新美大融资创纪录背后:补贴的驱动下,市场份额显得“弱不禁风”

时间:2020-01-08 来源: 国际新闻

新公司“美团电平”收到了一张价值33亿美元的到胜利彼岸的轮渡票?

1月19日,生活服务电子商务平台美团电平宣布,美团和电平联合成立的新公司已经完成首次融资,融资金额超过33亿美元,融资后新公司价值超过180亿美元。

此次融资不仅创下了中国互联网行业私募股权融资的最高水平,也成为世界上最大的O2O融资。幸运的是,这33亿美元的融资刚刚超过滴滴快的去年9月完成的30亿美元融资,也超过了百度去年7月砸糯米的200亿元。

不幸

据了解,腾讯、夏令时和诚信资本是此次融资的主要投资者。其他参与投资者包括国内外知名公司,如郭凯元、今日资本、贝利吉福德、淡马锡和加拿大养老基金投资公司。华兴资本担任交易的财务顾问。

美团这次筹集了一大笔钱。投资者不仅包括互联网巨头腾讯,还包括夏令时、日本资本和淡马锡等知名投资机构。从资本构成来看,它属于后期和重量级资本,这表明《美团大众评论》的发展受到资本的青睐。此外,能够获得如此高水平的融资,也能在一定程度上反映出美国集团大众意见的最大价值。”易观国际分析师刘许巍在接受《中国经营报》记者采访时说。

美国集团外卖服务负责人王会文曾表示,美国集团于去年7月27日开始第二轮融资,但在接下来的两个月里,频繁有报道称美国集团融资受阻,同时商业模式也受到质疑。然而,美国代表团声称所有这些都是竞争对手恶意诽谤和否认谣言的企图。最终,这家美国集团的电子融资也被放弃,取而代之的是公众评论的“闪婚”。

2015年10月8日,美国代表团和电平宣布达成战略合作,共同成立新公司。从互相残杀到坠入爱河只花了一个长假。新公司在贸易、信息、垂直覆盖等领域优势互补,在餐饮、外卖、电影、酒店旅游、KTV、婚礼、美容等领域有着强大的联盟。

根据美团和电平提供的数据,2015年,美团和电平目前覆盖全国2800多个市、县、区,服务300万商户,日订单超过1000万,月活跃手机用户超过1.5亿,年购买用户接近2亿,交易总量超过1700亿元。

值得注意的是,阿里巴巴没有出现在这次宣布的投资者中。此前有报道称,阿里巴巴持有美团电平约7%的股份,并正在考虑出售所持股份。

作为回应,在第二届世界互联网大会上,“美团和平”CEO王星表示,他暂时还没有听到阿里出售美团旧股的任何官方消息。同时,他认为当地的生活市场非常大,有很多机会和不同的角度。每个人都竞争了一段时间,合作了一段时间。

公开数据显示,中国O2O市场预计产能为20万亿元,而目前市场渗透率不到5%,年营业额仅为1000亿元。

我不得不承认,虽然“美团电平”在国内生活服务O2O市场占据领先地位,但它的竞争对手也像狼一样。一是百度将在三年内投资200亿元糯米,二是整合阿里巴巴和蚂蚁金融服务优势资源的新口碑。在每一条垂直产品线中,一些小巨人是不可低估的。

目前,在生活服务O2O领域,百度和阿里拥有平台和资金优势,形成了以口碑、饥饿和支付宝为核心的阿里系统,以及以糯米、百度外卖、携程、去哪里和百度钱包为阵营的百度系统。合并后第一轮融资完成后,“美团电平”也牢牢抓住腾讯的大腿。

虽然“美团电平”目前交易规模最大,商业模式最完整

与此同时,以补贴换市场的商业模式仍然无法实现利润,保持目前的市场份额,寻求利润增长点仍然是“美团与电平”面临的最大挑战。刘许巍表示,在用户忠诚度不够的现状下,“美团电平”不会贸然增加商户佣金,减少补贴。

多线战争的压力很大。

最近,在易观智库发布的“2015年手机应用500强排行榜”中,美国集团和电平分别排名第40位和第42位,活跃用户月平均人数较少(约4000万),在生活服务O2O领域占据领先地位。相比之下,手机百度、支付宝、百度地图等百度部门和阿里部门的入口级应用平均每月活动超过1亿次,在流量方面无情粉碎了“美团和大众点评”。

在团购领域,从用户数量来看,“美团电平”和糯米似乎竞争更加激烈。尽管糯米活跃用户的数量远低于美团和电平,但在补贴的驱动下,该地区的市场份额有些“脆弱”。

对于线下商家来说,美团和支付宝之间的竞争越来越激烈。首先是美国代表团要求商家不要与支付宝和WOM合作的闹剧。随后出现了美国代表团广州推手团队在商家砸与支付宝相关的广告牌的现象。不管是对是错,这表明支付宝在商家领域的权力触动了美国和公众的神经。为了再次对抗O2O,WOM去年9月投入50亿元支持线下商户,当月投入10亿元推广“全国开店”计划,招募100万“WOM客户”。

