中国乳业投资新西兰:伊利海外最大项目投产

时间:2020-01-15 来源: 国际新闻

运营一年半后,伊利集团新西兰投资项目正式投入运营。

习近平主席和新西兰总理约翰基共同推出伊利集团大洋洲乳品基地四天后,伊利集团于11月25日在新西兰南岛举行了全球最大的综合乳品项目盛大启动仪式。在毛利舞者独特的欢呼声中,红色油漆的大门缓缓打开,47,000吨的生产线正式投入生产。

“该项目投资30亿元,主要是乳制品深加工基地。这是伊利最大的海外投资项目,也是目前中国乳品企业最大的海外投资项目。”伊利集团董事长潘刚告诉记者,该项目第一阶段已经投入运营。该基地已经招聘了70名当地雇员,48名奶农已经签订了合同。税款已经付了。将来,更多的当地居民将被招募,更多的奶农将被签约。

此前,2013年4月11日,新西兰总理约翰基在北京与伊利集团董事长潘刚举行会谈。当时伊利决定投资新西兰的一个47,000吨奶粉生产线项目。这是伊利集团的首次海外投资。当时,该项目总投资为11.03亿元。后来,投资继续增加。

据记者了解,伊利大洋洲乳制品生产基地位于新西兰南岛威玛市,总投资30亿元。建成后,它将成为世界上最大的综合乳品基地。总体项目主要包括原奶深加工高科技项目、超高温液态奶项目、奶粉生产和包装四个子项目。该项目分两个阶段投入运行。这个项目的第一阶段这次投入运行。

伊利集团内部人士告诉记者,该项目第一阶段已经正式投产,主要生产原粉,然后出口到中国大陆进行加工生产。主要用于生产伊利金灵冠等品牌的高端婴儿奶粉。第一批原粉已经到达中国海关。

新西兰是第一个与中国签署自由贸易协定的发达国家。中新自由贸易区成立六年后,中国已成为新西兰最大的贸易伙伴。乳制品在新西兰对中国的出口中一直占据主导地位。随着中新关系向全面战略伙伴关系的推进,乳制品行业也是这一战略伙伴关系的重要组成部分。

统计数据显示,在《中新自由贸易协定》签署五年后,新西兰对中国的乳制品出口从2008年的5.21亿新西兰元(约3.46亿美元)增加到2012年的25.58亿新西兰元(约20.78亿美元)。

对此,新西兰贸易部副部长洪托戴克雷(HonToddMcClay)告诉记者,新西兰目前是中国最大的乳制品供应商,出口对新西兰的繁荣至关重要。过去五年,中国企业在新西兰的投资步伐一直在加快。伊利集团的投资就是最好的例子。在过去的12个月里,新西兰拥有价值61.37亿新西兰元的乳制品,同比增长100%。在北京举行的亚太经合组织会议上,习近平主席提出了建设一个互联互通的亚太地区的新梦想。伊利通向互联互通的道路是有形的和无形的”。潘刚表示,伊利集团的有形资产在于乳制品产业链中优质资源的加速流动,以全球资源服务中国消费者。无形之处在于伊利“全球织网”的战略布局对全球乳制品行业的影响越来越大。

除伊利外,蒙牛乳业[微博、光明乳业、恒大集团等中国公司也在新西兰投资建厂。例如,光明乳业去年斥资3.8亿元收购新西兰新莱特乳业51%的股份,罐装奶粉已经在中国销售。上海鹏欣集团去年还收购了新西兰的16个大型奶牛场,并成立了奶业公司。中国企业在新西兰投资,使中新关系迈上了一个新台阶中国驻新西兰大使馆商务参赞张帆在接受记者采访时表示,随着伊利30亿项目的启动,将有更多的中国乳制品企业进入新西兰投资

频道热点
新闻排行
  1. 最近,当伟大的美女回到我们的公众视野时,她们已经改变了自己的外貌。现在他们找不到以前的风采了。我认为

    最近,当伟大的美女回到我们的公众视野时,她们已经改变了自己的外貌。现在他们找不到以前的风采了。我认为...

  2. 整个八月,苏宁安易818热购物节让消费者开启了“燃烧”模式。尤其是谷物、油、大米和面粉、纸张洗涤和保护?

    整个八月,苏宁安易818热购物节让消费者开启了“燃烧”模式。尤其是谷物、油、大米和面粉、纸张洗涤和保护?...

  3. 据中央气象台网站报道,20日,受冷空气影响,内蒙古东部、华北和东北地区有4-5级风。内蒙古东部的当地阵风?

    据中央气象台网站报道,20日,受冷空气影响,内蒙古东部、华北和东北地区有4-5级风。内蒙古东部的当地阵风?...

  4. (原标题:中国特斯拉希望要求投资者为潜力买单)WELLIAM的EP9网易科技新闻,9月7日新闻,据彭博新闻社报道,W

    (原标题:中国特斯拉希望要求投资者为潜力买单)WELLIAM的EP9网易科技新闻,9月7日新闻,据彭博新闻社报道,W...

  5. 人民日报北京8月14日电据中国记者协会报道,中华全国记者协会发表声明,强烈谴责殴打和非法监禁记者的严重?

    人民日报北京8月14日电据中国记者协会报道,中华全国记者协会发表声明,强烈谴责殴打和非法监禁记者的严重?...

  6. 吃这种食物和每天吸烟一样有害1罐装肉我们都知道吸烟有害健康,所以现在公共场所禁止吸烟,但是我们忽略了?

    吃这种食物和每天吸烟一样有害1罐装肉我们都知道吸烟有害健康,所以现在公共场所禁止吸烟,但是我们忽略了?...

  7. 科幻大片《三体》预计将于2022年在大陆上映。由张盼盼、冯邵峰、张敬初、吴钢、张广北、唐嫣、张寒和周弘毅

    科幻大片《三体》预计将于2022年在大陆上映。由张盼盼、冯邵峰、张敬初、吴钢、张广北、唐嫣、张寒和周弘毅...

  8. eMubao是一个专注于互联网畜牧业投资的移动互联网平台。它的目标是让全民都从事畜牧业,在城市里建设“草原

    eMubao是一个专注于互联网畜牧业投资的移动互联网平台。它的目标是让全民都从事畜牧业,在城市里建设“草原...

  9. 据近日消息,丰田集团旗下子公司大发汽车(DaihatsuAuto)已接近一汽李霞并与之达成协议,向一汽李霞提供自动

    据近日消息,丰田集团旗下子公司大发汽车(DaihatsuAuto)已接近一汽李霞并与之达成协议,向一汽李霞提供自动...

  10. 10月30日:鲅鱼圈玉米价格稳定,到货量下降梁龙网讯:10月29日(星期三)。据鲅鱼圈口岸介绍,今天口岸购买玉米

    10月30日:鲅鱼圈玉米价格稳定,到货量下降梁龙网讯:10月29日(星期三)。据鲅鱼圈口岸介绍,今天口岸购买玉米...

日期归档
友情链接