有好的价格。如果它没有链接到测试

但在陈顺成看来,优质大米的亩产量约为800公斤,普通大米的亩产量为1200公斤,二者相差400公斤。根据2017年安徽省大米的最低购买价格,每亩的差价约为500元。这相当于一公斤优质大米接近2元,比普通大米高约60美分。“一般来说,不制造品牌的大米加工厂不认为它具有成本效益,只能以每斤3至5美分的价格购买。”陈顺成说,这导致一些大家庭不愿意种植高品质的大米,因为“优质的谷物在价格上并不优越”。

3改革粮食价格形成机制是关键。

要“优化粮食价格”,当务之急是改革最低收购价政策。程国强指出,“增加农民收入的功能应该与之分离,回归政策设计的初衷,让优质粮食的价格由市场供求决定”。否则,最低购买价格将成为最高价格。普通大米的高成本将客观上导致高质量谷物价格空间有限,并形成价格上限。

程国强进一步指出,目前在最低购买价格的支持下,市场供应相对充裕。由于原材料成本高、“米强于米”等原因,以及品牌建设和产业链建设缺乏内在动力,下游加工企业在品牌建设和供应链建设方面面临诸多困难。

一些专家、大户、大米加工企业和基层粮食部门的工作人员认为,大户种植优质粮食的关键是与相关大米加工厂合作,因地制宜发展订单农业。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,订单农业的发展在一定程度上意味着拥有稳定的消费群体和公认的品牌,这可以打开优质大米和普通大米之间的差距,有效解决大米加工企业中的“强米弱米”现象。

"预先决定种植什么品种和价格。种植者夏郑文认为订单是“安全的”,减少了市场风险对大家庭的影响。夏郑文希望一些企业能和他签署订单。他还对优质大米需要满足的环境保护、安全和其他条件充满信心。”如果一些企业签署订单,我将种植和成长良好。“

订单农业是一个大家庭种植优质粮食的必要条件,但这还不够。李国祥认为,一个完整的产业链必须通过特殊种植、特殊收获、特殊储存和特殊使用来形成。没有链接可以丢失。例如,弱筋小麦籽粒软,蛋白质含量低,适合饼干生产。然而,中国的优质弱筋小麦仍然不足。如果一个大家庭专门生产弱筋小麦,它必须有特殊的栽培,特殊的收获,特殊的储藏和特殊的用途,以确保,否则,弱筋将成为一个劣势。

最后,有必要根据当地情况打造优质食品品牌。中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田认为,以武昌大米为代表的优质区域大米品牌的发展值得学习和借鉴,但作为一个大的个体,是没有能力的,这就要求地方政府引导和引导大的个体“种植优良品种”和“长好”。大力发展粮食产业经济,促进123个产业融合。把利润留给高品质谷物的大生产者来获得合理的利润。

责任编辑:刘晶

新闻排行
  1. 1.莲子桂花冰糖汤莲子120克,冰糖150克,桂花15克。将莲子浸泡在冷水中,取出心脏,放入抽屉蒸45分钟,备用

    1.莲子桂花冰糖汤莲子120克,冰糖150克,桂花15克。将莲子浸泡在冷水中,取出心脏,放入抽屉蒸45分钟,备用...

  2. 美国证券交易委员会(SEC)最近指控德勤会计师事务所(DeloitteToucheTohmatsu)、安永会计师事务所(Ernst&Youn

    美国证券交易委员会(SEC)最近指控德勤会计师事务所(DeloitteToucheTohmatsu)、安永会计师事务所(Ernst&Youn...

  3. 新华社香港10月27日电(记者朱宇轩)香港特别行政区政府财政司司长陈茂波在27日发表的博客中表示,社会动荡已

    新华社香港10月27日电(记者朱宇轩)香港特别行政区政府财政司司长陈茂波在27日发表的博客中表示,社会动荡已...

  4. 2月14日晚,中国首届导演选拔真人秀《演员请就位》迎来了最后的盛大仪式,九名演员的最后一场比赛正式开始?

    2月14日晚,中国首届导演选拔真人秀《演员请就位》迎来了最后的盛大仪式,九名演员的最后一场比赛正式开始?...

  5. 1月16日,创新工程CEO李开复(LeeKai-fu)针对微博上日益激烈的言辞之战,提出了六条建议,称微博是一个很好?

    1月16日,创新工程CEO李开复(LeeKai-fu)针对微博上日益激烈的言辞之战,提出了六条建议,称微博是一个很好?...

  6. 日前,CMICMUSICAWARDS(CMA)正式启动了第三届奖项评选工作,同时宣布了新修订的评选通则、细则和奖项设置。

    日前,CMICMUSICAWARDS(CMA)正式启动了第三届奖项评选工作,同时宣布了新修订的评选通则、细则和奖项设置。...

  7. 江门的“中国好人”董舒梦接受了53.6万元的捐赠。他说,在11月21日至12月5日期间,将清楚地使用每笔款项。?

    江门的“中国好人”董舒梦接受了53.6万元的捐赠。他说,在11月21日至12月5日期间,将清楚地使用每笔款项。?...

  8. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  9. 1.在线生活消费平台大战没有停止。2017年9月27日,在美团电平定居的餐厅老板们陆续收到一条相当强烈的短信?

    1.在线生活消费平台大战没有停止。2017年9月27日,在美团电平定居的餐厅老板们陆续收到一条相当强烈的短信?...

  10. 瑜伽是女性朋友最好的伴侣。经常练瑜伽的女性会逐渐增强身体灵活性,还能保持身心健康,起到一定的减肥效果

    瑜伽是女性朋友最好的伴侣。经常练瑜伽的女性会逐渐增强身体灵活性,还能保持身心健康,起到一定的减肥效果...

日期归档
友情链接