据了解,美团的一些商户抱怨说,美团和电平合并后,他们不得不在签订的合作协议到期前,要么面临集团采购佣金率小幅上调,要么被迫退出集团采购项目。

“美团与电平”合并后仍在进行中。实现美团价值观中强调的“消费者第一,企业第二,美团第三”,协调消费者与企业之间的利益分配是非常重要的。

在电影领域,虽然猫眼电影具有先发优势,但糯米、阿里电影票、微电影时代等竞争对手也在虎视眈眈。

在餐饮外卖领域,美国外卖集团应该饿了,百度外卖,口碑外卖和家常菜等。

易观智库认为,现阶段外卖市场仍主要集中在一线和二线城市。随着外卖供应商在中小城市的不断扩张,并渗透到不同群体的需求中,外卖用户的规模将继续扩大。面对巨大的市场空间,资本销售行业继续保持乐观,外卖市场在资本的支持下开始快速扩张。2016年,中国互联网餐饮外卖市场将进入快速发展时期。

“美国集团对海外销售的期望很高。将来,这可能会超过集团购买业务的规模。当然,这不仅仅限于餐饮配送,还包括从未来配送延伸的配送服务。”刘许巍说道。

在旅游酒店领域,“美团和电平”必须与携程、去哪里、头牛和城市作战。

面对33亿美元的巨额融资,多线战役“美团点平”不知道能否如融资文件所希望的那样:“预计公司将在未来2-3年内启动上市进程,投资者可以通过公司上市退出。”

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

新闻排行
  1. 最近,当伟大的美女回到我们的公众视野时,她们已经改变了自己的外貌。现在他们找不到以前的风采了。我认为

    最近,当伟大的美女回到我们的公众视野时,她们已经改变了自己的外貌。现在他们找不到以前的风采了。我认为...

  2. 来源:快速技术作者:肖春近日,滴滴小菊汽车租赁服务宣布在杭州开设长期租赁服务,分别提供1个月、6个月和12

    来源:快速技术作者:肖春近日,滴滴小菊汽车租赁服务宣布在杭州开设长期租赁服务,分别提供1个月、6个月和12...

  3. 瑜伽是女性朋友最好的伴侣。经常练瑜伽的女性会逐渐增强身体灵活性,还能保持身心健康,起到一定的减肥效果

    瑜伽是女性朋友最好的伴侣。经常练瑜伽的女性会逐渐增强身体灵活性,还能保持身心健康,起到一定的减肥效果...

  4. 最近,当伟大的美女回到我们的公众视野时,她们已经改变了自己的外貌。现在他们找不到以前的风采了。我认为

    最近,当伟大的美女回到我们的公众视野时,她们已经改变了自己的外貌。现在他们找不到以前的风采了。我认为...

  5. 据澎湃新闻报道,3月25日,欧洲飞机制造商空客与中国航空设备集团在法国巴黎签署协议,购买300架架空客机,

    据澎湃新闻报道,3月25日,欧洲飞机制造商空客与中国航空设备集团在法国巴黎签署协议,购买300架架空客机,...

  6. 这是许多年前的回忆录,不应该是新闻。然而,讲述和出版这段与亿万富翁潘石屹有关的记忆,揭示“富人富穷人

    这是许多年前的回忆录,不应该是新闻。然而,讲述和出版这段与亿万富翁潘石屹有关的记忆,揭示“富人富穷人...

  7. 这是许多年前的回忆录,不应该是新闻。然而,讲述和出版这段与亿万富翁潘石屹有关的记忆,揭示“富人富穷人

    这是许多年前的回忆录,不应该是新闻。然而,讲述和出版这段与亿万富翁潘石屹有关的记忆,揭示“富人富穷人...

  8. 科幻大片《三体》预计将于2022年在大陆上映。由张盼盼、冯邵峰、张敬初、吴钢、张广北、唐嫣、张寒和周弘毅

    科幻大片《三体》预计将于2022年在大陆上映。由张盼盼、冯邵峰、张敬初、吴钢、张广北、唐嫣、张寒和周弘毅...

  9. 匡韩晖教授于3月8日下午7:00向学生们解释了植物南湖网新闻(通讯员李玉琢)中有趣而具体的特色。花园学院“名

    匡韩晖教授于3月8日下午7:00向学生们解释了植物南湖网新闻(通讯员李玉琢)中有趣而具体的特色。花园学院“名...

  10. 来源:《计算机报》和苹果的产品和售后服务一样贵,这几乎是一种固有的印象。然而,根据美国众议院司法委员?

    来源:《计算机报》和苹果的产品和售后服务一样贵,这几乎是一种固有的印象。然而,根据美国众议院司法委员?...

日期归档
友情链接