一网打尽!商汤科技、旷视科技、寒武纪,阿里已包揽中国AI“独角兽”

时间:2020-01-11 来源: 国际新闻

对于互联网巨头来说,人工智能的布局就是规划未来,“金领主”阿里在人工智能上的布局和战略投资肯定很大。

从过去两年的投资布局来看,阿里囊括了一切,从人工智能芯片领域的顶尖公司寒武纪和沈剑科技,到独角兽汤汤科技和计算机视觉领域的师旷科技。

《财经》年11月28日,杂志援引消息人士的话说,阿里巴巴已经在艾独角兽上塘科技上投资了15亿元。经过这一轮融资,上塘科技的价值将超过30亿美元(约合人民币198亿元)。然而,投资方和融资方目前都没有对此发表评论。

尚堂科技是一家专业从事计算机视觉和深度学习技术的科技公司。它在人脸识别、图像识别、视频分析、无人驾驶等领域有技术突破和业务布局。其业务范围涵盖安全、金融、智能手机、机器人、汽车等行业。据尚堂科技披露的官方数据,目前已服务400多名客户,中国移动、银联、华为、小米、微博等企业都是其客户。

对阿里来说,这只是他投资人工智能的一个例子。以前,有很多关于它投资人工智能独角兽的报道。

阿里横扫了中国独角兽部队在人工智能技术领域的所有投资。阿里从来都不吝啬。

10月31日,师旷科技宣布完成4.6亿美元的D轮融资,投资者包括蚂蚁金服、中俄投资基金和韩国景贤集团。这一融资金额创下了人工智能领域全球最高单项融资的新纪录。经过这一轮融资,师旷科技的价值至少将达到10亿美元。早在2014年,师旷科技就赢得了蚂蚁金服的战略投资。

8月初,艾芯片公司在寒武纪完成了一轮1亿美元的融资,由中国投资公司、阿里巴巴风险投资公司、联想风险投资公司、中国投资公司、中国投资公司图灵、元和源和创华投资公司共同投资。寒武纪完成第一轮融资后,成为全球人工智能芯片领域第一家独角兽初创公司。

今天,尚唐科技(尚唐科技)尚未被确认为投资,也已被确认为正在进行第三轮融资,价值超过30亿美元。在上一轮融资中,尚唐科技(Shang Tang Technology)以4.1亿美元的融资金额,创下了当时人工智能领域的最高单项融资记录,位居人工智能独角兽之列。

先前的公开信息显示,阿里在过去两年里至少投资了五家公司在人工智能芯片上。2007年,阿里投资寒武纪,还包括Kneron。

全天候技术分类根据公共信息(不完全统计)

2016年,阿里和腾讯还参与了美国人工智能芯片公司赤脚网络(赤脚网络)的首轮融资,该公司的最后一轮投资者包括谷歌。该公司开发了世界上第一个可编程芯片。据报道,这种名为托菲诺的芯片可以以每秒6.5兆比特的速度处理网络数据包,是目前市场上任何芯片的两倍。

就阿里投资的这些人工智能芯片公司而言,它们的产品应用场景不同:寒武纪专注于手机业务,深度学习技术专注于安全性,而Kneron专注于智能家居和智能安全。“阿里投资独角兽行动”的共同特征:技术驱动“阿里投资的企业可以看到一些共同特征,那就是典型的技术驱动。创业团队的大多数成员也有技术背景,并有很强的人工智能技术背景。

以上塘科技为例,公司的人工智能人才是投资者看重的关键价值点。

汤汤科技首席执行官徐莉告诉全天候科技,如今精通深入研究的人基本上都读过博士学位(一般指研究博士学位)。中国目前共有1200人从事这一领域的工作,而汤汤已经吸纳了120多人,并“保留了以前所有从事这一领域的中国人”。

2014年,尚唐科技首次进入人工智能领域的权威竞争图像网(ImageNet)。它在大规模物体检测竞赛中以40.7%的得票率获得世界亚军,击败微软、百度等企业,仅次于谷歌。2016年,尚特

师旷科技是中国计算机视觉领域最早的创业公司之一,其团队成员都是人工智能技术流:创始人因基(Inky)是一位技术天才,高中毕业前被清华大学选中。进入清华后,他被选入姚期智的实验班。姚期智是中国科学院院士,量子计算专家,图灵奖获得者。师旷科技的另外两位联合创始人和许多团队成员也来自“姚班”。目前,姚期智已经是师旷科技学术委员会的首席顾问。

微软研究院首席研究员孙健博士于2016年7月加入师旷,担任首席科学家和师旷研究院院长。孙坚在微软亚洲研究院工作了13年,师从沈向洋博士(微软亚洲研究院的联合创始人),是微软亚洲研究院的首席研究员。目前,师旷科技约有600名员工,其中一半以上是研发人员。

Cambrian是世界上第一家拥有成功流媒体和成熟产品的人工智能芯片公司,拥有终端人工智能处理器ip和云高性能人工智能芯片两条产品线。寒武纪1A处理器于2016年发布,是世界上第一款用于深入学习的商用专用处理器。该产品还被第三届世界互联网大会(乌镇)评选为15项“世界互联网领先科技成果”之一。

寒武纪团队源自中国科学院计算技术研究所,这是中国第一个专门从事计算机科学与技术综合研究的国家学术机构。它创办了联想、曙光等一批高科技企业,是寒武纪科技的重要股东,也是生产、研究和开发的长期合作伙伴。

阿里布局人工智能:强调场景应用

马云曾经说过,“一场技术革命需要大约50年。前20年是科技公司的革命和创新,但接下来的30年是科技在社会各个方面的巨大应用。我认为这是那些能够很好地应用技术并使其普及的人的未来。”

