汪峰再创业谈钱,因为音乐人太穷了

时间:2020-01-13 来源: 国际新闻

王峰又开始了自己的事业。就在上个月,由他领导的“破碎音乐”音乐平台正式启动。它看起来像是音乐行业的“自我媒体平台”。然而,具体的产品形式将在后面讨论,因为我认为摇滚明星关于这次冒险起源的陈述可能是一个比产品本身的布局和商业模式更值得一听的故事。

在最近王峰在腾讯的一次演讲中,我听到了他重建的消息。令人印象深刻的是,尽管他仍然穿着标志性的皮裤……他的演讲主题与歌词中经常出现的“理想”和“信仰”等积极的能量词无关,而是一个关于“音乐和金钱”的赤裸裸的实际问题:“音乐不能挨饿”。

王峰用自嘲来缓解观众在这个话题上的不适。“当鲍勃迪伦作为摇滚音乐家获得诺贝尔文学奖时,我为什么要在这样一个粗俗而重要的场合谈论金钱?”答案不是随风飘荡,而是落地生根:因为“贫穷”。

作为一次糟糕的经历,从18岁写歌到28岁写歌已经有十年了,生活教会了王峰意识到“音乐作品本来就没有利润”是多么痛苦。名声的提升不等于唱片的收入。只有商演能赚钱。他打趣道:“这相当于每个人每天都出去工作,没有报酬。下班后,你开车回家接两个人,挣些生活费。”

嗯,在中国,由于版权和其他问题的不完善,更多创作者的生活并不光彩,作品也不能直接转化为收入,这也让许多年轻人放弃了音乐。“我在2013年的表现已经是2009年和2010年的几十倍。许多人问我你是否很开心。我说我很高兴,因为我为写了很多最喜欢的歌感到自豪,但同时我也感到特别惭愧,因为我不想成为这个领域里唯一一个得到这个奖励的人。我知道很多人都很有天赋。”

我认为作为音乐市场金字塔顶端的歌手,王峰真诚地说了这句话。坦率地说,也许他比当导师时更真诚。

所以,他把自己的感受放在刚刚推出的“破碎的音乐”上。在“内容创业”的背景下,音乐领域的这个“内容平台”能成为改变行业困境的良药吗?

未解决的贫困?

事实上,音乐和贫困在中国是一个反复出现的话题。我印象深刻。几年前,高宋啸哀叹音乐理论上是一个远远超越电影的行业,但最重要的内容贡献者实际上是弱势群体。在过去几年里,情况似乎没有多大改善。最近,徐渭在《鲁豫》节目中讲述了一个细节:徐渭一直坚持要把他的音乐家带到商演。“录制一首歌并不费钱。如果一个歌手唱完专辑后和伴奏乐队一起走来走去,赚了很多钱,音乐家们会没事的。这样,这个行业的音乐家将停止工作。当许多小孩子再次拿起钢琴时,他们会发现很难成为音乐家。甚至他们的生存也非常困难。事实上,北京现在就是这样。”

王峰在演讲中还谈到了他辞去公职组建“鲍家街43”并不得不面对房租和食物困境的过去。现在,我所知道的是,大多数靠手艺吃饭的音乐家并不像“没有信用卡和24小时热水的家庭”那样悲惨,但他们一点也不“体面”

这不完全是自然选择的“市场原因”,也不是理所当然的。如你所知,这有点老套。这主要是由于中国版权制度的不完善。王峰将加拿大歌手阿拉尼斯莫里塞特与自己的版权收入进行了比较。在三到四年的时间里,阿拉尼斯莫里塞特(alanis morissette)的专辑《愤怒的小药丸》通过实体媒体和流媒体在全球售出了约3500万张,赚取了约1亿美元的版税。然而,《怒放的生命》专辑和加上《北京北京》 《春天里》 《飞的更高》等爆炸性歌曲的下载量超过5000万,下载量可能在2亿左右,但王峰作品迄今为止的总版税收入只有60多万元,“当时对我的冲击无法形容。”更可悲的是,如果王峰拿了60万,那么你可以想象,更多的人甚至可能拿不到600。

当然,除了版税之外,对于大多数长尾音乐创作者来说,优秀的作品无法接触到用户,这也是困扰中国音乐产业的原因之一。高宋啸曾经说过:“我在这个行业20多年来最讨厌的事情就是粉丝是最强的驱动力,但是他们被行业阻挡了。”然而,即使一个人足够幸运地从他的作品中获利,传统音乐产业链的收益也非常非常有限。

如何让更多的音乐家直接将他们的作品转换成?例如,就像滴滴司机可以直接将驾驶技能转化为现金,不再被产业链分割,音乐内容也可以直接“交易”吗?王峰相当悲观地表示:从道德和法律上讲,在中国,这个问题几乎无法解决。

但在王峰看来,这可能是互联网产品的一个机会,有必要谈谈他的创业项目:“破碎的音乐”。

更多的“六神雷利”诞生了。

首先,值得一提的是“破碎的音乐”(Broken Music)平台承载了更多未完成且无版权的片段化音乐内容,比如创作过程中的小样本以及随时听到和看到的各种音乐场景,而不是其他平台上的已完成歌曲。人认为你可以把它理解为音乐作品的“短片”。正如“破碎音乐”的联合创始人兼首席执行官陈任潮所说,“破碎音乐的诞生是为了让音乐创作者直接与用户联系起来。”

具体来说,它是一个通过展示片段音乐来连接音乐、音乐家和音乐爱好者的平台。无论上传音频、视频、音乐评论以及问答,用户都有机会获得他们应得的收入。例如,其他领域的内容平台都是相似的,所有收入都属于创作者和出版商,早期平台不需要元。简而言之,核心逻辑是它为更多的音乐家通过音乐本身赚钱提供了一个增量渠道。