至于人工智能布局,阿里巴巴似乎从未强调其在人工智能技术上的突破,而是强调人工智能技术在商业场景中的应用。Ariyun,城市大脑,辅助驾驶,图像识别等。都在大力推广人工智能在各种商业场景中的应用。

阿里在投资人工智能初创公司和独角兽时,仍然强调人工智能技术和商业场景的结合。例如,师旷科技,目前该公司正在为蚂蚁金服提供面部扫描系统。投资寒武纪后,阿里巴巴基础设施业务集团首席业务开发官吴凌熙表示,阿里对高性能人工智能计算有很强的需求,拥有很强的研发寒武纪产品和工程硬件的能力。除了资本,阿里将继续支持寒武纪的业务。

阿里疯狂下注背后的人工智能:引领未来,阻挡对手

2017年,阿里巴巴集团在杭州举行了首次技术会议,动员全球2万多名科学家和工程师加入“新技术战略”。在会议上,阿里透露,他正在启动一个代号为“美国国家航空航天局”的项目,以在未来20年建立一个独立的研发部门,建立一个新的机制,并储备核心技术。

阿里巴巴集团董事长马云在同一天的会议上表示,阿里巴巴未来20年的愿景是建设世界第五大经济体,为全球20亿消费者服务。新经济必须建立在新技术基础设施和新技术思维的基础上。马云解释说,美国宇航局计划成立一个全新的团队,建立新的机制和方法,全力以赴,争取机器学习、芯片、物联网、操作系统和生物识别等核心技术。

今年10月,阿里宣布成立“阿里巴巴达摩学院”,这是一个执行“美国宇航局计划”的实体。它计划在未来三年投资1000多亿元在新技术上,并将与主要大学合作建立实验室。

在这种背景下,除了“没有预算上限”和挖掘世界各地的人工智能科学家来开发能够与阿里现有商业场景相结合的人工智能产品之外,还要对人工智能初创公司进行大量投资

然而,有更多消息称上塘科技正计划首次公开募股。对阿里来说,投资这些高价值的独角兽,不管将来哪一只上市,都会受益匪浅。

只是,“热钱”的进入和巨人的祝福导致了人工智能行业的混乱和泡沫,人工智能人才的工资也大幅上涨。在未来,阿里将继续在这条赛道上加紧工作,他需要时间来玩人工智能游戏。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 2月14日晚,中国首届导演选拔真人秀《演员请就位》迎来了最后的盛大仪式,九名演员的最后一场比赛正式开始?

    2月14日晚,中国首届导演选拔真人秀《演员请就位》迎来了最后的盛大仪式,九名演员的最后一场比赛正式开始?...

  2. 通过全市范围的宣传报道,相信大家已经知道衡阳五大专业住房媒体联合组织了衡阳首届“岁末购房嘉年华”,打

    通过全市范围的宣传报道,相信大家已经知道衡阳五大专业住房媒体联合组织了衡阳首届“岁末购房嘉年华”,打...

  3. 自从智能手机时代的到来,手机变得越来越陌生。它逐渐变得无所不能。黑马哥真的害怕有一天醒来时手里拿着一

    自从智能手机时代的到来,手机变得越来越陌生。它逐渐变得无所不能。黑马哥真的害怕有一天醒来时手里拿着一...

  4. 喜欢花是女孩的天性,但事实上,女人的身体也喜欢花的营养。以各种方式喝花茶、喝粥和吃花椰菜不仅能滋养身

    喜欢花是女孩的天性,但事实上,女人的身体也喜欢花的营养。以各种方式喝花茶、喝粥和吃花椰菜不仅能滋养身...

  5. 来源:《计算机报》和苹果的产品和售后服务一样贵,这几乎是一种固有的印象。然而,根据美国众议院司法委员?

    来源:《计算机报》和苹果的产品和售后服务一样贵,这几乎是一种固有的印象。然而,根据美国众议院司法委员?...

  6. 多年来,关于谁是王汉和何贵之间的“芒果一哥”一直是一个话题,王汉和何贵总是不厌其烦地解释,以消除外界

    多年来,关于谁是王汉和何贵之间的“芒果一哥”一直是一个话题,王汉和何贵总是不厌其烦地解释,以消除外界...

  7. 第九研究生资助组于颖与您分享共享会议网站阅读笔记阅读理解缩微摄影种子工作者1502集团分公司为鲁滨杰南湖

    第九研究生资助组于颖与您分享共享会议网站阅读笔记阅读理解缩微摄影种子工作者1502集团分公司为鲁滨杰南湖...

  8. 1.在线生活消费平台大战没有停止。2017年9月27日,在美团电平定居的餐厅老板们陆续收到一条相当强烈的短信?

    1.在线生活消费平台大战没有停止。2017年9月27日,在美团电平定居的餐厅老板们陆续收到一条相当强烈的短信?...

  9. 第九研究生资助组于颖与您分享共享会议网站阅读笔记阅读理解缩微摄影种子工作者1502集团分公司为鲁滨杰南湖

    第九研究生资助组于颖与您分享共享会议网站阅读笔记阅读理解缩微摄影种子工作者1502集团分公司为鲁滨杰南湖...

  10. 科幻大片《三体》预计将于2022年在大陆上映。由张盼盼、冯邵峰、张敬初、吴钢、张广北、唐嫣、张寒和周弘毅

    科幻大片《三体》预计将于2022年在大陆上映。由张盼盼、冯邵峰、张敬初、吴钢、张广北、唐嫣、张寒和周弘毅...

日期归档
友情链接