嗯,这可能让你想起了写作领域正在发生的事情。从某种意义上说,“内容创业”的号角现在正以相对较高的门槛吹向音乐领域。“破碎音乐”的产品逻辑也降低了优秀作品接触用户的门槛。如果你的作品足够令人耳目一新,即使只是一小部分,也能赚很多钱。

或者,坦率地说,让音乐产业也生产更多的“刘沈磊磊”创作者,他们通过粉丝们来兑现他们的才华,这是王峰“偷偷”开始新业务的最大原因。正如他自己所说:“作为首先致富的音乐产业的一部分,我有义务做点什么。我希望这个小梦想能够实现。如果实现了,它将真正改变中国的整个音乐产业。如果实现了这一点,我可以看到如此多的歌曲作者和歌手带着让我们感到特别有尊严的微笑。”

文艺青年的“道德自信”。

先抛开感情和野心。事实上,在我看来,在一个商业价值普遍存在敌意的地方,无论是作为商人还是音乐长者,王峰最值得称赞的地方就是大声说出金钱对创作者的重要性,建立某种道德自信,并努力让远离聚光灯的音乐家告别贫困。

事实上,这个相当困难的尤其以其“理想”、“内心平静”和“纯粹”的文学青年群体而闻名。在一个特殊的年份,有句谚语说“贫穷听风真好”。坦率地说,我在25岁之前就这么想了,但现在我更相信:“合法赚钱是世界上最体面的生活方式。”我认为这个国家最成功的商业摇滚歌手提供了这种道德信心,这是一种非常积极的能量。

另一方面,我一直认为,多亏了互联网,只要你不懒惰,拥有正常的智力,这真的不是人才稀缺的时代。因为这个世界上的资源分配和聚集已经逐渐从行业权威(音乐就是一个很好的例子)的确定性方式、国家意志甚至资本转移到特定的个人,就像手机地图上随你移动的蓝色小点一样。你不需要专注于特定的地标。只要你真的有能力,你可以站在原地喊“我想要”,然后等待资源聚集。

让我们举个例子。我最喜欢的文学青年:罗永好。有时候一个人可以感觉到时间的流逝。当他的许多粉丝仍然对罗永好印象深刻的时候,罗永好在《存在》写了《独唱团》

事实上,王峰也是如此。作为一个前文艺青年,现在也可能是真的。当他不再仅仅为了财富而坚持在自己的领域“不让音乐饿死”时,这显然是一件更酷的事情,也是他正在实现的一个更大的梦想。

那么,你的梦想是什么?

youtube.com

新闻排行
  1. 简介:本月是安然丑闻十周年。市场观察(MarketWatch)总编辑大卫卡拉维(DavidKaraoui)写了一篇文章,回顾了金

    简介:本月是安然丑闻十周年。市场观察(MarketWatch)总编辑大卫卡拉维(DavidKaraoui)写了一篇文章,回顾了金...

  2.     因为常年拍戏落下了一身的毛病,赵丽颖前不久面对采访时公开透露将暂时息影休养一段时间。据其表示

        因为常年拍戏落下了一身的毛病,赵丽颖前不久面对采访时公开透露将暂时息影休养一段时间。据其表示...

  3. 2012年2月14日上午,我校“111计划”的对接村钟祥市彭墩村党总支书记张德华和园艺师赵江秀来到我校讨论产学

    2012年2月14日上午,我校“111计划”的对接村钟祥市彭墩村党总支书记张德华和园艺师赵江秀来到我校讨论产学...

  4. 多年来,关于谁是王汉和何贵之间的“芒果一哥”一直是一个话题,王汉和何贵总是不厌其烦地解释,以消除外界

    多年来,关于谁是王汉和何贵之间的“芒果一哥”一直是一个话题,王汉和何贵总是不厌其烦地解释,以消除外界...

  5. 北京时间4月15日凌晨,媒体援引万洲国际的招股说明书周一称,该公司首席执行官和另一名高管因帮助完成其前?

    北京时间4月15日凌晨,媒体援引万洲国际的招股说明书周一称,该公司首席执行官和另一名高管因帮助完成其前?...

  6. 北京时间4月15日凌晨,媒体援引万洲国际的招股说明书周一称,该公司首席执行官和另一名高管因帮助完成其前?

    北京时间4月15日凌晨,媒体援引万洲国际的招股说明书周一称,该公司首席执行官和另一名高管因帮助完成其前?...

  7. 简介:本月是安然丑闻十周年。市场观察(MarketWatch)总编辑大卫卡拉维(DavidKaraoui)写了一篇文章,回顾了金

    简介:本月是安然丑闻十周年。市场观察(MarketWatch)总编辑大卫卡拉维(DavidKaraoui)写了一篇文章,回顾了金...

  8. 南湖网讯(记者小琪)7月20日下午,省委宣传代表团成员、省委财经办公室(省委农业厅)副主任张新国来到学校,?

    南湖网讯(记者小琪)7月20日下午,省委宣传代表团成员、省委财经办公室(省委农业厅)副主任张新国来到学校,?...

  9. 今年11日,电子商务巨头苏宁易购除了疯狂购物之外,还为电子竞技玩家买了一份不同的礼物,这是第一次狮子王

    今年11日,电子商务巨头苏宁易购除了疯狂购物之外,还为电子竞技玩家买了一份不同的礼物,这是第一次狮子王...

  10. 新华社香港10月27日电(记者朱宇轩)香港特别行政区政府财政司司长陈茂波在27日发表的博客中表示,社会动荡已

    新华社香港10月27日电(记者朱宇轩)香港特别行政区政府财政司司长陈茂波在27日发表的博客中表示,社会动荡已...

日期归档
友情链接